台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空で貯めたマイルを使って,ソウル〜上海〜台北を巡ってきました!

春のアジア三都めぐり 台北編その1(鼎秦豊,永康街,佳徳糕餅,KAVALANウィスキー,迪化街)

2015/03/21 - 2015/03/24

2076位(同エリア30180件中)

にゃごっこ

にゃごっこさん

鉄道 徒歩

3月22日

昨日台北に到着したのが22時頃,それから長栄バスにて忠孝新生駅まで.
    宿泊するホテルはそのバス停の目の前にある凱統大飯店です.

・・・機内食が口に合わなかったので,深夜に近所のセブンイレブンでおにぎりとビールを買って夜食にしました(泣)

凱統大飯店はアクセス重視で決めました.地下鉄は2路線通っているし,空港バスは目の前だったので,その点は大正解.

スタッフさんも親切でした.ネットがつながりにくかったので,LANケーブルを貸して欲しいと言ったら快く貸してくださいました.

ただ,施設は古めかしいです.
    だからもう少しお安くてもいいような気がします...

さて,朝食にいたしましょう^^ 地下鉄で東門駅まで.

台北地下鉄の1日乗車券購入.160元だったかな.

本日の朝食は永康街の「鼎秦豊」です!

あっという間に到着〜

今日は日曜日なので9時から開店してます.わたしは9時半に到着しましたが,店内はほぼ満席.でも待たずに座れました.

このピリ辛きゅうりをつまみに小籠包を待つことにします^^

おいしー,これ♪ 70元.食欲が進みます.
    小籠包,まだかなまだかな〜♪

• 10分近く待って,到着! ふつうのやつの10個入りにしました.200元.<br /><br />おお,ひだが美しい・・・!<br />そしておいしいよ〜!! 熱々って感じではなく,ほかほかって感じの熱さ.味付けはあっさりしてますが,じゅわ〜っとコクのあるスープが口の中に広がります.<br /><br />どんどん食べちゃいます.

おお,ひだが美しい・・・!

どんどん食べちゃいます.

あー,残りあとわずか・・・
    10個も食べられるかな〜,と思ってたけど,ヨユーでした^^
    というか,あと5個くらいはイケたな♪

ごちそうさまでした! サービス代込みで290元くらいでした.
    また行きたい〜

お腹いっぱいになって,永康街をお散歩します.

こちらの「雲彩軒」さんや,

「一針一線」さんで雑貨を購入.

紫色のランチョンマットと,コースター達♪
    現在我が家で活躍中です.

買い物はまだまだ続きます.
    地下鉄で南京三民駅まで行き.パイナップルケーキの有名店「佳徳糕餅」へ.

パイナップルケーキのほかに,クランベリーケーキやくるみケーキ,太陽餅や月餅など,甘いものの殿堂って感じ^^

ホテルのお部屋で記念撮影です.
    パイナップルケーキよりも,クランベリーケーキがわたし的にはおいしかったです!

もう少しお買い物.

こちらはKAVALANウィスキーのお店です.台湾のウィスキーメーカーで,世界的に有名な賞をたくさん獲っているとか.
    ウィスキー好きなオットにお土産を買うことにいたしましょう♪

店内はいろいろなウィスキーがありました.
    よくわからないので,有名っぽいやつのミニチュアボトル(50ml)を三本購入.570元.

こちらの写真の下の方に写ってます.
    あとは頂好で買ったお茶たち.

足つぼマッサージの後,ホテルで少し休憩してから迪化街へとやってきました.

レトロな街並みが続いて,散歩するだけでも楽しいところですね♪

華やかな客家柄.

お目当てのお店を見つけました.こちらで買おうと思っていたのは,

このプーアール茶! ひとつ10元で,一杯ずつの個包装になっています.ラブリ〜

この記事を見て来ようと思ったお店です.

他にもドライチーズを購入.

ぶらぶらとお散歩中.

• それともう一つ,お目当てだったのはからすみ.<br /><br />口コミで評判の良いこちらのお店に来てみました.

それともう一つ,お目当てだったのはからすみ.

口コミで評判の良いこちらのお店に来てみました.

ひとつ500元のものを購入.きれいな箱に入れてくれます.

帰国してからからすみパスタにしたら,とってもおいしかった!
    福岡空港で見たら,わたしの買ったやつの四分の一くらいの大きさの物が,同じ値段(二千円くらい)で売られていました.
    おいしさ倍増です(笑)

そろそろ夕方,小籠包以来何も食べてないので,臭豆腐で有名なお店に行ってみたいと思います!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る