台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の方々と旅行に行ってきました!<br /><br />幹事をやらせてもらったのですが、格安航空券をとりそこねたり、成田発なのに早朝便をとってしまって前泊を強要する結果になったりと、行く前からワタワタしていました。。<br />そして現地でも色々と事件が・・・w<br /><br />どうなるやらでしたが、楽しい旅になりました(*´ω`*)

台北2泊3日ちょこっと九分*Airbnb初体験

2015/03/20 - 2015/03/22

ナナ

ナナさん

職場の方々と旅行に行ってきました!

そして現地でも色々と事件が・・・w

どうなるやらでしたが、楽しい旅になりました(*´ω`*)

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

朝7時半のフライトだったので前泊。
    女子力の高い同僚に「おすすめだよ!」と言われたのでまちがいないだろうとここにしましたが、キレイで申し分なかったです。

空港のターミナルまで徒歩圏でほんとに便利。

前夜祭?が長引いて1時間くらいしか寝られず、初日の朝からすでにHPが削られ気味w
    初LCC!なのに往復5万・・・高かった・・・

レポート用にクリームパンを買ってみた。まぁふつー。生地がちょっと固い。

台湾到着!!!
    ここからタクシーで台北市内へ。ワゴンで1800元。

荷物だけ先に置かせてもらうために、車の中で宿主さんとAirbnb上で連絡をとる。
    お祖母様が出迎えてくれることに。

ランチを食べに来ました。
    宿周辺の写真が1枚もないのはなぜか?説明しようっ!

タクシーで宿近くの通りに降ろしてもらったはいいが、そういえば宿の外観わからなくね?ということでみんなで路地を右往左往・・・

・・・10分経過、宿発見。 これはw
    そしてお祖母様どこ?w

空気を察してくれた隣の住人さんが、宿のドアをバンバン叩いて(まじすか。。)お祖母様を呼び出してくれました。
    が、英語がまったく通じなくて何を言っているのかさっぱりわからない/(^o^)\

もうハラハラドキドキでスタートから写真どころじゃなかったw

ここに来るまでのタクシーのおじちゃんがめっちゃ陽気で、5人乗っちゃいなYO!!と全員乗せてくれて、鼻歌でノリノリで運転してました。
    いいね。人生楽しまなくちゃ!!

すったもんだのあとのご飯。ようやく一息つけました。
    ここで社長と合流!

レストランだけれど気取らない、大衆的な雰囲気の店内でした。
    どれもおいしかった♪
    特にお気に入りは、写真にも写ってる黄色い玉子焼きっぽいのと、パイナップルケーキ。

青葉新楽園 (チィンイェシンラヲユィエン) <華山店> ビュッフェ

お店の前の通り。とてものどかな雰囲気。

バナナがなってる!!

時間がゆったり流れてました。
    天気もよくて、居心地よかったです(*´ω`*)

お店の入口。ごちそうさまでした!

交通がカオスでびっくりした。
    歩行者信号が青なのに車がふつうに横断してたりとか。。

バイクがほんとに多かったです。

たくさん走ってました。

バリスタコーヒー。そしてここにも大量のバイクw

ところどころに点在する廃墟がなんとも言えない味を出してて、つい撮りたくなる。
    コンビニあるし看板とかも漢字だし、日本にいるのかと錯覚するけど、ふとした違いでああ、海外に来たんだなぁって実感する。

壁に絵が。この辺りもいい雰囲気でした。
    花曇りだけどちょっと陽もさしてて、散歩日和。

初、MRTに乗ります!

駅のホームへ続く階段。開放感あります。

忠孝新生駅

市政府駅で降りて、駅直結のデパートへ。
    ここもやっぱり日本っぽかったです。

ジュース屋さんかな。おいしそう〜

目的地に到着!
    職場の方に頼まれていた現地本を物色。3冊買いました。
    店内は結構広くて、本以外のものも売っていました。

しかし、ここでも英語が通じなくて私涙目w

誠品 信義店 ショッピングセンター

ちょいと休憩。
    台湾ならマンゴーだよね、ということでマンゴージュース。が、冷凍の味がしてかなり残念・・・旬のことを忘れてた。

社長が飲んでたイチゴジュースがめっちゃおいしそうだった。。
    生フルーツはなんだってうまい。

ついにキターーー
    台北101!空どんより!w

台北101 ショッピングセンター

これもデパートかな?台北は絵になる景色がたくさん。

でかいーー

ここもオフィス入口だろうか。
    展望台の入口を探して、建物の周りをぐるっと歩きました。
    何箇所か入ろうとしてNOと止められたw

中をちょこっと覗いてみた。

台北101前の広場。向かいは建物が並ぶ。

エントランスをみつけて中へ入ると、ブランドショップのオンパレード。。

吹き抜け。高級デパートといった感じです。

国名が書かれているのかとおもいきや、違う?
    この反射具合とかデザインとか好き。

エスカレーターの上から。中央にちょっとしたカフェがありました。

展望台に到着!こういうところから見える景色は大体どこも変わらないね。

台北101展望台 建造物

視界が悪いw

左の方に台北101との合成写真が撮れるところがあって、ノリでみんなで撮りました。
    お姉さんに言われるがままに次々と謎のポーズを取ってはパシャリ。

ひとり一文字ずつ、手で「1」「0」「1」を作ったときに0が一個多くて、それじゃマルイだよっ!とすかさずツッコミが入るw

エレベーターは待ち行列ができてたけど、展望台はそんなに混んでなかったです。

見事なまでに真っ白でウケるw

これ、地震などの揺れを吸収する重要な役目を果たしているのだそう。

模型発見!

台北101のマスコットキャラクター。けっこう可愛くて好き。
    さっきの揺れを吸収する球体がモチーフになっているらしい。

屋上に出てみても白いw

台北101のてっぺん部分。

ずーーーっと下まで続く階段。吸い込まれる〜

さっきの球体、横から。ずっしりしてます。

珊瑚の加工品が展示・販売されているスペースがありました。
    値段が、、、(゚д゚)!

エレベーターで下ります。あっ、東芝。

社会人の特権でファストパスを買ったので、行き帰りともほぼ待ち時間なしでした。
    1000元するけど、並んで体力と時間を浪費することを考えたら十分お得だと思う。

けっこうな猛スピードで下ります。
    サンシャインのエレベーターみたいに徐々に照明が落ちて、天井がキラキラ〜。キレイだったけどうまく撮れなくて写真じゃ伝わらない。。

フードコートで暫しグダグダ。やることないし疲れがピークにw
    夕飯で合流予定の同僚がLINEでいい感じのカフェを教えてくれたので、ちょっと元気出て台北101を後にする。さらばじゃ!

路地を抜けて辿り着いた先は・・・

女子好みのお茶屋さん!

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

入口付近。

店内。色んな雑貨が売られています。
    なんでしょうね、特に雑貨を見るでも買うでもないのに、こういう空間ってテンションが上がります。

外観。看板も可愛い(*´ω`*)

ライトアップされた台北101。

ここは台北101からそう離れてないけど、大通りからちょっと裏路地に入った場所だから静かで穴場かも。のんびりお茶できる。コーヒーやビールもあったかな。

まっすぐ行って右側がトイレ。

ここで事件が・・・
    ドア枠が赤いほうのトイレに入ったのですが、出ようとしたところで部長とばったり。
    「ちょっと?!ここ男子トイレだよ!!!!」「えっ?!」

言われてみれば確かに男性用の便器があるけど、、でもドア赤いし!反対側のトイレは緑だし!女子トイレは赤でしょ!!
    と主張するも虚しく、ドアの脇には「MEN」と書かれているのであった・・・orz

どうやら色で識別するのって日本特有の文化らしい。罠すぎる。。

気を取り直して店内に戻る。
    奥のほうがカフェになっています。ここの店員さんはなんとか英語が通じた。

タクシーで移動して、夕飯のお店に到着!
    大衆食堂という感じ。

長白小館 中華

鍋。これが美味しくて、みんな絶賛!!

タレは自作します。壁に定番の作り方が書いてあったけど、ちゃんと読まずに適当に作った結果がこれ・・・(ほぼパクチーとネギ・・・タレか?)

ちなみに同僚に教わって、お皿とレンゲは使う前にペーパータオルで拭きました。
    あまりキレイではないらしい。

このタレ(らしきもの)に鍋のお肉をつけていただきます。美味しい!!
    心残りなのは、このお肉(豚かな?)を定番のタレで食べられなかったこと。適当なタレでもあれだけ美味しいってことは、定番のタレだったら・・・(*´ρ`*)

ラム肉は臭みがあってイマイチだった。

食べかけで失礼。中身を見せたくて。
    卵と葉っぱ系の何か。なんだろう・・・でもおいしかった。
    別の何かを頼んだら具がこれと一緒だったw

さっきのやつはこんな感じで出てきました。
    まさかの二段重ねで量がハンパない。同僚がフードファイトしてましたw

このお店はドリンク持ち込みOKで、誰が買ってきたのか、えらい度数のお酒をみんなで飲む。私は一口で挫折。からい・・・

ここでは役員の方々に奢っていただきました。ごちそうさまでした!(*´ω`*)

タクシーで宿付近のコンビニへ。
    コアラのマーチとか売ってるし、ほんと日本にいるみたい。

宿に戻り、初めて宿主さんとご対面。
    笑顔に人柄がにじみ出ていました。いい人!私もホッと一安心。

宿主さんはビールが趣味で、執筆までするほど。これは地下のビールコレクション。
    が、のんきに写真を撮ってる場合ではなかった、、このあと取締役がまさかの失踪w

一日歩きまわって疲れてたので、部屋で小一時間ほど休んでから再び夜の街中へ。

今回の宿は一軒家の各部屋に鍵がついてるという感じで、3階から上の計7部屋を貸し切りました。
    間接照明でエスニック&レトロな雰囲気。それぞれ部屋の作りが違っていておもしろい。

※誠意コメント作成中

• 白木屋 (西門店) その他の料理