有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーヴェストクラブ有馬に行ってきました。<br /><br />一泊二食、有馬ロープウェイ付きプラン。<br />

真夏の有馬温泉 1

2014/07/31 - 2014/08/01

youmei

youmeiさん

東急ハーヴェストクラブ有馬に行ってきました。

一泊二食、有馬ロープウェイ付きプラン。

自家用車

家から約1時間30分で有馬到着。

途中、名塩で軽く昼食休憩。

早めにホテルに着いたけどお部屋に入れてもらえました。

さっそくホテル表玄関から出て散策にでかけます。

炭酸泉源泉です。

説明。

もっと詳しく。
    最初は毒水とおそれられていたらしい。

この漢文みたいなのを訳したのが上の看板。

ボコッボコッってなってるけどこれよく見たらボコボコなるやつ入ってるw

危うく騙されるところでした。

ここが泊まった有馬六彩の裏口。

有馬の町中に抜けるには

ここから出たほうが早い。

出たらすぐ前に炭酸せんべい屋さん。

立派な日本建築です。

入り口です。

サイダーの発祥地は有馬だそうです。
    暑いのでさっそくサイダーをいただきました。

炭酸きついです。
    氷がほしい・・・。

作ってるとこを見ることができます。
    できたてを試食させてもらえます。

有馬のマンホール。
    ロープウェイともみじ。

こんな坂を下っていきます。

妬泉源。うわなりせんげんと読みます。

昔、美人がこのあたりを通ると嫉妬してお湯がふきだしたからこの名前がついたらしい。

友達が「どーしよ!吹き出すでー!」

全くふきだしません・・・。

よかったね、最近は美人通ってもふきださないらしいw

てっぽう水サイダーや飴などがたくさん売ってあります。

町並みはレトロでわたしごのみ。

ここでうちの猫に似た絵のポスターを買った。

おいしそうな和菓子屋さんもあるけど暑いし
    さっき飲んだサイダーでお腹いっぱいで何も食べる気にならない。

金の湯のとこの足湯。

金の湯。

かっこいい旅館、営業してないみたい。

太閤橋のかかる川。

赤いのじゃなくって画像の左に見えてる薄緑の橋が太閤橋。

これです。

赤い橋のとこにある、ねねの像。

あー暑い、ここまでふつうに歩いたら多分10分ぐらいだと思う。
    だから帰りは違う路地でホテルまで帰るつもりだったんだけど
    友達がホテルの送迎バスを発見!
    迎えのお客さんと一緒に乗せてもらってホテルまで帰りました^^

ホテルの部屋からの眺め。

真夏の有馬温泉2へ続く!