姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開、小雨の姫路城を往く 後編<br /><br />世界文化遺産 国宝姫路城を見にゆく<br /><br />後編は、西の丸、百間廊下と姫路城西御屋敷跡庭園の好古園を見て回ります。<br /><br />姫路城「西の丸」は、池田氏のあとに入封した本多忠政が嫡男忠刻・千姫夫妻のために造営したといわれています。<br /><br /><br />今日の歩数:15,457歩、距離:9.2?<br />

桜満開、小雨の姫路城を往く 後編

2015/04/03 - 2015/04/03

umechan2さん

桜満開、小雨の姫路城を往く 後編

世界文化遺産 国宝姫路城を見にゆく

今日の歩数:15,457歩、距離:9.2?

• 西の丸、百間廊下へ(14:31)<br /><br />小雨が降ったり止んだりしています。<br />満開の桜の下、西の丸への石段

地図を見る

西の丸、百間廊下へ(14:31)

小雨が降ったり止んだりしています。
    満開の桜の下、西の丸への石段

• 手前の松と姫路城

手前の松と姫路城

百間廊下の入り口がある「ワの櫓」まで歩く。

百間廊下

西の丸を囲むように築かれた長屋は長さが約300mもあるので、とても長いという意味で「百間廊下」とも呼ばれている。

入口を入って西側の眺め、見える山は景福寺公園。

3つの展示ゾーンがあります。
    1.歴代城主と姫路城ゾーン
    2.建造物文化財ゾーン
    3.姫路城で幸せになった千姫ゾーン

廊下は展示コーナーになっています。

窓から見える満開の桜

廊下の大戸

建物の扉とは思えない頑丈な造りです。この扉の内側は女性が居住していた場所であったため、毎夜閉ざして厳しい守りとしていたと考えられます。

NHKドラマ「軍師官兵衛」の放送の中で、実際に使われた撮影セットを縮小再現したものです。

長い廊下

左側に廊下、右側が部屋となっている。

千姫憩いの場

千姫と娘の勝姫とカルタ遊び

窓から見る「ヌの櫓」

窓から姫路城

百間廊下(化粧櫓)の出口

桜の木の下の売店(15:00)

狭間から見える桜

西の丸化粧櫓下から、姫路城を見る

西の丸に咲くしだれ桜

土塀沿いの道を往く外人さん二人

西の丸土塀越しの姫路城

桜と姫路城

菱の門を振り返って見る

天守の庭(15:13)

昭和の大修理で不要になった礎石を並べ、天守のレイアウトを示している。

三の丸広場売店

三の丸広場からの姫路城(15:20)

姫路城西御屋敷跡庭園 好古園(15:27)

姫路市制百周年を記念して造営され、平成4年に開園した池泉回遊式の日本庭園。
    江戸時代の地割りを活かした9つの趣の異なった庭園群で構成されており、面積は約1万坪(3.5ha)もあります。

好古園入口

入園料金:大人300円
    開園時間:9:00〜17:00

入口そばの竹林

御屋敷の庭

ちょっと疲れたのと、体が冷えたので活水軒で休憩。(15:41)

コーヒーを一杯。

活水軒(レストラン)から見た御屋敷の庭

リレーいけばな展

姫路城グランドオープン祝賀イベントとして開催中
    5月10日まで金、土、日に開催。

• 渡り廊下

渡り廊下

渡り廊下から見る大滝

渡り廊下

御屋敷の庭

池には大きな錦鯉が元気よく泳いでいます。

苗の庭

江戸時代に栽培された園芸植物を育成する庭園。

ときわいかりそう(めぎ科)

ときわいかりそう(めぎ科)

• 流れの平庭<br /><br />水の流れもゆったりとして、水の音が心地よいです。

流れの平庭

水の流れもゆったりとして、水の音が心地よいです。

雨に濡れてこけの緑がより鮮やかに見える。

築山池泉の庭

モミジやクロマツなどが映える典型的な日本庭園。

竹の庭

15種類の竹類を植栽した庭園です。

• どの庭も素晴らしい日本庭園でした。(16:20)<br />

どの庭も素晴らしい日本庭園でした。(16:20)

家老屋敷跡公園 ろの屋敷(16:27)

おみやげを物色しました。
    姫路駅で玉椿という和菓子を購入。

駅まで歩いて帰ります。

姫路駅 駅前ビル フェスタ

ちょっと早いけれど、このビルのレストランで夕食(17:05)

オードブル3種盛り

地獲れ魚介の刺身盛り合わせ3種盛

志方牛(シカタギュウ)のサーロインステーキ

ワインを追加します。

魚も肉もおいしくいただきました。
    ご飯はもう少し硬いほうがよかったかな?

三ノ宮駅より徒歩5分、ホテルモントレ神戸
    今夜はこのホテルに泊まります。(20:03)

明日は、京都観光(京都御所、曼殊院、詩仙堂)を予定しています。
    雨が降らないことを祈ります。

• mycalssさん 2015/04/25 08:54:12
    姫路城

今回は拙い旅行記に訪問して頂きありがとう

お城と桜の作品 充分楽しませて頂きました。

実は私も4/1-4/2中部地区のお城周りを旅してきました。

桜とお城 素晴らしい 題材ですね 今後もよろしく

mycalss

umechan2

umechan2さん からの返信 2015/04/25 16:58:53
    RE: 姫路城
    > umechan2さん お早うございます。 mycalssです。
    > 今回は拙い旅行記に訪問して頂きありがとう
    > お城と桜の作品 充分楽しませて頂きました。
    > 実は私も4/1-4/2中部地区のお城周りを旅してきました。
    > 桜とお城 素晴らしい 題材ですね 今後もよろしく
    >              mycalss

mycalssさんこんにちは!

こちらこそ書き込及び投票ありがとうございます。

城と桜は似合っていますね。

武士(侍)と桜、昔から言われていますね。

桜の花の散る様子が、いさぎよさ、はかなさが似ているのかも?

姫路城の周りには桜がいっぱい植えられていました。

名古屋近辺のお城にも沢山の桜があり見事にマッチしていましたね。

これから他の旅行記も訪問させていただきます。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

• tadさん 2015/04/19 14:06:03
    ご投票ありがとうございます。

umechan2

umechan2さん からの返信 2015/04/19 15:29:18
    RE: ご投票ありがとうございます。
    > 私のほうは一足後で、桜がかなり散っていましたが、天候の違いもあり、違う雰囲気の写真で、また楽しめました。

tadさん こんにちは!
    こちらこそ書き込み、投票ありがとうございます。

青空の姫路城の写真をうらやましく思いました。

天気は悪かったけれど桜の状態は最高でした。
    城には桜が似合います。

空いている時にまた行きたいと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

umechan2さんのトラベラーページ