2015/04/02 - 2015/04/02
tamuさん
早くも散り始めの桜になりました。
大岡川の下流、日ノ出町付近です。
ここは長者橋界隈から出店がでています。
今週末で櫻は終りそうです。
- 私鉄 徒歩
- 横浜臨海公園さん 2015/04/04 15:08:08
- 大岡川桜樹群
- tamuさま、こんにちは。
大岡川に桜が咲くシーズンがやってきました。
横浜臨海公園
- tamuさん からの返信 2015/04/04 15:40:12
- RE: 大岡川桜樹群
- > tamuさま、こんにちは。
> 大岡川に桜が咲くシーズンがやってきました。
> tamuさまの写真の中に中学校の行灯についての言及がございましたが、大岡川桜樹群は、昭和47年(1972年)6月に、沿岸に存在する中区、及び、南区の公立中学校計6校の生徒達の手により植樹されたもので、実は、小生もその中の1校の生徒として植樹に参加しております。
> 植樹後20年は、樹木の成長も大した事もなかったのですが、20年を経過する頃から、見る見る間に大樹となり、今日の状態に至っております。
> 汗泥にまみれ一緒に植樹した仲間達の中には霊命境にしてしまった者もおり、今の時期に、あの桜花群を見ながら涙しております。
> 横浜臨海公園
横浜臨海公園さま
いつも勉強になるコメントを頂き、有難う御座います。
なるほど。ですね。
そうした由来とは思いませんでした。
丁度、戸塚の柏尾川でも老木が増えたところを植え替え整備しており、近隣の小学生が参加しているようです。
子供の頃のそうした思い出が郷土愛に繋がる事もあろうかと思います。
大切な行いですね。
そうした横浜臨海公園さんに想いを馳せて今日も時間が取れれば、大岡川の櫻を見に行きます。