奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半では…<br /><br />東大寺周辺を散策~吉野本葛の『黒川本家』でランチ~氷室神社~奈良駅付近のカフェでカフェタイム~解散<br /><br />の様子をご紹介しま~す♪

東大寺周辺を散策~吉野本葛の『黒川本家』でランチ~カフェタイム◆奈良コミュオフ会で紅葉の奈良公園へ【後半】

2014/11/29 - 2014/11/29

JOECOOL

JOECOOLさん

後半では…

の様子をご紹介しま~す♪

徒歩

東大寺の方に向かって歩きます。
    この池も美しいですね〜♪

この辺りで雨が激しくなってきました。

Photo by wife

こちらはイチョウの葉の落葉ですね。
    真っ黄色の絨毯だ〜!

鹿の写真を撮るおうじの後姿をwifeがGET!

Photo by wife

この鹿を撮っていたようです。

Photo by wife

ぶらぶら歩いていると、東大寺・南大門に出ました。

阿形の金剛力士様は入院中のようです。

ということで、こちらは吽形の金剛力士像。

南大門から大仏殿へと通じる道。
    ここまで来ると、雨にもかかわらず多くの観光客がいますね。

Photo by wife

鏡池越しに見る大仏殿。

Photo by wife

鏡池の周りにもモミジがありました。

モミジ越しに鏡池、その向こうに東大寺中門が見えます。

どこを撮っても絵になる風景です。

おおっ!
    イチョウの落葉で黄色い絨毯になっている箇所がありました。
    ずっと紅い色ばかり見てきたので、黄色もイイ感じです。

• イチョウの黄葉。

イチョウの黄葉。

イチョウの黄葉。

スヌ君も記念写真♪

• 1頭の鹿がこちらに来ました。<br /><br />鹿と黄色い絨毯、これも絵になるなぁ…

1頭の鹿がこちらに来ました。

鹿と黄色い絨毯、これも絵になるなぁ…

観光ポスターに使えそうです。

wifeのカメラでは、黄色がもう少し濃く写っていました。

Photo by wife

大仏殿の裏側を回って...

Photo by wife

東大寺の門前にある「ふれあい回廊 夢しるべ 風しるべ」というところにやって来ました。

レストラン・カフェ・お土産ショップ等が集まっている複合施設です。

今日のランチスポットはその中にある『吉野本葛 黒川本家』というお店でした。

2時間近く奈良公園内を散策してきたので、皆さんもうすでにお腹はペコペコ...
    早速入りましょう。

レストランの入口にはカエルの石像が置かれていました。

店先のメニューをチェックします。

本葛を使ったスイーツ等もあるようです。

いつものようにくじで席順を決めます。

「季節の葛入り生パスタセット」

「季節の葛あんかけ丼セット」

恒例、お土産の交換会です。

色んな地方からの集まりなので、お土産も色々あって楽しいですね。
    皆さん、ありがとうございました!

店内にはお土産品もたくさん置かれています。

本葛ってほとんど食べたことがないので味の比較はできませんが、奈良らしいとても美味しいランチでした。

ランチの後は、近鉄奈良駅方面に向かって歩きます。

「氷室神社」が途中にあるので寄ってみました。

Photo by wife

「氷室神社」の舞殿。

「氷室神社」の本殿。

他のメンバーの皆さんも思い思いに、写真を撮ったり参拝したりしています。

Photo by wife

何だか面白い木ですね。
    この頃になってやっと晴れてきました。

Photo by wife

「氷室神社」と云えばやっぱり枝垂れ桜ですよね〜!
    11月なのでもちろん桜は咲いていませんが、この枝ぶりは見事だなぁ…

Photo by wife

※この桜が咲いている時の旅行記もあります→http://4travel.jp/travelogue/10320034

境内から外側を見たところ。

Photo by wife

奈良県庁前を通過。

Photo by wife

最後にどこかでお茶しようということで、こちらの『ROCOCO(ロココ)』というコーヒーショップに入りました。
    近鉄奈良駅のすぐ南側にあるカフェです。

時間までお茶しながらのおしゃべりタイム!!

Photo by wife

遠方から来られた方、どうもお疲れ様でした。
    おうじもいつも幹事役をしていただいてありがとうございます♪

また皆さんと奈良でお会いできるとイイですね。

"The End"

• teaさん 2015/05/18 15:30:42
    イチオシ写真
    本当に綺麗でした!素敵でした!
    鹿も可愛い♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/05/19 11:44:51
    RE: イチオシ写真
    teaさん、こんにちは!
    旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> 本当に綺麗でした!素敵でした!
    > 鹿も可愛い♪

奈良公園の紅葉があれほど綺麗だとは私も思っていませんでした。
    雨上がりというのも良かったのかも...
    イチオシ写真は「鹿の紅葉イアリング」のことですね。
    偶然に葉が耳に落ちたのだと思いますが、可愛かったです♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ