鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の桜ももうすぐ開花。今年もお花見のシーズンがやってくる。<br /><br />その前に、昨年旅行記にしそこなった我が家のご近所の桜達をせっかくなので出してあげようかな〜と…<br /><br />もしも機会があったなら、今年はこちらの方にもいらしてください。

2015年 我が家のご近所さくら紀行 国指定天然記念物 石戸蒲桜 & さくら公園他

2015/03/29 - 2015/04/03

ミッキーマーチさん

一昨年ライトアップされた蒲桜を見たけど、昼間見に行ったのは10年も前のこと。
    車でわずか10分足らず、日も差してきたことだしちょっと行ってみよっと。

写真の左側が駐車場。かなり広いけどもう満車に近い

境内の桜も満開!
    蒲桜はほかの桜よりも少し遅めに咲くんだけど、どんな感じだろう

六地蔵さんも花に囲まれてうれしそう?

満開だった!!
    というかもう既に散り始めてるじゃない

「石戸蒲ザクラ」
    日本五大桜の一つ
    国指定天然記念物 樹高12.10m 根回り7.41m 樹齢およそ800年

既に散り始めた花びらで、地面がうっすらピンクに

これは一昨年のライトアップの時のもの

境内が狭いので全体が入らない…

和名「カバザクラ」という世界でただ1本の品種で、最近の研究ではヤマザクラとエドヒガンの自然雑種と考えられている

それにしてもこんな辺鄙なところに結構な人出。
    車のナンバーを見ると県外のものもたくさんあるし…

周りをぐるっと一回りしてみよう

狭いところにびっしりと

外から見た蒲ザクラ

ご近所に咲いていた花桃かな

次から次と人がきますね〜

次は北本さくら公園を覗いてみよう

車で5,6分移動
    こっちも満開、いや大分散りだしてるわ

枝垂れ桜が満開♪

奥は荒川の河川敷
    晴れていれば左端に富士山が見えるはず…

これは「陽光」という種類だったかな

エドヒガン桜

いろいろな種類の桜が咲いていて楽しめる

公園の向かい側
    森の中のお花畑みたい

ムラサキハナナ

これは梨の花かな?それともあんず?

そのお隣の民家には大きなしだれ桜が

花は小さクて、色は濃いピンク
    とってもきれいです

こちらは坂戸市の慈眼寺

ここら辺ではわりと有名なしだれ桜の名所

吉見町総合運動公園
    土手に菜の花が満開

桜の花はなかったけど水仙がたくさん

遠くに秩父連山

そして吉見のさくら堤

菜の花とのコラボが見事!
    そして、平日のせいもあるけど人がいない!

何キロにもわたって続く桜並木
    のんびり静かに見たい方は是非!

今年は桜、見に行けるかな…?
    やっぱり桜は最高だよね!!

• ムロろ~んさん 2016/06/01 16:38:53
    見忘れちゃいました(^_^;)
    ミッキーマーチさん

こんにちは、ご無沙汰しています、ムロろ〜んです。
    石戸蒲桜など見られた旅行記を拝見しました。

この時期、仕事の関係で忙しくて、結局ゆっくり桜を見るのを忘れてしまいました(^_^;)。
    去年、家族連れて吉見の土手にある桜を見に行ったことがありますが、本当にきれいですよね。
    天気の良い日には気持ち良いんです。

来年はゆっくり見れる時間が取れることを願いながら仕事頑張ろうと思います(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-;)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/06/05 01:30:17
    RE: 見忘れちゃいました(^_^;)
    ムロろ〜んさん、こんばんは

和尚様になられたんですね、おめでとうございます(この場を借りて、で失礼します)

いろいろお忙しかったようで、お花見どころではありませんよね…

私も今年はちゃんとお花見してないな…
    蒲桜は夕方ちょこっとのぞきに行ったんですが、吉見には行けませんでした。
    菜の花と桜のコラボが見られて、人がそれほどいない穴場的な所だと思います。
    これからますます忙しくなるのでは?
    でも、時間を作るのが上手なムロろ〜んさんのこと、来年はまたご家族でお出かけできるといいですね

• 白い華さん 2016/05/04 13:23:59
    こんにちは。
    「今年の春は、何とか・・・お花見、せねば〜」と、
    なかなか、お花見!旅行記・・・って ありそう。で、作っていない!私。

埼玉 『 権現堂桜堤 』 に、 行ってきました。
    「想像以上・・・の 菜の花畑の 広大さ。 そして、延々と、続く!桜並木」と、 「最近では、 関東を 代表する! お花見スポット」の ワケ!が 感じられて、 感動でした。

そして、かつて・・・「慈眼寺 しだれ桜」を、 埼玉方面 ( ? ) と 思いきや。
    調べたら、 群馬・高崎を 旅した時、 「高崎 慈眼寺・・・の 50本の しだれ桜!を 夏・・・見てたのでした)

それ!で 「しだれ桜。 慈眼寺」で 検索して、 ヒットした・・・のが、 「坂戸の 1本・しだれ桜」で、 一応、 勘違い!? ながら、
    とても、素敵な 花々!を 寺周辺でも、見るコト!に、 満足でした。

最後は、 偶然・・・、 ナビで、 桜マーク!に 反応して、
    「石戸蒲ざくら」に、 立ち寄りました。
    此処は、「日本 五大!桜」なんだそうですね〜。
    住宅街 & 自然・・の 中、 静か!に 「桜を 満開!にしている 姿」は、 気品あり! 五大桜・・・に ふさわしい。と、 貫禄を 感じました。

「それぞれ、違う・・・雰囲気。を 魅せてくれた、 埼玉県・・・で 出会った!桜」
    お天気も、 素晴らしくて、 満足!でした。
      これからもよろしくお願いします。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/05/12 19:29:17
    RE: 2016 偶然!見ました・・・「石戸蒲ざくら & 坂戸・慈眼寺 1本桜」
    こんばんは、白い華さん

お返事遅くなっていまいごめんなさい…

忙しかったのと、相変わらず体調不良で4トラご無沙汰していました。

権現堂、慈眼寺、蒲桜とずいぶん移動距離がありましたね!
    今年は権現堂にも行けず、蒲桜を夕方ちらっと見ただけでした
    桜の季節の権現堂は渋滞が激しいですね。私も対岸の無料駐車場に停めたことがあります。
    休日にはどんなことになっているか恐ろしい…
    蒲桜から我が家まで車でほんの5分くらい。その近くにある、さくら公園も全国各地のいろいろな桜が咲いていておもしろいですよ!

旅行記に会ったピザ屋さん、とっても素敵ですね!
    今度行ってみていなと思ってます。

明日から友人とイギリスに行く予定なのですが、体調がすぐれず微妙な感じです。
    年とともに悪いところが増えていき、健康のありがたさが身にしみる今日この頃です

白い華

白い華さん からの返信 2016/05/12 19:51:52
    私も、「6月6日から 英国旅行」ですよ。
    ミッキーマーチさん、 お返事を、ありがとう御座います。
    体調、整えて・・・、 明日からの、「英国旅行」を、 楽しんできてくださいね。

「あの、 ピザ屋さん・・・お安くて、 品数が、いっぱい!で 良かったデスヨ。
    ピザが、 お得!です。 直径 30cm位・・・で、 お持ち帰り!に なりましょう。

そして、 私も、6月に、「12日間 スコットランド 英国旅行」です。 バラ狙い!ですが、 あちら・・・は、 どんな天候なんでしょうね。
    いろいろ、帰ってきたら、 教えてくださいね。
       それでは、 お気を付けて・・・。 行ってらっしゃ〜い。
                       白い華 より
  • たらよろさん 2016/03/27 17:01:11
    後1週間したら・・・
    こんにちは、ミッキーマーチさん

あと1週間したら、
    こんなきれいな桜の季節がやってきますね。
    今年は雨予報があまりないみたいで、長いこと楽しめそう??
    だとしたら嬉しいなぁ。

ご近所桜、
    実は気軽で一番良いのかもしれないなあ♪

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/03/28 01:21:13
    RE: 後1週間したら・・・
    たらよろさん、こんばんは

寒い、寒いなんて言っていいたのにあっと今に桜の季節!
    今週は気温も上がってくるそうなので、すぐ満開になっちゃうんでしょうね。
    毎日咲く花の数が増えていくのを見るとうれしくなります。
    そしてちょっと目を閉じた次の瞬間、もう散り始めている…そんなはかなさも桜の魅力なんですよね

今年は週末に満開になる予報なんですが、いろいろ用事があってお花見はできないかも…
    なんとか時間をひねり出そうと頑張っています

ミッキーマーチさんのトラベラーページ