福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北の庄城址」は「福井駅」の近くにある「柴田勝家」が築城したとされる「城跡」です。<br /><br />「福井城」を造営するにあたり「北の庄城」は取り壊されてしまい「遺構」は殆ど残っていませんが「賤ヶ岳の戦い」で敗れた「柴田勝家」と「お市の方」が「自害」した城です。<br /><br />「現在」は「柴田公園」「柴田神社」として整備されてます。

北の庄城址

2014/04/02 - 2014/04/02

川上

川上さん

「現在」は「柴田公園」「柴田神社」として整備されてます。

JRローカル 徒歩

「金沢駅」から「福井駅」へ。

写真は「手取川の戦い(織田信長VS上杉謙信)」の舞台の「手取川」です。

「福井駅」。

「福井駅の外観」。

「福井駅周辺図」。

「福井駅」から「徒歩10分」ほどで着きます。

「北の庄城址」。

「柴田公園」でもあります。

「北の庄城遺構」のほか「柴田神社」「展示資料館」「多目的広場」があります。

「無料」です。

「想像図」。

「柴田勝家ファミリー」。

「織田家家臣団」の「筆頭」だった「柴田勝家」。

「織田信長」の「妹」である「お市」は「柴田勝家」に嫁ぎました。

「浅井長政」と「お市」の「長女」である「茶々(淀殿)」。

「浅井長政」と「お市」の「二女」である「お初」。

「浅井長政」と「お市」の「三女」である「お江」。

「柴田勝家像」。

「賤ヶ岳の戦い」で「豊臣秀吉」に敗れ、ここ「北の庄城」で「自害(享年62歳)」しました。

「北庄城復元模型」。

「土居」。

「日向門」。

「福井城堀と石垣」。

「三姉妹像」。

「長女」の「茶々(淀殿)」は「豊臣秀吉」の「側室」となり「跡取り」の「豊臣秀頼」を生みました。

「次女」の「お初」は「若狭国小浜城主」となる「京極高次」に嫁ぎました。

「三女」の「お江」は「江戸幕府2代将軍」の「徳川秀忠」に嫁ぎ「3代将軍」の「徳川家光」を生みました。

「お市」。

「お市」は「柴田勝家」と共に、ここ「北の庄城」で「自害(享年37歳)」しました。

「お市の水」。

ここは「柴田神社」でもあります。

「三姉妹神社」。

「北の庄城石垣」。

「展示資料館」。

「平山郁夫」は「柴田勝家の末裔」だそうです。

「ガレリア元町」。

「岡田啓介(第31代内閣総理大臣)」。

「岡倉天心(東京芸術大学初代学長)」。

「松平春嶽(第16代福井藩主)」。

「結城秀康(徳川家康の次男)」。

「松平忠昌(第3代福井藩主)」。

「朝倉義景(戦国大名)」。

「新田義貞(鎌倉時代末期の武士)」。

「継体天皇(第26代天皇)」。