宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月14日の開業から一週間、北陸新幹線に乗って富山の黒部宇奈月温泉へ。<br />富山までは本当にあっという間。車両は、外観も車内もピカピカで快適でした。<br />宇奈月温泉の滞在時間は短かったのですが、温泉街でのんびりな休日を過ごしてきました。

開業したての北陸新幹線に乗って、黒部宇奈月温泉へ。

2015/03/21 - 2015/03/22

a-uchi

a-uchiさん

友人
新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

東京駅はウフフ!一色。北陸の旅への期待が高まります。

• ホームで待つこと数分…やって来ました北陸新幹線!<br />光り輝く新しい車両。北陸の空の青さと日本の伝統工芸をイメージした銅色の組み合わせが渋くて格好良い。

ホームで待つこと数分…やって来ました北陸新幹線!

ちょっとのんびり目。10:52発のはくたか559号で出発!

普通車の内装は、赤の格子柄で落ち着いた雰囲気。ヘッドレストが上下に動くのが地味にうれしい。
    全席に電源コンセントが完備されていて、ビジネス使用にも重宝しそう。私も早速iPhoneを充電させてもらいました。

内装に夢中になっている間に静かに出発。早速駅弁を開きます。

私はかにめしをいただきました。ケースもこだわりのカニ。

パカっとな。日本海の宝石箱や〜。たっぷりのカニとホタテで大満足。
    昼から飲みたくなっちゃうけどここは我慢。

友人が食した北陸新幹線開業記念弁当は、鱒寿司を始めとする北陸の名産品が詰まった小さな御重の様。
    彩りも綺麗で、色んなものをちょっとずつ…な女子にオススメ。

あっという間に長野を超えて北陸エリアに。車窓から見える壮大な雪山が凄いスピードで通りすぎていきます。

北陸地方は曇りが多いイメージだけど、この日は快晴!立山連峰が近くに見えてきました。

13:22、約2時間半で、黒部宇奈月温泉駅に到着。駅舎はこれまたピカピカで、新しい建物の匂い。

駅の外にはトロッコ電車が飾られています。運行開始は4月からとのことで今回は乗車が叶わず残念…。

新黒部駅に移動して、そこから富山地方鉄道に乗り換え。宇奈月温泉駅に向かいます。

ローカル線の車内は、ゆったり時間が流れます。

先頭車両からの景色。とてものどか。
    しかし…この辺から体に異変が…。
    なんと周辺一帯が杉林…途中から物理的に涙目でした。花粉症の方は春以降の訪問をお勧めします。いや本当に。

電車に揺られること約20分。宇奈月温泉駅に到着。渋いポスターがお出迎え。

駅を出ると温泉噴水が現れます。まだ3月ということもあり湯気もすごかったのですが、触ってみると意外にも人肌ぐらいの温度でした。

温泉噴水 名所・史跡

温泉噴水のほぼ向かいの建物の前に、謎の像が。
    全部探すのは無理でしたが…街には27体のブロンズ像が置かれているそうです。

天使のブロンズ像に導かれるように…というのは嘘ですが、カフェモーツァルトで一休み。
    落ち着いた街の喫茶店という雰囲気で、ゆったりと時間が流れます。BGMは勿論モーツアルトでした。

駅前から散歩スタート。宇奈月地ビール、絶対買わねば。

駐在所では立山くんが街の平和を見守っています。

何故か駅舎の裏手にニホンザルの群れが。たぶん?野生のサルを至近距離で見られてなんだか得した気分。サルたちは芽吹いたばかりのふきのとうなどをむしゃむしゃしていました。

• シーズンオフで展望台は閉まっていたのですが、近くまでは行けました。自然の中で山彦橋と新山彦橋の赤が映えます。

• こちらの新山彦橋は、黒部トロッコ電車が最初に渡る鉄橋だそうです。

黒部渓谷鉄道のトロッコ駅はまだ閉鎖中。4月末頃から運行開始されるようです。

春を待つトロッコ電車。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

散歩していると、丁度自分たちが乗ってきたのと同じ電車が通り過ぎていきました。

桃原山薬師寺の門前にあるお湯掛薬師。後で知ったのですが、お湯掛け薬師の体にお湯をかけると、その部位がよくなるという言い伝えがあるそうです。
    目と鼻にかけておけばよかった…(※このとき花粉症は悪化の一途…)

ゆっくりと温泉街を周遊する電気バス。手を挙げると止まってくれるようです。

赤い橋を模したベンチが色々なお店の前に置かれています。

豆腐のスイーツが有名らしいので、立ち寄ってみました。
    店構えは普通の豆腐屋さんといった雰囲気。

戦利品その1。豆腐の杏仁豆腐、豆腐プリン、豆腐フロマージュ、全種類制覇。
    どれも後味に豆腐の香りがしてさっぱりしたお味です。

戦利品その2。宇奈月地ビール。3タイプ制覇。
    黒部のきれいな水と黒部産大麦を使った地ビール。なんでもモーツアルトを聴かせて仕込んでいるとのこと。

戦利品その3。富山ブラックのインスタント麺。コンビニで普通に売っていてびっくり。

宇奈月温泉には2カ所の足湯があります。こちらは足湯おもかげ。
    散歩で疲れた脚を癒します。あったかーい。

お見苦しくてすみません…ちょっと熱めのお湯が気持ちよすぎて離れ難い…。

本日のお宿。宇奈月国際ホテルに到着。

部屋からの眺め。この頃になると花粉にやられて前後不覚…部屋の写真が全く残っていないのですが、広くてくつろげる和室でした。

ホテル内には茶室があり、宿泊客は自由に利用できるようです。

お風呂に入ってさっぱりした後は、お待ちかねの夕食。3Fの和風レストラン「黒部」へ。
    まずは先付けの入善もずくとカニ!

からの、宇奈月ビールでご機嫌。くしゃみ止まらないけど。

鍋物は牛肉のしゃぶしゃぶ。

富山に来たらこれを食べなくては!追加で注文した白海老のお刺身。美味!

白海老の天ぷらも!ビールが進む。

夕食の後は、2月〜3月の土曜日に行われている花火大会。
    花火があがる場所が全く予想つかなかったのですが、偶然にも宿泊しているフロアからの眺めが最高でした。

楽しみにしていた花火も見られて、上げ膳据え膳宇奈月ビールでほろ酔い気分で一日目終了。

二日目朝。3月とはいえ朝はまだ肌寒く、窓には結露が。

旅館の朝ご飯。昨晩も思ったけどお米が美味しい。(富山産のこしひかりだそうです)

ホテルをチェックアウトして、朝の散歩。二日目も快晴で、黒部川の水面がキラキラと反射しています。

宇奈月公園にて、謎のブロンズ像その1「鯉を抱く童子」

宇奈月公園にて、謎のブロンズ像その2「なかよし」

宇奈月公園 公園・植物園

歩いていると、なんか巨大なオブジェ?みたいなのが見えてきた…。

こちらは、おもかげ展望台。渓谷の景色が一望できます…が、それより足下の床の隙間から下に流れる川が見えて足がすくむ…。

散策を終えて、宇奈月温泉会館へ。街の銭湯のような共同浴場です。
    入浴料350円で気軽に温泉が楽しめます。

宇奈月温泉のお湯は「つべつべ美肌湯」と呼ばれているそうです。
    お湯の温度がやや高めで長くは入れなかったのですが、確かに「つべつべ」になりました。

温泉に入ってさっぱりしたところで、再び富山地方鉄道に乗って新幹線の駅へ。

往路ではゆっくり見られなかった、新幹線の黒部宇奈月温泉駅の外観。
    時計にも鉄橋とトロッコがあしらわれています。

できたばかりの待合室も広くてきれい。

駅の東口広場では、新幹線開業記念のイベントが行われていました。
    天狗のパフォーマンスがきれっきれで釘付け。

ご当地ラーメン「富山ブラック」がこんなところに。せっかくなのでいただいてみました。

超濃厚な醤油味にたっぷりのブラックペッパー。パンチ効いてました。

時間に余裕があったので、お土産を見て回ります。
    こちらは定番の温泉まんじゅうですが「う」がこの場所ならでは。

ご当地スナック菓子は、蟹、白海老味が多数。

富山といえば薬売り。ケロリングッズも豊富です。

北陸新幹線パッケージの日本酒。格好いい。

富山名物の飾りかまぼこもありました。

北陸新幹線が表紙の時刻表ロールケーキは話のネタになりそうですね。

北陸新幹線グッズがたくさん!

• 駅に隣接する黒部市地域観光ギャラリーでは、黒部の豊かな自然について様々な切り口で展示が行われています…って、なんじゃこりゃぁぁぁ!<br />その名も「黒部多様性一家」。ヤバい。これを見るために来たのかもしれない私。<br /><br />もうこの一家に夢中で他の情報が飛んでしまったので、詳細はこちらで。<br />http://goo.gl/oAzzPd

再び、はくたかに乗って帰路に。
    帰りは、爆睡していて気がついたら東京駅に着いていました…。

東京と北陸へのアクセスが非常に便利になったのを実感。
    また気軽に、違う場所、違う季節に再訪したいなぁと思いました。