九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ひとり旅を経験しに、初めて台湾に行ってきました。<br />実際に行ってみると思っていたほど困難で無く、非常に良い経験ができました。<br />機会があれば、是非また訪れたいです。<br /><br />【2日目】<br />徒歩で総統府―自由広場―中正紀念堂<br />お昼に小籠包<br />バスで国立故宮博物院<br />電車で九分<br />晩飯は饒河街夜市<br />

バニラエアトラベル九份編(2/3)

2014/12/11 - 2014/12/13

Teddy

Teddyさん

海外ひとり旅を経験しに、初めて台湾に行ってきました。
機会があれば、是非また訪れたいです。

【2日目】
徒歩で総統府―自由広場―中正紀念堂
お昼に小籠包
バスで国立故宮博物院
電車で九分
晩飯は饒河街夜市

1.5
飛行機
バニラエア (運航停止)

早朝5時に起床し観光三昧します。
    ホテルにあった水、その名も「水の首」・・・。
    なんか響きが怖い。

本日一発目は総統府(ツォントンフー)です。
    日本統治時代に建築された、ルネサンス様式レンガ建築です。
    現在は官邸として使用されています。
    予約はしなかったので中には入れませんでした。

中華民国総統府 建造物

西門駅がホテルの最寄り駅でしたので歩いて行きました。
    あいにくの天気なので、さっと見るだけでした。
    晴れていたら壮大な建物が映えるんだろうな。

道を渡った角度から・・。

そして中正紀念堂に向かいます。

中正紀念堂は正門から入ります。
    高さ30M幅80Mで非常に大きい門です。
    雨がなかなか止みません。

ちょっと雨宿り。

中正記念堂に到着しました。
    蒋介石を記念して建設された高さ70Mの鉄筋コンクリ製の建物です。
    中は蒋介石マンセーの博物館になっており、お土産もこちらで買えます。
    日本からの観光客が多いのか日本語の説明もあります。

中正紀念公園 広場・公園

写真では伝わりづらいですが、非常に大きいモニュメントです。
    中には蒋介石が、リンカーンのように鎮座しているそうです。

運動不足のせいで階段がちょっとしんどいです。

記念堂からの正門方面の眺め。
    非常に広い敷地です。

真ん中の空洞に蒋介石が鎮座しているとのことですが・・・。

なんと・・絶賛、修復中!!

薄っすらみえる。

背伸びをしてヨクヨク見ると見えました。
    蒋介石ファンではないので、この程度で満足です。

紀念堂の内部は蒋介石ミュージアム。
    さらっと見学。

蒋介石が乗ってた車。
    結構、金持ってんじゃん。

小籠包を食べに「鼎泰豊」に行きました。
    蓮華には平仮名で「いちばん」???

昼間っから一番しぼり。

スープも出てきました。

えっと、卵と豆腐が入ったトロトロしたスープです。

メインディッシュ!
    ヘチマの小籠包!
    あっさりしていて、中のスープが絶妙な味です。
    このレベルの小籠包は日本で出会った事はありません。

エビ小籠包もいただきました。

折角なので、春巻きも食します。

街をぶらぶら探索。

バスの中で、窓撃破装置発見。
    どんなシチュエーションで使うんだろう?

手摺の広告はちょっとシンプル。
    そんなこんなしながら故宮博物院に向かいます。

国立故宮博物院(クオリークウコンポ―ウーユエン)の正門に到着です。

こちらも中々大きいですが、先ほど中正紀念堂の正門をみたのでそれほどではないです。

博物院に向かいます。

有名な「白菜」と「角煮」を見ました。
    驚くほどのちっちゃさです。
    誰もがあの小ささには驚愕するんだろうな、ガイドブックに載ってるサイズの方が大きいんじゃないのかな?

軽く駆け回り退館しました。

ワタミの進出してました。

一度、台北駅に戻り台鐵で瑞芳に向かいます。

瑞芳駅から適当にバスに乗って、20分位で九分に到着します。
    降りる場所は皆が降りるセブンイレブン前です。
    バスを降りると一見、どこにあるのかわかりません。
    街のつくりは沖縄に似ていて、油断すると迷子になります。
    20分位迷子になりました。

やっと赤提灯発見です。
    日本人好みの明かりです。

九分 旧市街・古い町並み

階段は結構急です。

この雰囲気は癒される。

日本人が多く、日本語が飛び交っています。
    比較的、中国人は少ないです。

湯婆婆の屋敷

瑞宝駅から台北駅に戻ります。

薬膳スープの店に行きました。
    ちょっと行列が出来ています。
    羊肉の薬膳スープとのことです。
    ここは挑戦してみます。

ルーローファンと薬膳スープが届きました。
    羊の骨が飛び出しています。

スープは美味しそうな色をしていませんが、独特な風味でおいしかったです。
    嫌いな人は本当に嫌いかも、ていう感じの癖のある味です。

ちっちゃなルーローファン。

スープをすすりながら肉を食べます。
    肉はそんなに付いていません。
    骨をしゃぶる感じです。

現地の人も骨にしゃぶりついて食べたいます。
    お店は満席で大盛況です。

その辺にあった寺院にお参りしました。

神々しい照明の柱。

トイレタイム

鋭利な小便器。

ちょっとモダンな手洗い場。

お線香

神々しい柱

別角度から

意匠性の高い壁

やっぱ台北駅まで行くのを辞めて、途中の松山駅で下車。
    下車してすぐのところに、饒河街観光夜市があります。
    ここで晩飯を食べていくことにしました。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

新宿ゴールデン街みたいな入口看板。

一軒目は、入ってすぐの場所で超行列が出来ている胡椒餅の屋台に並びます。

屋台でニギニギしています。

窯焼き(ナンをやく窯みたいなもの)にするようです。

屋台とは思えない人数が働いています。

カリカリの外側の中に、ジューシーな胡椒味の肉が入っていて超ウマい!

パワフル。

骨なしチキン屋さん

落花生やとうきびのお店も。

原住民の??

タピオカドリンクを折角なので買いました。

なんかすごい見た目・・。

漬物?

黒々した肉の塊。

皮??

怪しい占い屋さん

アナザースカイで一青窈が食べてたミニトマト飴。

見てたら美味しそうに感じてきた。

ので、買いました。食いました。

愛媛の松山市が3.11の時の援助の御礼として、記念塔をプレゼントしたそうです。

プレゼントしたのがこれ!
    松山の道後温泉にある機械時計のレプリカ。

明日は、台湾最終日です。
    飛行機の離陸時間まで観光三昧したいと思います、

• ももであさん 2015/05/15 19:25:21
    かたつむり弾丸で
    Teddyさん

一年半ほど前に初めて台湾へ行きました。
    昭和の日本を彷彿とさせる観光地はもちろんですが、
    早くて、安くて、旨い、小吃って最高ですよね。

真冬でも暖かく、国内感覚で手軽に行ける台湾

是非また行きたくなりました。

ももであ

Teddy

Teddyさん からの返信 2015/05/16 16:56:18
    RE: かたつむり弾丸で
    > Teddyさん
    > 一年半ほど前に初めて台湾へ行きました。
    > 昭和の日本を彷彿とさせる観光地はもちろんですが、
    > 早くて、安くて、旨い、小吃って最高ですよね。
    > 真冬でも暖かく、国内感覚で手軽に行ける台湾
    > 是非また行きたくなりました。
    > ももであ

ももであさん

コメントありがとうございます。
    台湾は短時間でも満喫出来るので、最高です。
    また、気軽に行きたいです。

teddy

Teddyさんのトラベラーページ