福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一乗谷城」は「福井市」にある、かつて「越前国」を支配した「戦国大名」の「朝倉氏館」のある「遺構」です。<br /><br />「一乗谷の南北」に「城戸」を設けて「長さ約1.7km」に「朝倉館(武家屋敷)」をはじめ「侍屋敷」「寺院」「職人や商人の町屋」が「計画的に整備された道路」の両面に立ち並び「日本有数の城下町」を形成していました(ウィキ)。<br /><br />「日本100名城」に選ばれています。

一乗谷城 (義景館跡)

2014/04/02 - 2014/04/02

川上

川上さん

「日本100名城」に選ばれています。

2.0
JRローカル

「JR越美北線」です。

多くの「外国人」が乗っていました。

「線路を横断」していた「おばあちゃん」がいて「電車」が「急ブレーキ」する「ハプニング」がありました。

「車掌」は「大丈夫ですか?」と声をかけていました。

「一乗谷周辺マップ」。

「福井市内」です。

「福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館」。

「福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館」にて「無料」で「自転車」を借りました。

「周辺一帯」が「一乗谷朝倉氏遺跡」です。

「下城戸(土塁)」。

「福井県道18号」を進みます。

「一乗谷川」。

「瓜割清水」。

「自転車」で「約15分」かかって「一乗谷城(義景館跡)」に着きました。

「一乗駅」から「約2km」。

「唐門」。

「中の御殿跡」。

「朝倉義景墓所」。

「朝倉義景(1533〜1573年)」は「朝倉氏」の「11代当主」でした。。

「階段跡」。

「庭園跡」。