台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾初日は寝不足と湿気でクタクタになり早めに就寝しました。<br />さて2日目は絶好調で早起き!<br />起き抜けのビールはうまいの~~!!! とほろ酔い気分で<br />駅に行き電車に乗りやっちまった!!

KENの春休み 台北の春 其の三 ~九份~ やっちまった!!

2015/03/16 - 2015/03/18

KEN

KENさん

台湾初日は寝不足と湿気でクタクタになり早めに就寝しました。
さて2日目は絶好調で早起き!
起き抜けのビールはうまいの~~!!! とほろ酔い気分で
駅に行き電車に乗りやっちまった!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

昨日、夜市で食った臭豆腐の匂いが残ってそう。
     朝食はホテル前に屋台がありテイクアウト。

大根餅と豆乳ですましました。
     豆乳はほのかな甘みありさっぱり味
     大根餅は日本のお餅のように粘りありません。
     ほのかな大根の味します。

•  九&#20221;に行くため台鉄台北駅に行き瑞芳まで行くんですが<br /> ダイヤ見てもさっぱりで悩んでいたらおじいさんが<br /> 「日本人だろ。どこに行くんだ?」と日本語で声かけられホーム<br /> まで案内してくれました。<br /> 「この電車にのるんだよ」と言ってくれました。<br /> 親日というのはこういうことだったんだと実感しました。<br /><br /> しかし、ダイヤが乱れ乗り間違えて遥か先の「宣蘭」まで行っちまい<br /> ました!!<br /> 再びバックして瑞芳に着きましたが3時間のロスです。<br /> 自分の馬鹿さかげんに嫌になりました。<br /> せっかくの親切に答えられなくてね!<br /><br />

九份に行くため台鉄台北駅に行き瑞芳まで行くんですが
     ダイヤ見てもさっぱりで悩んでいたらおじいさんが
     「日本人だろ。どこに行くんだ?」と日本語で声かけられホーム
     まで案内してくれました。
     「この電車にのるんだよ」と言ってくれました。
     親日というのはこういうことだったんだと実感しました。

ました!!
     再びバックして瑞芳に着きましたが3時間のロスです。
     自分の馬鹿さかげんに嫌になりました。
     せっかくの親切に答えられなくてね!

バス亭でも反対のバス亭で待ち来るバス全部断られて
     いい加減やめて帰ろうかなと思いましたよ。
     ふと先の反対車線見るとそれらしき観光客が並んでいるでは
     ないですか!
     これで30分のロス!
     まあとにかくバスに乗れてよかった!

しかし、バスの運チャンは荒っぽいねえ〜!
     神風バスですよ!

他の乗客につられて下車。

•  九&#20221;老街入口は大陸団体で前に進むも戻るもできない大渋滞。<br /> そんな中で手に手に飲み物や食い物もち喋りながら歩くから邪魔になる ことこの上ない。<br />

九份老街入口は大陸団体で前に進むも戻るもできない大渋滞。

人ごみかき分け進むと幾分か空いてきました。

この日は平日ですよ。週末になったらどうでしょうか?
     それにしても前のおばはん四人列になって歩きやがって!

頂上に来ると風が心地よいです。

頂上にはカラフルな廟がありました。

•  九&#20221;後にして台北に戻ってきました。<br /> <br /> 228記念公園<br /> 記念館は5時閉館のため入れませんでした。

九份後にして台北に戻ってきました。

228記念公園
     記念館は5時閉館のため入れませんでした。

228記念開館

総統府

総統府の中庭に武装した国軍兵士が警護しています。
     前で立ち止まると警護員が飛んできて「DONT STOP!」
     と威嚇します。写真撮影も禁止です。

中正記念堂

蒋介石総統がデンと座っています。

高い天井には燦然と中華民国国旗

中正記念堂の裏通りにある小龍包専門店で夕食。

蟹卵入り小龍包

台湾に来て初めて美味しいもの食べました!!
     文句なしに旨いです。

普通の小龍包

おいしい!!

肉汁が半端ないです。

一人ですから16個食べたらおなか一杯!!
     もっとほかの種類も食べたかったんですがね〜!

永康街まで歩き露店でマンゴージュース。

マンゴ―丸ごと何も加えず100%ジュースです。

期待してたほど甘くはなった。
     この時期まだ完熟していないのかも。

この日はこれが最後でホテルへ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る