フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬に休暇をとって、イタリアへ。<br /><br />旅行代理店が販売しているスケルトンツアーをアレンジし、<br />フィレンツェ滞在をメイン(4泊)にして、<br />ミラノに2泊、ローマも半日だけ観光する(宿泊なし)という日程を組む。<br /><br />イタリアは3度目だが、過去2回はいずれもクルーズの起点として、<br />ローマ、ヴェネチアに1~2日ずつ滞在したのみだった。<br />今回は、行ったことのなかったミラノ、フィレンツェに<br />少しゆっくり滞在して歩き回るというのが目的であった。<br /><br />日程は、<br />3/24 羽田発→ドバイ経由→ミラノ着<br />3/25 ミラノ観光<br />3/26 ミラノ→フィレンツェ<br />3/27 フィレンツェ観光<br />3/28 フィレンツェ観光<br />3/29 フィレンツェ観光<br />3/30 フィレンツェ→ローマ ローマ発<br />3/31 羽田着<br /><br />主な費用は、一人当たり約15万円。<br />内訳は、<br />①旅行代理店への旅行代金・・・約13万円<br /> 飛行機代、ホテル代、イタリア国内移動(鉄道)<br />②現地ツアー参加代金・・・7500円<br />③フィレンツェカード・・・9400円<br /><br />この他、食費、お土産代などであった。<br /><br />為替レートは、1ユーロ=130円くらい<br /><br />旅行記①:出発~ミラノ http://4travel.jp/travelogue/10997787<br />旅行記②:フィレンツェその1 http://4travel.jp/travelogue/10997940<br />旅行記③:フィレンツェその2 http://4travel.jp/travelogue/10998012<br />旅行記④:フィレンツェからの日帰りツアー(シエナ、サンジャミニャーノ) http://4travel.jp/travelogue/10998077<br />旅行記⑤:ローマ http://4travel.jp/travelogue/10998119<br />

ミラノ、フィレンツェ、ローマ(2015年3月):フィレンツェその1

2015/03/26 - 2015/03/27

kurakuraさん

3月下旬に休暇をとって、イタリアへ。

旅行代理店が販売しているスケルトンツアーをアレンジし、
フィレンツェ滞在をメイン(4泊)にして、

ローマ、ヴェネチアに1~2日ずつ滞在したのみだった。
今回は、行ったことのなかったミラノ、フィレンツェに
少しゆっくり滞在して歩き回るというのが目的であった。

日程は、
3/28 フィレンツェ観光
3/29 フィレンツェ観光
3/30 フィレンツェ→ローマ ローマ発
3/31 羽田着

主な費用は、一人当たり約15万円。
内訳は、
①旅行代理店への旅行代金・・・約13万円
 飛行機代、ホテル代、イタリア国内移動(鉄道)
②現地ツアー参加代金・・・7500円
③フィレンツェカード・・・9400円

この他、食費、お土産代などであった。

為替レートは、1ユーロ=130円くらい

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

旅行3日目の3月26日朝、ミラノから列車でフィレンツェへ移動する。

列車は9:15発だが、発車直前までホームが決まらない。
    人々は大きな電光掲示板とにらめっこして、ホームが決まって番号が表示されると、
    ホームに急ぐ。

かつてのイタリア国鉄が民営化したトレニタリアが運航する高速鉄道の「フレッチャロッサ(赤い矢)」号。

我々が乗ったのは、格安旅行にもかかわらず1等席(ビジネス席)。
    座席は、通路を挟んで1列‐2列という贅沢な配列で、当然座席はゆったりと広い。
    しかも、飛行機同様、飲み物とスナック、新聞などが無料で供される。

我々が席は窓際の1列席で向い合せの配置だった。

車窓にはロンバルディアの農村風景が続く。

途中でボローニャに停車して、フィレンツェには1時間40分ほどで到着。

フィレンツェ到着は定刻の10時55分、駅近くのホテルにチェックインし、
    早速観光へ。

「天井のない美術館」と呼ばれるフィレンツェ歴史地区(世界遺産)。
    1986年には欧州文化首都に指定された。

フィレンツェの象徴、ドゥオーモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ=花の聖母教会)。白、緑、ピンクの色大理石で装飾された優美な外観。

ブルネレスキ設計のクーポラ。

ドゥオモの隣りに建つジョットの鐘楼。
    長蛇の列ができているドゥオモやドゥオモのクーポラと異なり、こちらはスムーズに入ることができる。

階段を上っていくと、途中の何か所かで間近のドゥオモやフィレンツェの街並みを眺めることができる。

鐘楼の頂上から見たフィレンツェの街並み

ドゥオモの反対側に建つ洗礼堂。
    フィレンツェで最も古い聖堂建築のひとつ。

有名な1401年のコンクールでブルネレスキに勝ったギベルティ制作の東の扉。

内部は壁面に大理石模様が描かれた荘厳な空間。

天井はクーポラになっており、金地のビザンチン風のモザイク画。

床のモザイク模様も素晴らしい。

シニョーリア広場。

シニョーリア広場に面して建つヴェッキオ宮。
    かつてのフィレンツェ共和国の政庁。
    驚くべきことに、今でも市役所として使われている。

周辺は幾体もの彫刻が並び、野外彫刻博物館のような様相。

ヴェッキオ宮の中庭。

ヴェッキオ宮のチケットオフィスで購入したのが、このフィレンツェカード(72ユーロ)。
    このカードは、市内約60ヶ所の美術館、博物館などに入館できるカードで、市バスやWi-Fiも利用可能(ドゥオモ、洗礼堂、クーポラなどでは利用不可)。
    購入後、最初の使用から72時間(3日間)有効で、市内何カ所かで販売しているが、このヴェッキオ宮とウフィツィ美術館ではクレジットカードが使える。

72ユーロというのは結構な高額のため、少々躊躇もしたが、結局、回った施設の入場料を合わせると90ユーロ以上だったので、元は取れたことになるし、何よりもカードを持っていると、チケット購入や入場のための行列に並ばなくていいという特権があるのが大きなメリットだった。

というわけで、早速フィレンツェカードを使ってヴェッキオ宮内部へ。

共和国時代に総督の会議、法廷の場として使われた「謁見の間」

「五百人の間」。共和制時代、ここで市民会議が開かれた。

この日はセレモニーか何かの準備が進められていた。
    現在もこのようにイベントで使われている。

天井、壁面の絵が豪華。

1480年頃のフィレンツェを描いた絵。
    現在とほとんど変わらないように見える。

昼食は近くのバールでパニーニを食べる。

すごいボリュームだが、3〜4ユーロ位で気軽に食べられる。

続いてバルジェッロ国立博物館へ。
    1200年代半ばに建てられた行政長官の館で16世紀に司法長官(バルジェッロ)の役所兼自宅となった。

現在は国立博物館として、14〜16世紀の彫刻、工芸品などを展示している。

ミケランジェロの彫刻を中心に展示した広間。

バッカス

サンタ・クローチェ教会。

13世紀前半に建設され、その後再建されて1385年に完成。

内部は3廊式の大きな空間

中央祭壇の右側にあるバルディ礼拝堂の壁画は、ジオットの作。

中世の雰囲気を伝える静かな中庭

教会の前に広がるサンタ・クローチェ広場

広場周辺の建物は古く趣がある。

あまりに有名なヴェッキオ橋。

アカデミア美術館。
    行列をよそに、すんなりと入場。

彫刻や13〜16世紀のトスカーナ絵画が展示。

最も有名なのはミケランジェロのダヴィデ像。

手前に見えるのは未完成の彫刻で、いずれもミケランジェロ作。

今回の旅行で驚いたことのひとつが、どの美術館、博物館でも写真撮影の制限がなかったこと。この1〜2年のあいだに相次いで写真撮影が自由にできるようになったようだ。
    有名な作品の前では撮影する人が群がってゆっくりと鑑賞できなくなった、という声もあるようだが、やはり写真は撮れるのなら撮りたいもの。

この日の夜は、ネットで調べていたトスカーナ料理の店へ。
    予約していなかったが19時頃に行ったら、我々のほかに殆ど客はなかった。
    20時過ぎくらいになると込み合っていたが、トップシーズンでなければ予約は不要なのかもしれない。

店の一番人気メニューは、やはりビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)。ショーケースには巨大な牛肉が並ぶ。

生ハム、サラミなどを盛り合わせた前菜

メインのビステッカは1人前が約500gというボリューム。
    残さず食べたものの、最後は本当に苦しかった。

岩塩だけというシンプルな味つけで美味しいが、塩味が少々強すぎた。

フィレンツェの夜は更けていく

ライトアップされたドゥオモ。

ヴェッキオ宮。

フィレンツェは、見どころが本当に多く、しかも一つ一つの内容が充実している。
    1日を終えると、充足感と歩き回った疲労感とでいっぱい。

まだまだフィレンツェ見物は続く。

• TSUNEさん 2015/04/09 12:37:04
    フィレンツェ初日から見所満載ですね。
    こんにちは。
    いきなり見所満載の旅行記ですね。

フィレンツェ旅行を計画中の私たち。
    ウフィツィ美術館は事前に時間指定でネット購入を検討。

アカデミアは混んでいますね!

TSUNE

kurakura

kurakuraさん からの返信 2015/04/12 13:36:20
    RE: フィレンツェ初日から見所満載ですね。
    こんにちは。

フィレンツェカード、なかなか微妙なところですね。
    2日半くらいの滞在日程ということですね?

私たちは十分元は取ったと思いますが、
    貧乏性な私たちは逆に「元を取らなくちゃ」とばかり、
    何となく慌ただしく駆け回る感じになったようにも思います(苦笑)。

ただ、元が取れるかどうかということだけでなく、
    行列に並ばなくて済むというメリットはかなり大きいと感じました。

kurakura

> こんにちは。
    > いきなり見所満載の旅行記ですね。
    > フィレンツェ旅行を計画中の私たち。
    > フィレンツェカードの購入も検討して見ましたがドーモ関連は対象外。
    > ウフィツィ美術館は事前に時間指定でネット購入を検討。
    > となると、初日は11時ごろフィレンツェ到着、2日目は終日、3日目は16時までの滞在では72ユーロのもとが取れるかが疑問なんですね。
    > アカデミアは混んでいますね!
    > 他にも見所がありそうですし、続きも拝見させてもらいます(笑)
    > TSUNE

kurakuraさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る