犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜・愛知へ。<br />まずは斉藤道三や織田信長が居城とした岐阜城で、100名城61ヵ所目。<br />続いて日本に4つしかない国宝の天守をもつ犬山城で、62ヵ所目。犬山の城下町を観光してきました。

美濃・尾張の城攻め。

2015/01/31 - 2015/01/31

ciel

cielさん

岐阜・愛知へ。

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

新大阪7:17発 ひかり508号 K14編成にて出発。

岐阜羽島8:10着。

名鉄に乗り換え。

新羽島8:21発 893列車

笠松8:43着
    笠松8:48発 特急281列車に乗り換え。

名鉄岐阜8:53着。

駅前からバスでやってきたのは、岐阜公園。
    見上げた先に岐阜城。今からあそこを攻める。

3分で山頂。
    文明の利器はすごい。

そしてやってきたのは岐阜城。

織田信長が岐阜という名前に変える前は、稲葉山城と呼ばれていたお城。

天守から西方向を見る。
    眼下に流れているのは、長良川。

金華山の麓からは、信長の居館跡が発掘されています。

岐阜駅に戻ってきました。
    犬山へ移動します。
    名鉄岐阜10:58発 各務ヶ原線1066列車。

犬山遊園11:30着。

共用橋も今は面影のみ。

やってきたのは、国宝 犬山城。
    日本には現存天守が12ヵ所ありますが、そのうち国宝なのは4つだけ。

犬山城天守。

天守内部。
    現存天守らしく、急な階段で昇降します。
    梁が見事。

天守から東方向を見る。
    左の川は木曽川。

木曽川にかかる橋から犬山城を眺める。

犬山城からすぐ近く、旧城下町は古い町並みが復元されています。

手前の建物の2階の窓がいい感じ。

犬山は、犬山祭でも有名ですがその車山を収納する蔵。

本町車山蔵。
    国の有形文化財です。

こちらも有形文化財、旧磯部家住宅。

呉服屋さんだったそう。

壽俵屋 犬山井上亭。
    団子など串もののお店NO.1を決める、犬山串キングで第1回のキングになったのがここだそう。

醤油おこげ串をいただく。
    間に挟まっているのは、守口大根の奈良漬。このお店は漬物屋さんなのです。

続いて城下町から近いところにある、日本庭園 有楽苑へ。
    ここにある茶室、如庵は国宝に指定されているのです。

左が、重要文化財の旧正伝院書院。
    右が国宝の如庵。

如庵(国宝)。

この茶室は、織田信長の弟、織田有楽斎によって建造されたもの。

犬山城に近いのですが。人も少なくてのんびりしていました。

名鉄犬山線で名古屋へ出て、近鉄で帰ります。

近鉄名古屋16:00発 アーバンライナー

途中、青山付近では積雪。

大阪難波18:05着。

以上にて帰宅。