横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の弟分が桜見物に東京&横浜へ来ることとなり、私も1年ぶりに上京したい時期と重なり行ってきました。<br />イナカモンは普段完璧なクルマ社会での生活なので、1日5000歩程度です。<br />都心は想像以上に歩いて移動することを思い出しました。<br />もう一つの目的は岡山で少ない関東では一般的なジャンクフードを食べることでした。<br /><br />医師推奨の10000歩以上、およそ8キロ程度歩いて疲れ果てた3日間でした。

イナカモン上京日記

2015/03/27 - 2015/03/29

穀物姉妹

穀物姉妹さん

都心は想像以上に歩いて移動することを思い出しました。

2.0
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

サンマルクは岡山に本社があります。

ファジアーノ岡山はサッカーチームです。
    地元で試合があるときに競技場周辺の交通渋滞は迷惑なんです。

岡山県キャラクター「ももっち」
    国際線到着口でたまに愛想を振りまいたりしている様子です。

NHの787はまだ未体験です。

ナッツリターン航空が滑走路へ移動中です。

JAL機内風景です。

管制塔からの離陸指示が出ず岡山空港で15分待機したから??久しぶり沖留めでした。
    写真が撮れたので良しとします。

羽田空港空港神社です。

為替レートが非常に芳しくない両替所でした。
    同じフロアのみずほで外貨両替しました。
    USDのT/Cを発見したので両替しました。

横浜(西口方面)へ行くときには京浜急行が良いです。
    空港バスは東口ターミナル行きですからとても遠いです。

上下線のホームが別々になっていた。

横浜駅改札口は想像以上に小さく前と一緒でした。

横浜と言えば高島屋&相鉄ジョイナスですよね。

今はヨドバシカメラですが、私の青春?は三越なんです。

ジョイナス地下2Fもきれいになっていました。

私が食べたかったもの、その1

以前はダイヤモンド地下街、ヨドバシカメラ側にあったのですがエリア改装で閉店したと聞いていました。
    違う屋号のお店と合体してジョイナスで復活していました。

味噌煮込みうどん!
    これって名古屋の味じゃないとは言わないで下さい。
    幼少の頃から母親とよく行きました。
    大関のきしめんと味噌煮込みうどんを食べていたのです。
    脳内DNAにしっかりと刻み込まれています。
    岡山ではほとんど讃岐うどん系なので食べたかったのです。

東海道線は宇都宮線や高崎線と直通運転なのですね。
    利便性があるのかしらんと思いました。

友人は品川操車場を売却して利益を得たので、こんな変なことをしたのだと言っていました。
    今の地元、岡山で電車乗ったのは片手で数えるくらいです。

もう一つの地元は戸越銀座です。
    大井町は気軽に出かけた場所ですので宿泊したことはなかったです。
    アワーズイン阪急はコンパクト設計で快適でした。

フロントへ向かうエスカレーターから撮りました。
    1Fは阪急百貨店系の惣菜店がたくさんあります。

16Fの喫煙ルームになっていました。
    タバコ臭いので窓を開けて外出しました。

部屋は大井町駅側でした。
    羽田空港への着陸態勢の航空機が眺められました。

比較する意味で夜に撮影しました。

戸越銀座商店街です。
    1年前と店舗が変わっていた。

地元民も観光客も集うスーパーマーケット「オオゼキ」です。

一度口コミで紹介した地元民が通う居酒屋。
    きれいになっていました。

食べたかったもの、その2

夕食は喜多方ラーメンです。
    岡山では醤油ラーメンが受け入れられていない気がします。

食べたかったもの、その3

長崎ちゃんぽんリンガーハットも県内に2つあるらしいです。
    近所でないので行かれません。
    岡山には類似したチャンポン屋があるが私には美味しくないのです。

ホテルアーケード内にあったので皿うどんたべました。

翌日の朝食は来たことがないと言う「サンマルクカフェ」。
    クロワッサンのソーセージがとても美味しいと言っていましたby台湾の弟。

横浜アウトレットへ行くシーサイドライン。
    メンテナンスがイマイチなのでしょうか。
    きれいとは思えませんでした。

ここは10年以上前に来た記憶があります。
    ショップには全く興味がないので、時間まで近所のスタバにいました。
    弟分の日本人友人が5人合流しました。

新杉田駅へ戻る途中です。
    左手に見えるのは神奈川県民のオアシスだった「ダイクマ」です。
    今はヤマダ電機になった様子です。
    ヤマダは岡山にもあります。

桜木町から写真撮りました。

並んで待て食べると言う行為が何よりも苦手な私です。
    もちろん他の方々も並んでまで食べたいと思っていなかったのでオフィスビルの居酒屋チェーンでランチしました。

日本丸は外観撮影だけでした。

台湾の弟です。ランドマークと桜をバックに撮影しました。

横浜博物館でしょうか。
    木蓮の花だと思います。

みなとみらい線はお金をかけて開通させたと感じました。

大昔、東横線と呼ばれていた時代は桜木町駅が終点でした。
    高島町駅のホームはまだありました。
    廃墟と化していました。

私の記憶あるマリンタワーは赤と白でした。
    今はメタリックカラーになっていました。

氷川丸と桜です。

チェックアウト風景です。

シングル館横にあるカフェレストランです。

ツイン館にあるレストランで朝食をたべました。
    弟分は友人たちと早朝でかけた様子です。

ツイン館にあるビュッフェスタイル朝食です。

明らかに普段の朝食の5倍以上あります。
    意地で食べました。

大井町から新宿へ移動です。
    品川経由で行けばJRなので安いですが、りんかい線で行きました。
    もう歩きたくない気分が最優先していました。

新宿駅の1時間当たりの利用客は岡山駅の年間利用者数よりも絶対に多いと思います。

羽田手荷物預けカウンターは行列でした。

岡山空港到着です。
    駐車場が大部分無料であることは珍しいと聞きました。
    新幹線利用と競合しているからでしょうね。

岡山に住んで4年経ちました。
    震災1週間前に引っ越してきた当初も今も田園風景が多い場所です。
    駅前にイオンが出来たので交通渋滞が発生しているので車で岡山駅へ行かなくなりました。