二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメオ展の会期終了間近に、京都を訪ねました。<br /><br />表紙写真:石薬師御門&江戸彼岸系の桜。

2015年3月:京都御苑の桜&カメオ展。

2015/03/30 - 2015/03/30

1994位(同エリア4361件中)

Fluegel

Fluegelさん

カメオ展の会期終了間近に、京都を訪ねました。

表紙写真:石薬師御門&江戸彼岸系の桜。

阪急電車に乗って烏丸駅下車。歩いて10分足らずで、京都伝統工芸館に着く。展示を見るには入場料が要るけれど、「サンゴ展」(5F)のみ入場の場合、受付で告げれば、無料で入れる。

今回の目玉がこちら、『ナイル川から救われるモーセ』。1853年作の芸術カメオで、日本初公開。Torre del Grecoの会社が所有。私も今年1月末、Grecoを訪ねてカメオを求めたので、本展に出かけることに。

• Mose&#39; salvato dalle acque del Nilo.

Mose' salvato dalle acque del Nilo.

旧約聖書 出エジプト記 1-2章の話。イスラエル人の人口増加のため、ファラオがイスラエル人の男児を殺すよう命令。母親が、モーセを舟に乗せてナイル川に流すと、下流でファラオの王女が幼児モーセを発見し、モーセを王子として育てようと決意する場面。

こちらは、別のカメオ。聖家族?

自由の女神。カメオに描かれるモデルは、全くの創造というよりは、実在する女神であることが多いので、カメオを購入する時に描かれた女神の名前を尋ねると良いと、Torre del Grecoで教えてもらったことを、思い出す。

伝統工芸館より、烏丸通を10分少々、北へ歩くと、京都御苑に着く。烏丸通沿いに、2軒の建設中マンションを見かけた。京都はマンションの建設ラッシュ中らしい。購入者は、地元関西人でなく、東京人なのだとか。

間ノ町口より入り、「黒木の梅」の前で、幼児を連れた若い夫婦に写真撮影を頼まれた。微妙に訛りのある日本語で、スマホはサムスン。スマホで撮影するのが初めてで、何度もシャッターを押してしまった。「こんなに沢山撮れてる」と、やっぱり日本語で話してくれた若いお母さん…日本語を話す外国人観光客には、親切にしよう。きっと帰国後、親日派になってくれると思う。

さて、ここから桜。こちらは、富小路広場南(博覧会場跡)の山桜。

京都御苑HP(環境省)の「桜見どころMAP」をプリントして持参するも、早速、桜町跡がどこなのか分からず…地図が大まかすぎて、苑内をよく知る人が桜の木を探すならともかく、苑内に不案内な人には、使い出のない地図なのね。

仙洞御所の西隣辺りにて。楠と山桜。

大宮御所の西、大通りから一筋入った小道にて。

京都御苑内を、こうして歩くのは初めて。今年、エルコラーノやポンペイを歩いたことを思い出す。道が通っている遺跡の中は、ひとつの街だった。御苑内も然り。遺跡と違って、住居は跡形もないけれど、公家町という街だったし。

イカルを発見。近寄っても逃げない。地面に落ちた木の実を、ついばんでいた。

建春門。唐破風の屋根をもつ。

桜松。松の倒木の上に生えている桜。

ムクドリの夫婦。左が雌で、右が雄?

朔平門。

近衛池。

近衛池の石橋と、枝垂桜。

近衛池の亀。

児童公園の桃。

近衛邸跡には、枝垂桜が60本も植えられているという。

児童公園の紅白の花桃。

近衛邸跡辺りが、苑内で最も多く桜が咲き、人も多かった。

近衛邸跡前にて。紅枝垂?

近衛邸跡前にて。真っ白な枝垂桜。

清所門前辺りにて。

建春門、朔平門、清所門…半時計回りに歩いてきた。他に3つ、計6つの門が京都御所にはあり、それぞれ、どなたが使われるか、決まっていたらしい。

モクレンと中立売御門。

ハクモクレンと、御所の築地(ついじ)塀。

築地塀の南西角。

桃林と蛤御門。江戸時代に火事の時、それまで閉ざされていた門が初めて開いたので「焼けて口開く蛤」に例えて、蛤御門と呼ばれるのだとか。様式は、高麗門。

石薬師御門、中立売御門、蛤御門…他にもあり、御所の外周には9つの御門ある。

出水の小川・枝垂桜。枝垂桜は、樹形を楽しむものだから、全体を撮るのが正解♪

宗像神社。

花見弁当。というか、精進料理風のオードブル。高野豆腐、揚げ豆腐、白和え、湯葉…豆腐だけを使っても、沢山の料理ができるのね。

京都ならではの桜の品種に出会えた、花見だった。