北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の職場の仲間との旅行、北海道でも行こうかと。<br />北海道ならツアーのほうが安いかなと、JTBで<br />「豪華リゾートホテルに泊まる 北海道優雅な休日 3日間」<br />という、すごい題名のコースに申し込み。49800円。<br />やっぱりツアーは安いよねー、飛行機代ぐらいで全部込みだもん。<br />しかし、久しぶりのツアーはつらかった。<br />わかってたことだけどね。<br />旅行で団体行動するのは私には向いてないと つくづく思った。<br /><br />Day1 関空 → 新千歳 → 星野リゾートトマム<br />★Day2 富良野 → 美瑛 → 旭山動物園 → ルスツリゾート<br />Day3 支笏湖 → 新千歳 → 関空

北海道 2012 Oct Day2 その1 富良野→美瑛

2012/10/05 - 2012/10/05

31904位(同エリア59155件中)

旅行記グループ 2012 Oct. 北海道

すいか

すいかさん

昔の職場の仲間との旅行、北海道でも行こうかと。
北海道ならツアーのほうが安いかなと、JTBで
「豪華リゾートホテルに泊まる 北海道優雅な休日 3日間」
という、すごい題名のコースに申し込み。49800円。
しかし、久しぶりのツアーはつらかった。
わかってたことだけどね。
旅行で団体行動するのは私には向いてないと つくづく思った。

Day1 関空 → 新千歳 → 星野リゾートトマム
Day3 支笏湖 → 新千歳 → 関空

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

10月5日 Fri

午前6時前に起床。

雲海テラスに行くゴンドラは、午前4時だか5時に集合で別料金。

眠たいし、雲海に興味もなかったから参加しなかったんだけどね

おや、部屋からも雲海がみえたよー

06:00過ぎ また渡り廊下を歩いて

朝食会場に向かう。

広いレストランだったけど、すでにほぼ満員状態。

団体ツアーのほぼすべての団体が

一気に押し寄せて、ワーッとチェックアウトするんだから

まあ、しょうがないよね。

周りを、中国人たちに囲まれて、

朝からうるさい。もうごめん。

大皿いっぱいにプチトマト盛ったりね、

いろいろやってるよね。

最近はそんなんで、驚かないけどね。

朝食会場からは、こんな宇宙に続きそうな渡り廊下で

ザ・タワーに戻ります。

うすら寒かったなー。

そろそろ集合時間。

良い天気で、タワーの写真もよくとれた。

集合時間の8:00になっても全員揃ってません・・・

エレベーターとか朝食会場が混雑するのだいたいわかっていたでしょう?

えらいのんびりしてる中年組がいたよ。

出発時間を20分ほど遅れてバスが動き出した。

添乗員さんが集合時間について

口をすっぱくして何回も説明してた・・・

そう、団体旅行には団体旅行のルールがあるのだよ。

参加したからには守らないとね。

富良野を目指します。

09:30 富良野のファーム富田に到着。

ラベンダーの時期はとうに過ぎてるけど

お花が美しく咲いていました。

空が広いなー

移住者が多いのも納得。

ドライフラワーの館みたいなのがあった。

ディスプレイも素敵でした。

販売もしていたけど

ぐるぐる見て回るだけでも

楽しかったよ。

あ、メロンが浮いてる!

ラベンダープリンに

ラベンダーゼリー

ラベンダーシュークリーム

そそられなかったので食べていません。

遠くが雲海ぽかった。

ラベンダー畑はこのとおり。

従業員さんの制服もラベンダー色

かろうじて 咲いていたラベンダー

お花畑にも飽きてきたので

隣の浮いてるメロンを見に行った

別の会社の とみたメロンハウス。

カットメロンとか売ってたよ。

そこからまたバスで移動

バスツアーではこれは避けて通れません

お土産屋さんで休憩。

あ、スイカゼリー

買うものもないので

景色の良いところでしばし休憩

北海道らしい景色を撮影

十勝だけらしいです。

はい、またバスでしばらく移動して

四季彩の丘

ここも丘一面に

お花が咲ききれいな景色でした。

別料金で 飼育してるアルパカを見学できるらしい。

のんびり徒歩で見学

しんどい人とか 忙しい人には

カートに乗っての見学も用意されています。

もちろん別料金。

スケールが違うね。

さらに バスに乗って

美瑛のほうへ。パッチワークの丘とか

ケンとメリーとか

セブンスターの木とか

もう数十年前のCMの話をされてもわかりません!

とりあえず話し続けないといけないんだろうけど

無理に話さなくても良いと思うよ。

朝も早かったのですごく眠たい。

しかし、今日の割り当てられた座席は最前列

ガイドさんに気の毒で一応起きて聞いてました・・・

動物園に続く。