2015/03/21 - 2015/03/21
477位(同エリア12019件中)
にゃごっこさん
- にゃごっこさんTOP
ユナイテッド航空で貯めたマイルを使って,ソウル〜上海〜台北を巡ってきました!
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
3月21日
仁川空港10:50のフライトで,上海へと向かいます.
ソウル〜上海間のアシアナ航空機内食.仙台〜ソウル便よりおいしかったなー -
12:10に上海浦東空港に到着.
今日は20:10のフライトで台北に向かうので,8時間の乗り継ぎ時間があります.
この時間を利用して,上海をさらっとお散歩するのです^^
13時過ぎのリニアモーターカーでいざ出発!(往復80元)
時間帯によって最高時速が変わるそうですが,わたしの乗った電車は301キロが最高でした.ちょっと揺れます.シートはけっこうボロい^^ -
8分で地下鉄・龍陽路駅に到着.
ここから地下鉄2号線に乗り換えて,南京東路駅へ向かいます. -
改札を抜け,地下の歩道を出るとそこは南京東路!
さすがに大陸は広いですねー,道路が広々としていて立派です. -
レトロモダンな建物がずっと続いていきます.
人もたくさん.にぎわっていていい雰囲気でした.
この辺りは歩道がきれいに整備されていて散歩するにはぴったりでした^^ -
I love Shanghai!
永安百貨.素敵〜!
さて,永安百貨の脇に,こんな車がありました.よく見てみると,衣装を貸してくれて写真を撮ってくれるらしい.
これは楽しそう! というわけで,お願いしてみました.
チャイナドレスが何着かあって,ひとつ選んで着せてもらいます.靴も貸してくれましたよ.
パシャっと撮っておしまいかな,と思っていたら,スタッフの人たちは意外にも熱心で,ポーズとか表情とかけっこう指示してくれます.髪の毛も顔にかからないように払ってくれたり(笑).しかもおじさん^^ -
いくつかポーズを変えて撮影終了.
その中から選んだのがこちら! 一番小さなサイズで40元,額に入れてくれます! -
それとこれも買ってしまいました! こちらも40元.
小道具のタバコを持ってキメてます(笑)
肩にかかっている白いフワフワが可愛くって,テンションあがりました〜^^
あー,楽しかった! 変身写真好きな方にはぜひおすすめ^^ 男性用の衣装もちゃんとありましたよ〜 -
さて,南京東路は1キロほど続き,そこから先はちょっと古い街並みになります.
竹の足場! -
さらに東に向かうと上海のシンボル,テレビ塔が見えてきました!
外灘に到着! 浦東の景色,すばらしいですね.
テレビ塔〜
西側は上海の租界時代を彷彿とさせる建築街がそびえています.
上海の空.
花嫁さん!
人がたくさん出て賑わっています.この日は暑いくらいで,コンビニで買ったジュースを飲みつつ観光です.
いいなあ,上海.大きな貨物船が川を往来していました. -
外灘の北側にある外白渡橋にやってきました.ぜひとも写真に撮ってみたかったのです.
うーん,素敵.歩道は木目調になっていて,橋の雰囲気にマッチしていました.
なんだか中国じゃないみたい.
本当は福州路のほうにも足を伸ばしてみたかったのですが,疲れてきたので空港に戻ることにしました.
ちょっとのども痛くなってきたし...
帰りもリニアに乗って,17時頃には空港に到着し,だらだらして過ごしました.
あっという間だった上海.想像以上に素敵な街並みで,また来たいなと思わせてくれる場所でした. -
20:10
いよいよメインイベントの台北に向けて出発!
・・・エバー航空さん,機内食がおいしくなさすぎるよ〜(泣)