ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェローナの町の中心エルベ広場には、屋台がたくさん出ています。歴史的な建物もありますが、やはり屋台の賑わいが面白かったです。とても遅い昼食を食べた後は、ヴェローナのシンボル、アレーナ(円形闘技場)へ。コロッセオに次ぐ規模と壮大さを誇っている建物です。ここでは野外オペラが上映されるなど、まだまだ古代遺跡が現役で大活躍。私達が訪れたときはイベントはありませんでしたが、観客席やアリーナを見学するだけで、かなり歩いたような感じで規模の大きさを体感できました。

エルベ広場からアリーナへ

2014/12/30 - 2014/12/30

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

シニョーリ広場から、再びエルベ広場へ。

屋台の中には、カーニヴァルの仮面を売っている屋台もありました。

この町は、以前ヴェネツィアに支配されていたこともあったとか。

仮面の値段は、ヴェネツィアよりやや安いように思えました。お皿などの土産物も売られていました。

広場の中心にある、ヴェローナのマドンナの噴水。

広場に建つクリスマスツリーと、ヴェネツィアのシンボル、翼を持つ獅子の像。

• カルデッロの塔とマッフェイ宮殿。

カルデッロの塔とマッフェイ宮殿。

• 広場にある大理石の小堂には、「晒し台」という通称があるようです。

現代アートのような彫刻もありました。

元々野菜(エルベ)しか売られていなかったため、エルベ広場と呼ばれていますが、今は白いテントの屋台が一杯。食品、土産物など何でも売られているようでした。

再びブラ広場へ。

ブラ広場には、クリスマスシーズンの遊園地が出来ていました。

この辺りにはレストランもたくさんあります。

お腹も空いてきたので(ランチタイムはとっくに過ぎている)、広場にあるBrek(ブレク)という店に入りました。

立派な看板もありました。

店内はセルフサービス。広くて綺麗でした。好みの料理を指さして会計してもらいます。

ボリューム満点のサラダ。

ラザニアもこの旅行で初めて注文。

やはりパスタは外せませんでした。

店内の様子です。落ち着いて食事が出来ました。

レストラン外観。

店を出るとすぐブラ広場です。

いよいよアレーナの見学。これは内部通路です。

通路もなかなか素敵です。

アリーナ観覧席に出ました。とても広くて壮大な規模です。

アリーナ観覧席最上階から見たブラ広場の眺めです。

一段と高く聳える4つのアーチ。アーラと呼ばれる、建造当時には2重の囲いの一部です。他の部分は地震で破壊されてしまったとか。

今でも現役の野外劇場として使用されているため、状態もなかなか良さそうでした。

• 貴賓席方向から見たアリーナ。ステージへの入り口もよく見えます。

印象的なアーラのシルエット。

外から見たアーラのシルエットもとても印象的でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る