2013/07/13 - 2013/07/20
- #航空旅行
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,342,691アクセス
中国国際航空の遅延により一日遅れでストックホルムに到着し、その延長でストックホルムからブダペストに飛ぶはずだったラトビアのリーガ乗り継ぎでブダペストに行くエアバルティックのチケットをフイにしてしまった。そのせいで止むなく新たにノルヴェギアン(ノルウェジアン)航空を手配した。本来ストックホルム・アーランダ空港を9:40に出発のところが2時間も早く出発することとなったため、ストックホルムでトランジットで滞在したラディソンブルー・アーランダホテルは4:00には起床、4:30には朝食を食べるという忙しい滞在となった。フライトが早いので娘が4時には起きるのか心配していたが、夜中3時半には目がパッチリ。どうやら初めて時差ボケにかかったようで、朝からパワフル。朝食もモリモリ食べて元気にストックホルムを出発し、飛行機が大好きっ娘なので、ブダペストまでのフライトでもハイテンションのまま飛行機に乗った。ただあまりにも早く目が覚めたせいか「燃料切れ」も早く、ブダペストのリスト・フェレンツ国際空港からホテルへの移動途中に昼寝。
さて、ブダペストで宿泊したのは今回紹介するコリンシアホテルブダペスト。トリップアドバイザーでは2013年のトラベラーズチョイスアワードを受賞した知る人ぞ知るホテルである。
場所はブダペスト市内に位置し、最寄駅は地下鉄1号線のオクトゴン駅で、駅からは徒歩2分ほどだ。エルジェーベト環状通に位置しているので、トラムも目の前に走り(2013年現在トラムは工事中のため、代替バスが走っている)交通の便利は良い。また、国立歌劇場や国立オペレッタ劇場、リスト音楽院ホール、マダーチ劇場など数々の劇場が徒歩圏内にあるので、音楽やミュージカルといったものを楽しむのであればとても好立地だ。またアンドラーシ通りは大使館も多いので周辺は治安が良い。オクトゴン自体ブダペストの繁華街の一つなので面白みもある。
コリンシアホテルは、通常のホテルタイプとアパートメントタイプの部屋があり、我々が宿泊したのはアパートメントタイプの部屋。アパートメントタイプの部屋はとなりの別館にあるが、大通りが近くに走っているが、まるで都会を感じさせない静かな雰囲気で驚かされる。
我々が宿泊した部屋はなんと70平米の広さ、2泊で約37,000円で抑えることができた。今回のブダペスト滞在ではホテルでゆっくり過ごす時間も設けていたにもかかわらず、中国国際航空の遅延のためにコリンシアホテルでの宿泊は僅か1泊というもったいない滞在になったのが非常に残念。
アパートメントホテルでは設備ががしっかり整っているのかがキーだが、洗濯機やその洗剤、料理を造るツールや盛りあわせるためのお皿、そして食洗機など、かなり充実している。ブダペストは学生時代から馴染みのある街、これからも何度も訪れると思うので、次回以降の滞在についてもこのコリンシアでの滞在は今後も考えていきたいと思う。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 中国国際航空 スカンジナビア航空
トランジット先のストックホルムでは、滞在したラディソン・ブルー・アーランダホテルで早朝4:30から朝食を食べる。
ホテルの朝食はどれも美味しく、洗練された感じ。娘も「美味しい!」と言って朝食をパクパク食べていた。 -
ホテルからは14番の無料バスに乗り、5分でアーランダ国際空港へ到着。
北欧のLCC、ノルヴェギアン(ノルウェジアン)航空。尾翼には北欧を代表する著名人が顔を連ねる。日本でもお馴染みの作家のアンデルセンや、作曲家のグリーグといった著名人も描かれている。我々が乗った機材はスウェーデンの著名なオペラ歌手。こういう著名人を描いて尾翼に載せるのって、北欧の広告にもなるし、歴史や文化の勉強にもなるので、いいですよね!思わず調べてしまいますもん。
機内食は有料制。興味半分で頼むことも考えたが、ホテルで食べ過ぎていたので、間食できないと思い改め、断念!
機内の様子。
ブダペストのリスト・フェレンツ国際空港に到着。以前はフェリヘジ空港と呼ばれていたに、名前が作曲家リストの名前に変わっていたのにびっくり!
空港からは200Eのバスに乗り、地下鉄3号線の駅、クーバーニャキシュペシュトまで行く。そこから写真の3号線の地下鉄に乗り換えて市内中心部まで向かう。なお、空港から市内までのチケットについては、空港内の郵便局(ターミナル3階)でBKV(ブダペスト市営交通)の共通24時間券を購入することができる。もちろんカード払い可。我々は郵便局で24時間券を購入し(4歳の娘は不要)、一路市内中心部へ。 -
宿泊先のコリンシアホテルには、地下鉄3号線に乗車後デアーク・フェレンツ広場で地下鉄1号線に乗り換え、オクトゴンに下車する。そこから徒歩数分でこりんシアホテルに到着。写真はアパートメントルームがある別館。
別館の二階に上がると、なんとこんな庭園が!
我々の部屋は一番奥の角部屋。なんかブダペストに住んでいる気分♪
鍵を開けてはいると、広いリビングがある。
主賓室はこんな感じゆったりした部屋。
主賓室からさらに部屋が奥へと続いており、進むとバスルームがある。
バスルームのアメニティ
バスルームには洗濯機と洗濯剤が用意され、旅で汚れた洗濯物を洗うことができる。部屋干ししても半日ぐらいで乾いた。
主賓室の他にもゲストルームがある。家族4人か、2家族で宿泊するのにちょうど良い。ちなみにゲストルームにもシャワーブースト洗面台がある。
テラスも付いていて、ゆっくり読書なんてのも良い
また、外にでても庭園にはベンチがあるので、そこでゆっくり座っていても良いかも。
リビングを奥に進むとキッチンがシステマチックにある。今まで何度かアパートメントホテルに泊まっているが、キッチンのツールの多さ、そして設備は群を抜いて良い。
冷蔵庫は低い位置に有り、使いやすい。ちなみにノルウェーでもアパートメントホテルを利用したが、ヨーロッパ人仕様で、非常に高い位置に冷蔵庫があり、上には手が届かなかった。
そしてIHクッキング。実はIHを使うのは今回が初めてで、全く使い方がわからず、30分くらいいろいろ触って初めて料理をすることができた。機械に弱い日本人・・・。
夕方5時には娘は眠くてぐずってきたので急いで近くのスーパーに買い物に行き、料理を作った。残念ながらスーパーにはなんと青物野菜が売り切れ!仕方なく、野菜はトマトとニンジンそしてカツレツを作った。スープはクノールのグヤーシュで。
翌朝には再びスーパーに買い物に行き、僅か一つ15円ほどでパンを買い、夜の残り物と一緒に食べる。 -
ワインはトカイのワイン(貴腐ワインではない)で一人乾杯!
優雅に飲んだあと、誰かが食器を片付けてくれるわけではない。でもササッとキッチンで洗ったあと、食洗機が仕上げの洗いをやってくれるので助かる〜〜。
ちなみに設備としては・・・ガラス類はこんな感じで
食器類はしっかり揃っているし、ぶら下がったツールも充実。スパゲティなんかも作りやすい。
包丁ももちろんある。IHのしたはオーブン。こんなにあっても使いこなせるかなァァ。この他にもレンジもあるが、朝食に夜の残り物をオーブンで温めると、やはり美味しい。
なべやフライパンも数が多くて助かる。
この他にも戸棚にはこんな感じ。こりゃまた絶対に泊まろ!!
- 歩さん 2013/09/17 21:09:04
- アパートメントホテルいいですね
- こんにちは、worldspanさん。
投票ありがとうございました。
ブダペストで利用されたアパートメントホテルの様子を拝見し、まるでその土地に住んでいるかのごとく、料理したり、炊事をしたりという光景が、うらやましかったです。
以前オーストラリアに滞在したときが、アパートメントホテルだったように記憶していますが、そのときは、料理をするところまで旅慣れていませんでした(^_^;)
そのうち、アパートメントホテルを拠点に足を伸ばす旅もしてみたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
- worldspanさん からの返信 2013/09/17 22:39:12
- RE: アパートメントホテルいいですね
- 歩さん
こんばんは、コメントありがとうございます。
学生時代はユースに泊まって自炊をしながら旅行をしていたのですが、子供と一緒に旅行をするようになると、子供が食べることのできる料理を作れることから、改めてキッチンがついたアパートメントホテルは良いなーと再認識した次第です。ただ身体が疲れていると、どうしても不精になってしまい、外食になる傾向はあるのですが(笑)。いずれにしても滞在型の旅行であれば、うまくやりくりすれば食費も安く抑えることができるのでお勧めです。
worldspan
worldspanさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる