2015/03/27 - 2015/04/02
なお☆なおさん
- なお☆なおさんTOP
4月から中学2年になる生物部所属の息子と2人、ハワイ島に海洋生物に会いに行って来ました!
お天気にも恵まれ、イルカや海亀、マンタとシュノーケリング、ホェールウオッチングでは親子クジラも遭遇♪
会いたかった海洋生物みんなに出会えて、大満足の旅でした。
<旅の概要>
ツアー:H.I.S 「初夢ハワイ ハワイ島7日間 スタンダードクラス」 ¥124,800×2(燃料サーチャージ込み)
ホテル:ロイヤルコナリゾート 5泊
オプショナルツアー:
1、「キラウエア火山と星空ツアー」 カイラニツアーズ (VELTLA会員モニターツアー $160)
2、「ドルフィンスイム&ケアラケクア湾シュノーケル」 コナ・オーシャンエクスペリエンス (HP予約 $167×2)
3、「マンタナイトシュノーケリング」 コナ・サンライズチャーターズ (VELTLA $112.5×2)
4、「ホエールウォッチング」 ボディーグローブ (現地直接 大人$105.02、子供$83.59)
5日目は、早い時間からカハルウビーチへ、昼からホエールウォッチングに参加しました。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
この日はハワイ島で遊べる、最終日。
前日、息子に何をしたいか聞くと、「海亀が見たい!」との事。
なんで、昨日AM9:00過ぎに行って会えなかったので、AM7:00頃タクシーで再びカハルウビーチを訪れました。
ロイヤルコナリゾートからタクシーで10分くらいで到着、メーターは$14くらいでしたが、感じのいい女性ドライバーで、早朝からすぐに来てもらったので、チップ込みで$20払いました。
すると、なんと一番乗りではないですか!?
まだビーチを係りの人が、清掃していました。
ビーチのオープンは、AM6:00なのですが、駐車場のオープンがAM7:00なんですね。 -
AM7:00頃がちょうど子供たちの通学時間らくし、おなじみの黄色いスクールバスが、アリイドライブ沿いに子供たちをピックアップしてコナの方へ向かっていました。
ブルーのポロシャツが制服のようで、みんなお揃いのポロシャツを着ていました。
やぱり子供はかわいい! -
さて、カハルウビーチは、さすがにまだ海に入るのは寒そうなので、岩の上を歩いて海亀を探します!
ビーチに向かって、左手、ホテル?の建物を方の岩場を、海の方に歩いていきます。
すると、岩が動いたではないですか!? -
えっ?とよく岩を見ると、いました海亀です。
おぉ〜〜〜、ひたすら藻を食べています。
よく見ると、周辺にも大小2匹いて、合計3匹の海亀がゴソゴソと動きつつ、お食事中でした。
割とよく動きます。
タクシーで早朝から、やってきたかいがありました♪
息子は周辺をうろつきつつ、1時間ほど海亀たちを観察していました。 -
沖の方では、ボディーボードやサーフィンをしている人も見えます。
AM8:00頃には、どんどん駐車場に車が来て、ビーチは人で賑わいだしました。
シュノーケルでも、海亀がいた岩場の方の海中で、泳ぐ別の海亀にも遭遇。
少し追いかけてみましたが、岩場の陰に隠れてしまいました。
やはり海亀も大勢の人は嫌なのか、AM9:00頃には姿を消してしまいました。
なんで、どうしても海亀に会いたい人は、トローリーを待たずに、朝一にタクシーでカハルウビーチを訪れることをお勧めします! -
昨日、シェラトンから乗ってきた朝一のトローリーで、今度はロイヤルコナリゾートへ戻りました。
まだAM10:00前です。
ボディーグローブ社のホエールウォッチングは、PM1:00からなのでまだ間に合うかも?と、ホテル近くのボディーグローブ社の出店にツアーの申し込みに行ってみました。
すると、あっさりOK♪で、カードで料金を支払い、控えをもらいました。
ツアーの集合は、カイルア桟橋のクルーザーに、PM12:30との事だったので、ホテル近くのABCで昼食を買って部屋で食べ、PM12:00過ぎにアリイドライブを徒歩で、カイル桟橋に向かいます。 -
いいお天気で、海がホント綺麗に見えます。
アリイドライブ沿いの小さなビーチでも、家族連れが遊んでいました。 -
カイルア桟橋から見たキングカメハメハホテル前のビーチです。
これぞハワイ〜〜!!っていう風景です。
実は、私の申し込んだH.I.Sのツアーは、ホテルはスタンダードクラス指定で、キングカメハメハかロイヤルコナのどちらかだったんですが、出発の1週間前に届いた日程表で、ロイヤルコナと判明しました。
私的には、このビーチがあって、スーパーにも近いキングカメハメハの方が良かったなぁ〜〜。
まぁ、宿泊料金がロイヤルコナの方が安かったんで、たぶんロイヤルコナだろうなとは、予測はしていたんですが・・・ -
カイルア桟橋に、我々が乗るボディーグローブ社のクルーザーが、午前中のシュノーケルツアーから帰ってきました。
シュノーケルツアーには、かなり沢山の人が参加していたようです。 -
クルーザーに乗り込みます。
ちなみに、ホエールウォッチングは、この日3月31日がシーズン最終日です。
さて、クジラに会えるのでしょうか?
英語ツアーのせいか、20人もいないツアー客のうち、日本人はまたも我々だけでした。
普通、オプショナルツアーは12歳以上は大人料金なんですが、ボディーグローブ社のツアーは、6〜17歳までが子供料金なんで、中高生と参加のご家族にはお勧めです。
クルーもフレンドリーなので、英語でもぜんぜんOKですよ!
ただ、マイクで色々とコナに来ているクジラの説明をしてくれてるのは分かるのですが、細かな部分は聞き取れなかったです。 -
潜水艦のアトランティスに遭遇!
結構、沖にいます。 -
コハラコースト方面に向かいます。
やはり大型クルーザーはいいですねぇ〜〜。
見晴らしのいい2階席もあるのですが、日焼けがこりごりの私は1階の日陰席で、のんびりです。
考える事は同じらしく、1階席は高齢のご婦人が多かったです。
息子は、1階の船首の陽当り良好な席で、望遠レンズを付けた一眼レフを構えたクジラを撮る気満々のおじさんたちと一緒に、海を眺めています。 -
船が急にスピードを上げたと思ったら、前方にクジラの潮吹きが見えるではないですか!?
おぉ〜〜、遠目だけど、クジラの背びれや尻尾が見えました。
解説によると、4頭の親子クジラとの事でした。
2時間半のホエールウォッチングでしたが、なかなか面白かったです。
ただもうちょっと近くで見たかったなぁ〜〜。
でも、シーズン最終日に見れたんだから、ラッキーですよね。 -
下船後、近くのシェーブアイスのお店で休憩です。
シロップは沢山あって、言えば好きなだけかけてくれます。
息子は、レモン、ブルーハワイ、パイナップルだったかな?
ふわふわと舌触りは柔らかいですが、シロップはレモンでも甘かったです!
スモールサイズで$4.25 -
その後、徒歩で近くのスーパーへ。
KTAスーパーは前回行ったので、ロングスドラッグの道路向かいの、「SNACK N save」に行ってみました。
デリが充実していて、KTAよりこじんまりしています。
私的には、このくらいの規模のスーパーの方が買いやすいです。
ハワイのお土産コーナーもあり。
オアフ島の「FOOD LAND」の系列らしく、ガイドブックで見た”スパむすび”と”POKE丼”のエコバッグを売っていました。
画像のオレンジのエコバッグは、KTAのものです。 -
ホテルに戻り、PM6:00過ぎにコナの夕日を見るべく、ホテル内の「ドンズマイタイバー」へ。
プール横の、海に面したオープエアのバーです。
カクテルメニューが充実しています。
ビールとマイタイの飲み比べセットが$8くらいとお得でしたが、息子と一緒ではゆっくりできないので、「LONG BOAD LAGER」ビールとコーラ、あとフレンチフライを頼みました。
この$7くらいのフレンチフライが、アメリカサイズで大量。
フライ自体の味はあまりないのですが、付いてくるカニ味のディップ?が美味しい!
息子はサンセットより、フレンチフライに夢中です。 -
ベストポジションで、コナのサンセットを眺めます。
昨日はやや雲がありましたが、今日は完璧♪
クルーズ船も出てるようでした。
明日は、AM8:30集合で、ホノルル空港経由で関空に帰ります。
ハワイ島のみ5泊の滞在でしたが、会いたかった海洋生物にはすべて会えて、大満足な旅でした。 -
自宅用のお買い物。
パンケーキミックス、ショートブレッド、チョコレート〜♪ -
ABCで購入したお土産類。
100%コナコーヒーの、インスタント粉。
1箱12袋入りで、3箱$19.99。
高いけど、100%コナコーヒーのインスタントは珍しかったので、購入しました。
瓶入りのインスタントコーヒーは、$8くらいで売っていましたよ。 -
ホノルル空港のレスポ―トサックで購入した、ハワイDFS限定柄のポーチ。
定価は小が$24、大が$27でしたが、30%offでお得。
他、限定柄ではミニーちゃんのシリーズが、30%offとなっていました。