桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県桑名市の有形文化財『六華苑』国重要文化財<br />山林王と呼ばれた諸戸清六が大正時代に建てた邸宅だそうです<br />平成年26年に洋館部分を綺麗にし直したので見に行ってきました<br /><br />洋館部分は鹿鳴館を設計したジョサイヤ・コンドル作ということで、さすがに素晴らしかった

六華苑

2015/03/31 - 2015/03/31

加藤

加藤さん

三重県桑名市の有形文化財『六華苑』国重要文化財
山林王と呼ばれた諸戸清六が大正時代に建てた邸宅だそうです

2.0

六華苑に付随する諸戸氏庭園は修復中
    道を挟んだ揖斐川沿いに無料駐車場が有り20〜30台停めれそうでしたが満車でした
    道路から見つけづらい六華苑近くの第1駐車場のほうが空いていた

入館料310円

六華苑 名所・史跡

塔の部分に使ってあった曲面ガラス
    大正時代に湾曲したガラスは貴重ではないかな?

塔の内側

食堂だが近くに調理場はなかった

洋館とつながっている日本家屋も素晴らしい

邸宅前の庭園は和風のみ

こちらの内玄関は新築したもの
    管理楝ですが喫茶室も有り

内玄関前に結婚式もできるレストランRocca
    この日も新婚さんが洋館の中で記念撮影をしていました

駐車場近くの住吉神社

桑名は木曽三川を利用しての舟運が盛んだったそうで
    この辺りは船溜りがあり航海の安全を祈願して作られたそうです

加藤さんの関連旅行記

加藤さんの旅行記一覧