台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初日は最後に士林夜市に行ってきた。<br /> 寝不足と缶ビールの飲み過ぎでダルイです。

KENの春休み 台北の春 其の二 ~士林夜市で臭豆腐食べてみた~

2015/03/16 - 2015/03/18

KEN

KENさん

初日は最後に士林夜市に行ってきた。
 寝不足と缶ビールの飲み過ぎでダルイです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

剣澤の駅降りると夜市に向かう人でいっぱいです。
     流れについていきます。

中ほどに地下に降りる「美食区」に入りました。

地下に降りると例の匂いが漂っています。
     避けるために奥へ移動しますがどこも同じです。

席に着きとりあえずビールです。
     これまで何本も飲んでますがアルコール度数
     低く汗も出ることからあまり酔いません。

川蟹のから揚げ。
     ビールのおつまみには良いです。

有名な牡蠣オムレツ。
     小粒の牡蠣がたくさん入っています。
     なにかドロッとしたゼラチンのようなものが入っています。
     ピンクのソースは甘くて私的ですが美味しくなかった。
     みなさん美味しいと書かれていますが・・・・・・。

台湾に来た以上、臭豆腐は食べないとね。
     僕は初めて嗅ぐ匂いです。
     それも嫌なにおいの部類に入ります。
     味そのものは油揚げ揚げたような味で淡泊ですが
     二口目には口の中の匂いがビール流し込んでも
     取れないのには閉口しました。
     残念ですが二口食べてギブアップしました。

注文紙はテーブルにおいています。
     正の字で注文します。

地上に上がると人は更に増え露店から漂う煮炊きの
     匂いが漂い疲れもあるので早々とホテルへ帰りました。

ホテルのバスは広いですね。

ダブル仕様ですが狭いです。

韓国と同じで紙は流せません。

• salsaladyさん 2015/04/02 10:37:56
    まるで罰ゲーム?
    台北へいらしたばかりの報告記録ですね?中国語を無視しての一人歩きは冷や汗ものですが。。。

それにしては精力的に「臭い飯」チャレンジが続きますね。日本人にはどちらかと云えば韓国飯びびんぱっぷ系が合うと私も感じました。残念!

旅日記をひも解いてみると、ほとんどの皆さんが往復の機内〜食事ーホテル〜とまめに撮ってらっしゃるので感心します。一人歩きで一人撮影ってちょっとさびしくなりませんか?そんなの関係ねえ!だよね。

KEN

KENさん からの返信 2015/04/03 17:53:42
    RE: まるで罰ゲーム?
    拙い記事にコメントありがとうございます。
    よんでいただいた通り言葉わからず不自由な思いしましたが
    なんとでもなるものでした。
    僕は不自由な思いも口に合わなかった食べ物も旅の思い出として
    返って印象に残るものでした。
    但し台湾の方の名誉にかかわることですが私的な評価なんで
    信用しないでくださいね。

一人では寂しい思いすることありますがそれより相手を気にせず
    食べたい時に食べ寝たい時に寝るという自分本位の旅ができて満足
    しています。
    自虐的に文章書いていますが今度また旅行するときも一人旅に
    するつもりです。

KENさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る