谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日深大寺に今まで気づかなかった石仏を探して回ったら、思いもかけない良い仏さんに出会えたので、なじみの深い谷中も石仏探しに行ってみることにしました。谷中では寺の境内の一部に、近所でほったらかしになっていた石仏を集めて置いている場所が多く、いくつかは前の石仏の影に隠れておいてあるものも多数ありました。

谷中の石仏めぐり2015

2015/04/06 - 2015/04/06

旅じぞう

旅じぞうさん

私鉄 徒歩

【青雲寺】
    西日暮里の駅から歩き始めることとしました。西日暮里駅の近くには谷中七福神の一つ、田端側から歩いて二番目;恵比寿様のお祀りしてある青雲寺があります。七福神めぐりの際は小さな恵比寿様を拝むことができるのですが、今日はできません。ちなみにここの恵比寿様はえびす顔と言うにこやかな表情とはほど遠いブスッとした顔をされています。

青雲寺 寺・神社・教会

【青雲寺】境内にお地蔵様がいらっしゃる。

【花見修正院】次に青雲寺の前を山手線に並行して走る道に沿って歩くと、谷中七福神の田端側からの3番目;布袋様を祀った花見寺修正院につきます。

修性院 寺・神社・教会

【花見修正院】この寺はうす桃色の壁に布袋様のペインティングがいくつか描かれていて好きなお寺の一つです。七福神参りの時期は堂内で大胆な造作の布袋様を拝むことができます。

【花見修正院】

【諏訪神社】
     修正院から山手線に近づく方向に登っていく坂道があります。先日、大久保あたりにとあるマンションができるまではここから天気の良い日に富士山を眺めることのできた坂です。坂を登って左に行くと諏訪神社があります。

諏方神社 寺・神社・教会

【諏訪神社】
    ここでは忘れてはいけないのが、このかわいい表情の狛犬さんです。

【諏訪神社】

【浄光寺】諏訪神社の手前に雪見寺浄光院があります。

浄光寺(雪見寺) 寺・神社・教会

【浄光寺】浄光院は六地蔵が有名なのか、谷中のいろんな所を描いた版画絵などでもこの六地蔵さんが描かれています。ややこしいのが江戸の町に六カ所 江戸六地蔵というのがあってそのうち一つがこのお寺にあったそうです。

浄光寺(雪見寺) 寺・神社・教会

【浄光寺】六地蔵さんの対面にも石仏がいくつかあるのですが、六地蔵さんと壁の間の狭いスペースにも石仏さんが詰め込まれていました。

【浄光寺】
    アニメ顔のお地蔵様??

【浄光寺】
    綺麗で神々しいお姿なのに何か慎ましい感じ

【浄光寺】

【養福寺】諏訪神社、浄光寺の前を走る山手線に平行に走る尾根道(??)を日暮里側に歩いて行きますと養福寺があります。ここは小さいながらも仁王門があるお寺です。

養福寺 寺・神社・教会

養福寺 寺・神社・教会

【養福寺】境内のある一角に石仏が一列に集められています。

【養福寺】
    石仏としては数で地蔵さんに次ぐと言われる如意輪観音さん

【養福寺】

【経王寺】更に道を進みますと、日暮里駅から谷中銀座に向かう道とクロスします。この角に経王寺さんがあります。門から入った道がお堂の正面ではなく斜めに向かうため、門を通してみたお堂の風情が何とも言えなく良くて好きなお寺です。

【経王寺】

【観音寺】日暮里駅から谷中銀座に向かう道を通り越して更に進と、右手に観音寺があります。

【観音寺】

【長安寺】観音寺を更に進むと、長安寺があります。こちらも谷中七福神;寿老人をまつってあるお寺です。境内には羅漢さまいくつかいらっしゃったり、植木の影におじぞうさん、如意輪観音様などのこっそり鎮座されていたりしています。

長安寺 寺・神社・教会

長安寺 寺・神社・教会

【安立院】
     長安寺から山手線の方向に向かう道へ歩を進めると、谷中墓地に自然と入っていきます。やがて駐在所さんのある十字路にあたります。ここを左折。この道が谷中墓地の桜並木です。突き当たりまで進むと天王寺ですが、途中で右折して安立院に行きました。

【安立院】
    このお寺は石仏がたくさんあります。

【安立院】

道ばたのお堂にも石仏が。(青面金剛像と地蔵菩薩像)

【天王寺】
    次いで天王寺に行きました。こちらも谷中七福神の毘沙門天が祀られています。

天王寺 寺・神社・教会

【天王寺】
    そして、意外にも大仏さんがいらっしゃいます。

【天王寺】青面金剛像
    おとなしいけど、ほっとけない、ついいじったり 可愛がったりしたくなるけど 本人は照れたような表情を見せるだけ。そんな雰囲気が気に入りました。

天王寺 寺・神社・教会

【天王寺】六面菩薩

【天王寺】
    天王寺から桜並木を通り抜け、右折し三崎坂という坂までいきます。
    三崎坂には龍谷寺、全生庵があります。

【龍谷寺】

【全生庵】
    落語家円生さんのお墓があることで地元では有名なお寺です。夏になると、幽霊がが飾られています。

全生庵 寺・神社・教会

【全生庵】

【西光寺】三崎坂を再び登って途中右折します。この道に西光寺、長久寺、大泉寺があります。

【西光寺】
    朝鮮へ豊臣秀吉が遠征したとき藤堂高虎が持って帰ってきたという石像が存在感一杯にたっていらっしゃる。大きい二体は韋駄天さんと十一面観音様。閻魔さんも中くらいで存在感十分。

【長久寺】
    西光寺の並びに長久寺さんがあります。

【長久寺】
    花の綺麗なお寺です。

【長久寺】閻魔さんと子分?:司命、司録
    閻魔大王は死者の生前の行いに応じて、死後の行き先を決める裁判長、司命は判決文を読み上げる裁判官、司録は判決文を記録する書記官だそうです。

大泉寺 寺・神社・教会

【愛玉林】

愛玉子 グルメ・レストラン

【浄名院】言問通りに面したに面した浄久院には八万四千体地蔵さんがいらっしゃる。

【浄名院】
    とにかくお地蔵さんがぎっしり。

【一乗寺】

【一乗寺】

【護国院】こちらも谷中七福神の一つ、大黒様をお祀りする護国院です。芸術大キャンパスの谷中側にあります。お堂の中に入り、外陣にすわって仏様をゆっくり拝むことができるので大好きなお寺の一つです。

【護国院】
    木陰にこのような像が隠れていました。二面に像が彫られており、大黒様と恵比寿様でしょうか。

【玉林寺】
    玉林寺に石仏がたくさんあると聞いたのに千代の富士の像とこのシンプルな造形の石像しか見つかりませんでした。

【玉林寺】
    後日調べてみるとこの渡り廊下の下の隙間を抜けたところに井戸があり その奥の階段の両脇に石仏様達が並んでいます。

【玉林寺】あいーん? 如意輪菩薩

【玉林寺】

【玉林寺】ちょっとふて寝の如意輪菩薩

【玉林寺】清楚なお顔

【妙光院】
    谷中の大木;ヒマラヤ杉の木の向こうに妙光院があります。

【妙光院】
    鐘撞き堂の横に石仏が並べられています。

【ひみつ堂】
    ここ数年のかき氷ブームの先駆けとなったひみつ堂さん。日光の天然氷を使いイチゴなどの果物から作った特別のみつ(これがひみつ??)をかけたかき氷はそれまで食べたかき氷とは全く別ものでした。開店当初はガラガラだったのに今はシーズンともなると2−3時間待ちとなり整理券が配られるようになりました。

ひみつ堂 グルメ・レストラン

【ひみつ堂】
    そんなひみつ堂さんの前を通ると店はまだやっているのに行列がない!!まるでエアーポケットのような空気。一瞬驚いていると反対方向から来た人が店の中に。慌てて店に入ったら、その後どんどん人が集まってきて再び行列ができていました。ひさしぶるにお気に入りのイチゴミルクのかき氷いただきました。相変わらずふわっと柔らかくすーっと口の中に溶けていきおいしさが広がります。