福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一乗谷城」は「福井市」にある、かつて「越前国」を支配した「戦国大名」の「朝倉氏館」のある「遺構」です。<br /><br />実際の「一乗谷城の街並」は「約1.7kmの谷間」に形成されていたのですが「復元された町並」は「200m」です。<br /><br />「30坪の侍屋敷」「10軒の町屋」が見どころです。

一乗谷城 (復元町並)

2014/04/02 - 2014/04/02

KawakamiKen

KawakamiKenさん

「30坪の侍屋敷」「10軒の町屋」が見どころです。

2.0
徒歩

「朝倉館跡」から「一乗谷川を隔てた場所」にあり「徒歩圏内」です。

「入口付近」。

「周辺地図」。

「展示室」。

「町並」の「復元模型」。

「武家屋敷」。

「町屋」。

「自転車」で「一乗谷朝倉氏遺跡資料館」に戻ってきました。

「朝倉氏に関する資料館」です。

「ロビー」のみ「写真撮影」できます。

「資料室」は「撮影不可」です。

「福井駅」で「郷土料理」の「越前おろしそば」と「B級グルメ」の「醤油カツ丼」を食べました。