台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ひとり旅を経験しに、初めて台湾に行ってきました。<br />実際に行ってみると思っていたほど困難で無く、非常に良い経験ができました。<br />機会があれば、是非また訪れたいです。<br /><br /><br />【初日】<br />成田空港からバニラエアで台北桃園国際空港へ<br />バスで台北駅 <br />MRTで西門駅<br />MRTと電車で新北投温泉<br />MRTで土林夜市<br />MRTで台北101<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

バニラエアトラベル台湾編(1/3)

2014/12/11 - 2014/12/13

Teddy

Teddyさん

海外ひとり旅を経験しに、初めて台湾に行ってきました。
機会があれば、是非また訪れたいです。

【初日】
成田空港からバニラエアで台北桃園国際空港へ
バスで台北駅
MRTで西門駅
MRTと電車で新北投温泉
MRTで土林夜市
MRTで台北101

台湾桃園国際空港からバスで台北駅を目指します。
    お金を払い紙切れを渡されます。
    およそ45分くらいで台北駅に到着します。

台北駅に到着しました。
    台北駅は、鉄道とMRTが乗り入れている台北のメイン駅です。
    写真は撮りませんでしたが、台鐵駅弁を購入し朝ごはんを食べました。
    腹が減っては戦は出来ません。

台北駅

MRTの乗り場構内は各ゲートに液晶モニターが吊り下げられ、日本の山手線などから比べても非常に近代的です。

CMなどと一緒に、次の列車の到着時間が表示されます。

車内の状況です。
    椅子はプラスチック製で、長時間乗るとおしりが痛くなります。

MRTで西門駅に到着。
    台湾の原宿的な町なので、非常に賑わっています。

駅のメイン出口を出て、左手には西門紅楼(シーメンホンロウ)が見えます。

赤レンガでモダンな西門紅楼(シーメンホンロウ)に到着です。
    基は日本統治時代に作られた市場で、現在は若手アーティストの情報発信基地のような使われ方をしています。
    規模は大きくないので、さらっと入って終了。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

秀秀の店????

萬年デパートです。
    中には入りませんでしたが、オタクの巣窟との情報です。
    まったく興味がないので外観だけ撮りました。

ガイドブックに載っていた三吉外売(サンチーワイマイ)で甘辛ダレ炭火焼チキンを食します。

おばちゃんがワシャワシャと焼いています。

ワシャワシャ焼いてます。

電話注文もガンガン入っているので、地元の人に人気のお店という事で間違いなさそうです。

出てきたのがこれです。
    期待以上においしかったです。

うまい!

で、新北投温泉に移動です。
    台北市内からMRT淡水線で北投駅下車。
    そして、台北車站で新北投駅を目指します。
    大きな湯釜もあり日本にもある温泉街といった雰囲気です。
    日本統治時代に日本人がつくったからそうなるのですが、
    現在の入浴方法は水着を着て混浴となっています。

普通に温泉街です。

台湾のポストは緑でした。

新北投温泉博物館の中に入りました。

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

まったく読めません。

当時はコロンビアレコードから
    北投小唄というレコードが出ていたようです。

中華民謡というジャンルで様々な曲が書かれていたようです。

慣れない畳に座る台湾の人々。

博物館二階からの眺め。
    普通に温泉街として栄えています。

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

別の角度から畳部屋。

建物は非常にモダンな雰囲気です。
    当時の時代の最先端のデザインだったのかな。
    今も大切に保管してくれている台湾人に感謝です。

ここが女風呂だったそうです。
    プロジェクターで説明ムービーを流しています。
    日本の方も出演していました。

別角度から女風呂。

で、ここが男風呂。

男風呂に向かう廊下。

男風呂は超広いです。
    男尊女卑反対!

ステンドグラスがいい感じ風情を演出しています。

男風呂反対側から撮影しました。
    こっちの方から入浴するようです。

スワンのステンドグラス

湯釜にも行きました。
    日本でもよくある地獄谷です。

浅く広い湯釜でした。

北投温泉親水公園に行きました。
    水着を着て男女混浴でスパみたいな雰囲気です。
    のんびり入浴を楽しみました。

新北投温泉 温泉

温泉でさっぱりしたので、
    土林夜市に移動して晩御飯を食べました。

臭豆腐と台湾ビールで乾杯です。

夜市をぶらぶら

ウズラの卵を焼いた串

それを焼いてるところ

たこ焼きなんかも流行っているようです。

なんか甘酢みたいなドリンクが売ってたので、買ってみました。
    意外とうまかった。

台北101も初日に消化しておこうと思いつき、急遽向かいました。
    降りる駅を間違い、展望台搭乗最終時間が迫ってるのにえらく歩く羽目になりました。

台湾でもLINE流行ってるんだー。

• 台北101 ショッピングセンター

台北101の中は、赤サンゴ博物館(販売所)となってます。
    ものすごい数が展示、販売されています。

台北101のエレベーターは東芝の技術が使われていました。
    展望台はこんな感じです。
    入ることに意義があったので、さらっとみております。

ウィンドダンパー

サンリオがデザインしたダンパー君です。

ダンパー君のクリスマスVer

そしてまた、赤サンゴです。

そしてホテルに帰りました。

初ひとり海外でしたが、初日から色々新しい事を体験する事が出来ました。