二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ながーいお休みも残すところあと5日ほどとなりました。<br />旅行もホテルステイもたくさんできて、思い残すことはそうありません。<br />最後は家族とゆっくり鋭気を養い、4月からの新しいスタートに備えたいと思います&#9786;

休み最後の里帰り!京都のランチ

2015/03/26 - 2015/03/28

2049位(同エリア4009件中)

pavlova

pavlovaさん

ながーいお休みも残すところあと5日ほどとなりました。
最後は家族とゆっくり鋭気を養い、4月からの新しいスタートに備えたいと思います☺

朝早く家を出て、京都まで。
    暖かくなったので、コートも薄いのでじゅうぶんです。
    久しぶりに家族4人でのランチは、ハイアットの東山。
    セッテやザグリルは何度も行ったことがありますが、地下の東山は初めて。
    安くてお得なプランを母が一休で見つけ、わくわくしながら行ってみることに。

つきだし
    10品の和食のコースです。
    テーブルが狭いうえ、オシャレなのだけど座り心地の悪い木の椅子により、窮屈な気持ちで食べました。

• 家族でゆっくりしながらだったので、あまり苦にはなりませんでしたが、サーブが遅すぎて(&gt;_&lt;)<br />このメインはてんぷらとサワラから選べ、ごはんと一緒に出されます。

家族でゆっくりしながらだったので、あまり苦にはなりませんでしたが、サーブが遅すぎて(>_<)

コースのデザート
    すっきりしたジュレ。
    なんとこのプランでは、このあとケーキが食べ放題なのです。

私のひとつめ
    サンプルからひとつ選び、食べ終わるとまた頼めるスタイルでした。
    レモンの香りで大きいいちごも甘くおいしい🎵
    ケーキは1個がかなり大きめです。

2回目は2つ乗せてもらえました。
    抹茶の生地がパサッとしていて、左の方はあまり好きでなかったのですが、ぎゅうひと小豆入りで母はいちばん気に入っていました。
    右のは紅茶味のメレンゲが固い生地にのせられていて、甘ったるくて1番好きでした。

男たちが1個で満足したためそのままもらったぶん。
    これとあとひとつ苺のケーキがあって、全部で6種類でした。
    全部食べれてお腹まんまる!

中庭は桜咲いていて綺麗でした。
    半地下なのでひっそりしていて、ゆっくり写真が撮れそうでした。
    ハイアットでは、着物で来館すると食事代半額みたいなプランがあるし、博物館や三十三間堂の帰りに着物でランチして、ここで写真とってゆっくりするのも素敵だと思います。

家で待っててくれたプリンとお散歩。
    まだ桜は咲いてませんが、暖かくって、気づけば1時間以上歩いてました。

• 夜ご飯のデザートは、ザルツブルクのホテルザッハーで買ってきたザッハトルテ&#127925;

夜ご飯のデザートは、ザルツブルクのホテルザッハーで買ってきたザッハトルテ🎵

次の日は母とお買い物で烏丸へ。
    大丸も高島屋もマルイもポイントアップ&10%とか15%のディスカウント中✨
    ウキウキ。
    ランチは大丸横のクレープリーに行きました。

おいしそうすぎます。
    メニューみて悩みながら待つこと20分。

スペシャルクレープが魅力的!
    ミルクレープ‼

ようやく店内へ
    可愛い。
    予約もできるみたいで予約席がちらほら。
    そのせいか席が空いていても店内に案内されず、外での待ち時間が意外と長いです。

オムレットももちもちでクレープとは違った美味しさ

ミルクレープタルト!
    母とコース2つシェアしていろいろ食べれました。

次の日のランチは、以前働いていた会社の同期と。
    そのまま京都駅から電車に乗る予定があったので、地下鉄からアクセスがよく、すいてそうで、スーツケースを片手にしていても歩きやすい場所にあるここにしました。
    ポワソニエ。

11時半からの予約で、5分前についたのに、お店が空いていなかったのでドアの前で待ちました。きっかり30分に扉オープン。

ここにはないけど、ホームページにあった3800円のメインが2つのコースにしました。あとはシードル。
    この同期の友達とは、よくガスパールにも行ったので、シードルよけい懐かしい。ガスパール美味しかったのに残念だなあ…
    フォアグラやパプリカムースが今も思い出される。

アミューズのあとの前菜

スープかパスタを選べます。
    縮みほうれん草とさつまいものリングイネ。おいしい🎵
    スプーンほしい。ソースいっぱいだったから

選べるメインはふたりとも鯛のロワイヤル。
    鯛がなくなったとかで違うお魚でしたが、茶碗蒸しもお野菜も優しい甘さで、お腹いっぱいでも完食。

• たくさんのスイーツから4種類も選べる&#10084;<br />ここにした理由のひとつ。

たくさんのスイーツから4種類も選べる❤
    ここにした理由のひとつ。

プーちゃんとはしばらくお別れ
    このあとは雄琴温泉へ
    義父と義姉夫婦とで旅行です。
    それで本当に最後‼したいことして食べまくった2ヶ月でした。
    心を入れ換え頑張るぞ‼

この日買った服
    ポイントがたまってたので、1万円だけ買い物する予定だったのに。
    しっかりもう一個スタンプカードたまりました✨