鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりにやって来た鴻巣。<br />3年前の旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/10656335<br /><br />今回も、また免許更新です。<br />「鴻巣には、免許更新でもう2度と来ることがないようにしたいものです」などと3年前の旅行記の最後にありましたが、懲りずにまた来てしまったのです。<br /><br />今日はとても暖かな春の日。鴻巣の桜を見物することにしました。

鴻巣 勝願寺の桜☆長木屋の川幅彩うどん☆2015/03/31

2015/03/31 - 2015/03/31

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

3年ぶりにやって来た鴻巣。
3年前の旅行記はこちら。

今回も、また免許更新です。

JRローカル 私鉄

鴻巣市本町にある浄土宗寺院、勝願寺。
    山門です。

山門の向こうは桜の花で溢れています。

きれいに咲いています。

人も少なく、いい感じです。

牧野家墓所
    勝願寺は大名牧野家の菩提寺です。
    扉が閉まっていました。

牧野家墓所看板

仁王門

仁王門のまわりの桜がきれいです。

寺と桜が合います。

いろいろな角度から桜の花を楽しみましょう。

• 鐘楼

鐘楼

なかなかの古木ですかね。

• 本堂

本堂

真田信重墓(左)、小松姫墓(中央)
    小松姫は真田信之の室で父は本多忠勝です。
    病にかかり湯治の為江戸から草津温泉に向かう途中元和2年(1620年)二月二十四日この地で没したそうです。
    真田信重は真田信之の三男で母は小松姫です。

真田小松姫の墓の説明

真田信重室墓(左)
    信重室は鳥居左京亮忠政の娘で鳥居元忠の孫にあたります。

真田信重墓と真田信重室墓の説明。

仙石秀久墓(左)
    仙石秀久は豊臣秀吉の家臣で淡路国須本城主。
    小田原征伐の武功により小諸を賜り、秀吉死後は家康に仕えました。
    慶長19年出府した帰途この地で病死したそうです。

仙石秀久墓の説明

勝願寺の隣りは、鴻巣公園となっています。
    そちらの桜も咲き誇っていました。

昼食は、長木屋で川幅うどんをいただきます。

明治24年に創業。
    創業以来、手打のうどんと天然ダシにこだわり、昔のままの製法・味を守り続けて今に至っているそうです。

店内の客は私だけでした。

北海道産小麦を100%使用し、ゆは鹿児島産の鰹節でとったダシで作っています。
    なお、化学調味料は一切使用しておりません。
    とのことです。

川幅彩(いろどり)うどんです。
    今日は暑くなったので、冷たいのをいただきました。

第12回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦「こうのす川幅うどん」悲願の初優勝!!
    平成27年3月22日、綾瀬川左岸公園(草加市)にて、埼玉B級ご当地グルメ王決定戦が開催され、県内40グルメが集結し、各地域自慢のご当地グルメが地元の威信をかけて激突しました。強豪ひしめく中、「こうのす川幅うどん」は悲願の初優勝を獲得しました!!

こしがあり、予想以上に美味しくいただきました。