東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、台湾に住んでおり、台湾で2014年の4月からマラソンを始めました。<br /><br />2014年12月に台湾最大の大会、台北マラソンで初めてのフルマラソンに参加し、4時間10分で完走。<br />そして今回、生まれ故郷の京都でフルマラソンに参加しました。

京都マラソン2015

2015/02/15 - 2015/02/15

1953位(同エリア6670件中)

みつひとさん

そして今回、生まれ故郷の京都でフルマラソンに参加しました。

2月14日、マラソン前日

台北松山空港からエバー航空のハローキティジェットで出発!

羽田空港到着。

遠くに富士山が見えます。

羽田空港からは全日空

富士山が美しく見えました!

伊丹空港到着、ここからバスと地下鉄で移動。

翌日のゴールとなる平安神宮近くのみやこめっせに、ゼッケンなどのグッズを取りに行きました。

外国からの枠で参加登録したので、普通の日本からとは別枠。

日本人ですが。。。

会場盛り上がっています。

マラソン大会では大抵もらえる、記念Tシャツ。
    今回は参加料、15,000円も払ったのに、記念Tシャツなし。
    その上、購入したくても売り切れ。

せっかくだからほしかったのに。。。

そしてマラソン当日。

スタート地点の西京極陸上競技場に7:30に着きました。

スタートとゴールが違う場所なので、トラックに荷物預け。

スタートとなる陸上競技場トラック。

僕は外国枠なので、後方からのスタート位置が指定されました。

天気は曇り。気温は12度。良いコンディションだと思います。

まずは、車いすスタート

続いて9:00に一般スタート

号砲は、大川京都市長。

スタートゲート通過まで8分かかりました。

参加者1万5千人の大会ではまだ早い方?

さあ、42?がんばるぞ!

沿道にいるボランティアや応援の人とハイタッチ。
    これが意外と嬉しいし力になる。台湾では沿道に誰もいないことがほとんど。

台湾でしか大会に出たことないので。

がんばりまーす!

桂川沿いに出てきました。

5?地点、嵐山と渡月橋

渡月橋交差点を通過

1万5千人の大会だけあって、どこまで行っても人だらけ。

屋上からの応援も

ありがとう!
    がんばります!

と、このころは元気でしたが、30?すぎたら走るので精いっぱい。。。

10?地点、世界遺産、仁和寺を通過。

このあたりで雨がぱらついたものの、気になるほどではなく、この後は安定した天候でした。

16?地点、今宮神社参道

この後は、鴨川、北山通りを4回折り返しすコース取り。

折り返し多いのはなんか疲れる・・・

27km地点、府立植物園内を走行。

森脇健二を抜く!

鴨川の河川敷コースを走る。

ガタガタだったり砂地だったりで若干走りずらい。

35?地点、京都市役所前

ここでは学生のダンスが披露されていました。
    また、エイドには生八つ橋!

35?以降には銀閣寺に向かう今出川通りの坂があったりして、めちゃきつく、写真もなし。

そしてゴール!

タイムは3時間57分36秒でサブ4達成!

携帯でみれる、ラップタイムとゴールタイム

後半は落ち込んでいますが、予定通りのペースで4時間以内を達成できました。

京都マラソン、折り返しが多いのがあまり好きでないですが、知っている場所を走れるのは気持ちいいです。また沿道の応援の多さも最高です。

完走メダルと完走タオルはありましたが、15,000円も払って、Tシャツも完走証もないのが残念。

でもまた走りたいな!

• やるやんさん 2015/04/07 12:56:02
    日本に帰ってきたんですか??
    みつひとさま

お久しぶりです

まさか日本に帰ってきたんですか?

私事ですが、知り合いが京都の大学に通い始め、3月末から4月初め

引っ越しの手伝いの為京都におりました

これからは当分の旅行記を書こうと思ってます

今後ともよろしく!!

byやるやん

みつひと

みつひとさん からの返信 2015/04/07 18:28:12
    RE: 日本に帰ってきたんですか??
    やるやん様

お久しぶりでございます。
    まだ台湾です。
    この時は、台湾の春節休みに合わせて帰国しました。

しばらく、4トラをアップしておらず、久しぶりのアップでした。
    この間、福岡、阿蘇、別府、阿里山、台湾一周、伊豆、京都、宜蘭、台中と旅をし、写真とネタはたまっておりますので、またちょくちょくアップするのでご覧いただけると幸いです。

みつひと

みつひとさんのトラベラーページ