東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は京都、滋賀、奈良へ。<br />まずは京都。<br /><br /><br />祇園白川<br />蹴上インクライン<br />南禅寺(なんぜんじ)<br />哲学の道<br />白川疎水<br />清流亭/旧南禅寺塔頭楞厳院<br />妙満寺(みょうまんじ)<br />松ケ崎疎水

京都 桜めぐり~祇園白川、南禅寺、哲学の道、妙満寺

2015/04/04 - 2015/04/04

ふーさん

今週は京都、滋賀、奈良へ。
まずは京都。

蹴上インクライン
南禅寺(なんぜんじ)
清流亭/旧南禅寺塔頭楞厳院
妙満寺(みょうまんじ)

自家用車

5:00 祇園白川/巽橋

4時起床。
    この風景が見たいから。

円山駐車場利用 250円/30分

祇園白川/巽橋

天気予報は曇り時々雨。
    ちょうどいい。

祇園白川

歩いている人はほとんどいないけどタクシーはよく通る。
    午前様と仕事帰りのお姉さんを乗せて。

祇園白川

たまに陽気なよっぱらいも来る。
    美しい桜にさらにテンションがあがっている。

祇園白川

お酒に酔って桜に酔って。
    うらやましい、、、

祇園白川

でも撮るのはもっと楽しい!

祇園白川

明るくなってきたので白川南通りを少し歩く。

祇園白川

人が増える前に南禅寺方面へ行っておこう。

6:50 蹴上インクライン

南禅寺駐車場 500円/2時間+500円/1時間

蹴上インクライン

7:00 南禅寺(なんぜんじ)/三門

南禅寺/三門

南禅寺/三門

7:30 哲学の道

そのまま歩いて哲学の道を散策。

おはよ。

哲学の道から

8:40 白川疎水

水溜り大好き。
    だから雨上がりは大好物。

白川疎水

この後、人も増えてきたので、いや歩きつかれたのもあるけどタクシーで駐車場へ戻る事に。

いつものパターン、、、

9:10 清流亭/旧南禅寺塔頭楞厳院

タクシーの運転手さんが綺麗な所を通りましょう、とつれて来てくれた。
    満開間近の紅枝垂れが美しいのでここで降ろしてもらった。
    運転手さんありがとう。

清流亭/旧南禅寺塔頭楞厳院

清流亭は非公開。
    中からじっくり見てみたい。

10:00 妙満寺(みょうまんじ)

人や車が増えてきた東山を脱出。
    いつの間にか天気も良くなって青空が広がってきたので予定を変更して紅枝垂れを見にきた。

境内拝観 無料
    駐車場 無料

妙満寺

すごく綺麗だけどここまで来ると大陸からのツアー客もいない。
    静かでのんびり。

10:40 松ケ崎疎水

お腹は空いてきたけどまだ早いのでちょっと寄り道。

左京区総合庁舎駐車場利用 100円/30分(土日祝・昼間)

松ケ崎疎水

12:00 菜彩(さいさい)

鰆の味噌焼きランチ 850円(コーヒー付き)

駐車場有り

この後、渋滞する前に京都を脱出、滋賀へ。

• ミッキーマーチさん 2015/04/19 02:40:42
    私は6日から…
    こんばんは、ふーさん

相変わらず素敵な写真…ため息出るくらいに。

私は6日から8日まで京都に行ってきました。
    友人6人の大所帯で。。。

哲学の道は予想通り人でいっぱい。楽しみにしていた南禅寺は予定変更で(みんなお買い物がしたかったみたい)行けなくなり残念なことに。

みんなに追い付けなくなり撮った写真は端がキレていたり、ボケたものばかり。
    楽しくおしゃべりできたので、まあ良しとしましょうって感じです

清流亭とってもきれいな枝垂れ桜ですね♪
    また行く機会があったらぜひ回ってみたいです。

ミッキーマーチ

ふー

ふーさん からの返信 2015/04/20 10:29:33
    RE: 私は6日から…
    ミッキーマーチさん

こんにちは。

女友達との旅行はやっぱり買い物やおしゃべり、あと「美味しいもの」がメインになりますよね。

撮影には集中できなかったようで残念ですが、日頃のストレスを発散して綺麗な桜も見られて楽しいご旅行でしたね。

私は旅先でも滅多に買い物スイッチが入らないので主人に「せっかくなんだから何か買えば?」と促されて買うしまつです^^;
    撮影に夢中になると他の事、忘れちゃうんですよね、、、
    あ、でも甘い物へのアンテナはびんびんですが(笑)

とにかく2泊3日お疲れ様でした!
  • こあひるさん 2015/04/08 14:55:57
    どこも美しすぎる・・・
    ふーさん、こんにちは。

京都の桜・・・有名どころもまわられて、人が多くて大変だったことでしょう。

特に、白川疎水と清流亭/旧南禅寺塔頭楞厳院の美しさに息をのみました。

こあひる

ふー

ふーさん からの返信 2015/04/13 11:26:33
    RE: どこも美しすぎる・・・
    こあひるさん

こんにちは。

今回も人が多いところは早朝にまわったので気疲れせずに済みました。
    でも白川疎水に到着する頃には人も増えてきたので、哲学の道を戻らずタクシーでUターン、ズルしました(笑)

清流亭の紅枝垂れはちょうど見頃に入り、南禅寺界隈とは思えないほど人も少なかったですよ。
  • rokoさん 2015/04/06 22:36:04
    桜めぐり・・・
    ふーさん  こんばんは
    ご訪問いただき投票もありがとうございました。

美しい写真ばかりで圧倒されてます。

京都桜めぐりは早朝からお出かけ
    さすがにこの時間帯なら京都といえども人がいないですね。

祇園白川
    早朝の風景、いいですね。。。

南禅寺界隈、哲学の道もあまり人が写ってない
    白川疎水に映り込む桜 こんな光景はあまり見たことがないです。

妙満寺の枝垂れ咲く風景にうっとり

で、次は滋賀ですか、
    どこに行かれたのか、楽しみにお待ちしてます。

ふー

ふーさん からの返信 2015/04/07 11:50:00
    RE: 桜めぐり・・・
    rokoさん

こんにちは。

祇園は夜桜見物と行きたいとこですが、人が多いのでいつも早朝に訪れます。
    眠い目をこすり、寝ぼけた頭で撮ってます(笑)

滋賀へ移動したものの日頃の運動不足がたたり疲労困憊であまり撮ってないんですよ^^;
    何やってんだか、、、
    なのでいつか又ゆっくり訪れたいと思っています。

あ、でも琵琶湖疏水のライトアップはとっても綺麗でした!
    旅行記、今からアップしますのでよろしかった見てください。
  • nichiさん 2015/04/06 19:02:36
    素晴らしい写真の数々ですね。
    ふーさん!
    私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    京都の桜、ゆっくり拝見しました。
    素晴らしいです。
    そもそも写真がお上手なんですね。
    ピンのあて方、画額の切り取り方、アングル 素晴らしいです!

京都はほとんど知りません。
    中学校の時の修学旅行と出張ぐらいです。
    出張も日帰りが多く、宿泊は接待が絡む時ぐらいで祇園しか知りません。
    もっともっと京都の魅力を家内と感じたいです。

私は横浜が地元です。
    私の住むマンション周辺にもみなとみらい地区や少し歩けば大岡川という
    いくつかの桜の名所がございます。
    しかし、京都の桜には足元にも及びません。
    神社仏閣などの建築物と桜の花の絡み方が最高ですね。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

ふー

ふーさん からの返信 2015/04/07 11:21:54
    RE: 素晴らしい写真の数々ですね。
    nichiさん

こんにちは。

善光寺と言えば今年は7年に一度のご開帳ですが、その前にもこんなイベントがあるんですね。
    知りませんでした。
    ライトアップの中、雪が降って不思議な光景ですね。

京都の桜はやはり古刹や古社が多いので一緒に撮るのが醍醐味ですね。
    私もカメラを始めるまでは、人が多いと敬遠していましたが、よく調べて上手くまわれば人混み避ける術がある事がわかりました。
    なんせあまり有名でないお寺さんにも美しい風景がありますから。

地元の桜を京都と比べてはいけません!
    家庭料理と高級料亭を比べるようなもの。無謀です。(笑)
    地元の桜並木には地元の良さがあるはずです。

カメラは下手の横好きですが、美しい風景に助けられ楽しく撮影しています^^

ふーさんのトラベラーページ