フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26 羽田~フランクフルト~ハンブルグ(飛行機)~Badsegeberg(泊)<br />12/27 Badsegeberg(泊)<br />12/28 Badsegeberg~ハンブルグへ ハンブルグ観光 ハンブルグ(泊)<br />12/29 ハンブルグ~ブレーメン(鉄道で移動) ブレーメン(泊)<br />12/30 ブレーメン~ベルリン(鉄道で移動) ベルリン(泊)<br />12/31 ベルリン(泊)<br />1/1  ベルリン~フランクフルト(鉄道で移動) フランクフルト(泊) <br />1/2  フランクフルト~ケルン 日帰り観光 フランクフルト(泊)<br />1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)<br />1/4  羽田 着<br /><br />今回は1/1、ベルリンからフランクフルトへの移動報告と元旦のフランクフルトを報告をさせていただきます。<br />

年末年始を利用してドイツの友人に会いに行き、ついでに一人旅をしてきました⑬

2014/12/26 - 2015/01/04

アルバトロス

アルバトロスさん

12/27 Badsegeberg(泊)
12/31 ベルリン(泊)
1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)
1/4  羽田 着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

あけましておめでとうございます。

大晦日のベルリンは大騒ぎのようでした。一夜明けて、街中は花火のゴミがあちら、こちらに散らかっておりました。

今日は、ベルリンから最終宿泊地、フランクフルトへ移動します。

やはり、元旦です。
    いつもより、どこも人が少ない感じがします。

ベルリン中央駅から、フランクフルトへ向けてDBに乗ります。
    出発までに少し時間があるので、ホームで電車の写真を撮ってみます。

閑散としたホームです。

本当に人がいません。

Sバーンの電車です。

ホームの隅には一昨日の雪が残っております。

この荷物たちが、だいぶ重くなってきたので、あちこち動き回りたくないのです。お土産を多く買ってしまいましたかね?

快速電車。

これも快速電車?

ようやく、私の乗る電車の案内が出ました。
    次に来ますね。

ICEが入線してまいりました。

今回も余裕で自分の好きな席が確保できました。もちろん、予約なしで。

元旦も店が休みだといけないので、水とスパーリングワインを購入しておきました。

新年に乾杯です。

今日は天気が良いようですね。

ヴォルフスブルクを今回は通過します。
    VWの本社がある場所です。

ベルリンを出て最初に停車した駅は、ブラウンシュヴァイクです。

郊外はこんな感じです。
    良い天気ですね。
    良い元旦のようです。

元旦と良い天気にもう一本で、お祝い。

次に停車したのは、ヒルデスハイム。

緑がきれいです。真冬なのに?

次は、ゲッティンゲンに停車しました。
    ここは、メルヘン街道のほぼ中央に位置する所です。

いつの間にか、車窓の天気が変わってきました。

フルダに着きました。
    フランクフルトから100kmのところです。

山間なのですかね?雪が多いです。

ちょっと、車内を撮影。一等車なので空いております。

ハーナウに到着しました。
    グリム兄弟の生まれた町です。
    あと30分でフランクフルトです。

一等車では、毎回このチョコレートが配られました。
    チョコレートを食べてる間に、フランクフルトに到着しました。
    今回もホテルは、駅前です。

フランクフルトで予約したホテルは、シュタイゲンベルガー・メトロポリタンです。
    フランクフルト中央駅から1分のところです。
    恒例のホテルチェック(最終回ですね)。
    入り口から写しました。

ベッドです。
    ちょっと、狭いかな。今までのと比べると?

クローゼットです。

そして、バスタブ付です。

シャワー室です。
    分かりずらいですが、バスタブとシャワー室は独立しております。
    今回の旅で、初めてのパターンです。

トイレも写しました。

もう一枚、バスタブのショットを・・・

部屋です。明るさは十分なのですが、部屋からの風景は、今一です。

ホテルに荷物を置いて、フランクフルトの中心部へ向かいました。

レーマー広場です。

木組みの家で広場が囲まれております。

大きなクリスマスツリーもまだ飾ってありました。

人はさすがに少ないですね。

広場の南に建つニコライ教会です。

広場を写してみましたが、人はやっぱり少ないです。
    元旦ですね。

中心部を少し歩いてみます。
    パウルス教会です。

ハウプトヴァッヘ周辺まで歩いてきました。

ここも、ひっそりとしております。

昨夜の残骸ですかね。
    街のあちこちに、こんな風景です。

花火の残骸が散らかっております。

ハウプトヴァッヘに建つカタリーナ教会です。

カタリーナ教会の全景です。
    人がいません。

フランクフルト一の、繁華街です。
    ツアイルもひっそりとしておりました。

ガレリア・カウフホーフも今日はお休みです。

あまりにも寂しいので、歩いてホテルに戻ります。

欧州中央銀行まで歩いてきました。
    裏側から撮ってみました。

裏からもう一枚。

この辺りは、高層ビルが多いです。

この辺りは、人が全くいません。

昨夜の名残ですかね。
    人は、居ませんが、町は汚れております。

ようやく、フランクフルトのシンボル?を表から撮影しました。
    前回もここには、来ました。

フランクフルト中央駅まで歩いてきました。

駅前の大通りにも人は多くありません。
    なんとなく、さびしく2015年は幕開けしました。
    生まれてはじめての、海外で迎える元旦が終わろうとしております。

明日は、早起きして、ケルンに日帰りの予定です。
    この旅もあと少しで、終わりを迎えます。

今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る