姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成の大天守閣保存修理工事が終わり、5年ぶりに姫路城が姿を現したので、散歩がてら、ちょっと行ってみることにしました。<br /><br />白い鷺が舞い立つようにみえることから、<br />別名「白鷺城」とも呼ばれているそうですが、<br />昭和の大修理から45年、世界文化遺産・国宝姫路城は、築城当時の美しさを蘇らせて、それはそれは綺麗でした。<br /><br /><br />

白鷺の天守閣~兵庫・姫路

2015/03/29 - 2015/03/29

旅 愛子さん

白い鷺が舞い立つようにみえることから、
別名「白鷺城」とも呼ばれているそうですが、

JRローカル 徒歩

JR新快速に乗って約1時間…
    小雨降る姫路に到着したのは、お昼過ぎ。
    駅からお城まで、一直線に走る道路沿いを、
    歩いて行きます。

あとで、お城から姫路駅を眺めたら、
    なるほど、ホントに真っ直ぐだ( *´艸`)

登城をするが如くの気分で、いざ入城。

もう3月も終わりというのに、この時の桜はまだこんな感じ。

今回は、いつものデジカメではなく、iPadだったので、ちょっと、撮りにくい…
    あっ、手影が…へたっぴ(-_-;)

ここ、姫路城は、あの黒田官兵衛が、生まれたお城なのだそうで、今のような五重7階の連立式天守が完成したのは、関ヶ原の戦い後、城主となった池田輝政の頃なのだとか。

その美しさの象徴でもある漆喰壁。
    平成の修理では、この漆喰壁の塗り替えや屋根の葺き直しを中心に、5年の歳月が費やされて、修理が行われたそうです。

どんよりとした空模様で、わかりづらいですが、とても白く美しいです。

さて、お城の人気は高く、大天守に登るには、この通り整理券がないと、登れないらしい。

ちゃ~ちゃ、ちゃ~ん
    ちゃ、ちゃ、ちゃ、ちゃ~ん♪
    上さま~何処へ行かれますのじゃぁ~?

ここはお馴染みの場面です(^^♪

お城には、ここから入っていきます。
    低っ!

羽柴秀吉時代のものと伝わる油塀。
    レシピは、山土に、豆砂利を加えて、もち米のとき汁やおかゆで固めたんですって!

さて、行列よろしく、登城はゆっくり。
    見れば、まだあんなに人が・・・

そぞろとようやくここまで登ってきました。
    まだまだ、たくさんの人々が、登って来られます(*゚▽゚*)

表示板も綺麗にお色直し(^^♪
    見やすくなりましたね。

今回から、スマホをかざすと動画が流れて、
    解説してくれるらしいのですが、
    混雑していて、ゆっくり体験することが出来ませんでした( ̄▽ ̄)

6階まできました。
    (あー疲れた)

さて、城郭建築では、外観の屋根の数を「重」、内部の階段を「階」と表すそうで、大天守も、外からだと一見、5階建てのように見えますが、内部は、地上6階、地下1階の7階構成になっているそうです。

みごとな東大柱、西大柱で、お城は支えられています。こんな大柱も建物の重さで歪んで変形したようで、多くの支柱を入れて、補修されてお城は建っています。

さーて、お城からでると、なんと晴れていました(*゚▽゚*)

お化粧直しをした様が、青空に映えて、とても綺麗!

堂々とした佇まいは、圧巻!

鳥たちも楽しそうに飛んでます(*^_^*)

お城に桜…
    どうしてこんなに似合うんでしょ(^^♪

明治のしゃちほこに、昭和のしゃちほこ。

こちらは、平成のしゃちほこ…
    なんか、怒ってるぅ?

桜が満開だともっと良かっただろな~

久しぶりの姫路城でしたが、お色直しされたお城は、綺麗だっただけでなく、結構な運動にもなりました。明日、筋肉痛にならなければ良いが・・・そんな心配をしながら、姫路を後にしたのでした。

感謝(*^_^*)

• わんぱく大将さん 2015/06/21 00:00:18
    ようこそ我が家へ
    旅 愛子さん

旅行記、見ていただいたようで。

中学生の時は、城の落ち葉掃きに行かされた位、近かったのに。

大将

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2015/06/24 10:18:12
    お邪魔してます(*^_^*)
    > 旅 愛子さん
    > 旅行記、見ていただいたようで。
    >  大将

大将さんへ

リフォームされたご気分は、いかがですか?殿!
    なんて、感じでしょうか(^.^)
    でも、いいですよね。お城は日本の文化そのもの。
    大切に、後世へ残していきたいと思います。

先日、熊本城へ行ってきました。
    再建されたものとはいえ、こちらも素敵でした。
    また、お邪魔しますね。
    今後ともよろしくお願いします。

旅 愛子より

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/24 20:41:39
    RE: お邪魔してます(*^_^*)
    > > 旅 愛子さん
    > >
    > > 旅行記、見ていただいたようで。
    > >
    > > 我が家にようこそ(あんたは城主か?!) 改築してるのは知ってましたが、日本に帰った時は近過ぎて、改装中にも行ったことがありません。
    > > 中学生の時は、城の落ち葉掃きに行かされた位、近かったのに。
    > >  大将
    > 大将さんへ
    > リフォームされたご気分は、いかがですか?殿!
    > なんて、感じでしょうか(^.^)
    > でも、いいですよね。お城は日本の文化そのもの。
    > 大切に、後世へ残していきたいと思います。
    > 先日、熊本城へ行ってきました。
    > 再建されたものとはいえ、こちらも素敵でした。
    > また、お邪魔しますね。
    > 今後ともよろしくお願いします。
    > 旅 愛子より

旅 愛子さん

おお〜熊本城、じつはこのお城も見落とした(そのまま鹿児島まで行ってしまったのです)んです。

旅行記出来上がったらお知らせを。もう、できあがってる?ってかあ??

大将
  • 紅映さん 2015/04/03 17:39:07
    姫路城圧巻ですね!!
    旅 愛子さん

先ほどはありがとうございました。

姫路城の旅行記楽しませて頂きました。
    やはり、まだまだ混んでいるようですね。

また素敵な情報をお願い致します。

ー☆紅映☆ー

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2015/04/07 15:05:35
    ありがとうございます!!
    > 旅 愛子さん
    > 先ほどはありがとうございました。
    > 姫路城の旅行記楽しませて頂きました。
    > やはり、まだまだ混んでいるようですね。
    > 姫路城へはかなり前に2度ほど行っていますが、こんなにきれいになったのでは、また行ってみなくては・・・
    > ほとぼりの覚めた頃にでもと思いましたが、そんなこと言っていたらいつになるか分りませんね。
    > また素敵な情報をお願い致します。
    >                       ー☆紅映☆ー

紅映さんへ

こんにちは(^^♪
    いつも見て頂き、ありがとうございます。
    先日の花嵐の天候で、桜の時期も、
    慌ただしかった新年度も、一段落して、
    少し落ち着きを取り戻した感じでしょうか?

姫路城は、本当に美しく蘇っているので、
    色づく前に!?
    混雑が一段落されたのを見計らって、是非足を運んでみて下さいね(^^♪

それでは、また。

旅 愛子より

旅 愛子さんのトラベラーページ