五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 道明寺の梅園で味をしめた私。どこかに梅林はないかと見るとあるある賀名生(あのう)梅林。去年どこかで記事を見て、ちょろっと頭の片隅に記憶があった。<br /> いろいろネットで検索するとシーズンは混むそう・・・・。山道を歩くらしい・・・・<br /> でぶで重量物のカメラを持つと坂道は無理である<br /> 逆風であったが、よくよくみると早朝は車で外周道路は走れるようである。何とかいけそう。<br /> 朝、4時起床。車に行く。<br />私「エッ 入江先生・・・でたー」<br />入江「私は幽霊じゃない。今日は私が付いてゆこう」<br />私「なぜ」<br />入江「今日は出るよ・・・・」<br />私「いや もうでてますけど」<br /><br />橋本までは夜中下道で1時間。<br />五條までは、20分 いつもどおりすきやで朝食。<br />現地着は6時過ぎ。<br />人は、全山で10名くらいか。皆、車で三脚を担いでいる。<br />駐車場は、まだ開いてもいない。<br /><br /><br />賀名生(あのう)梅林<br /><br />五條市西吉野町には約30haの梅林があります。早春の陽光を浴びて、<br />純白や淡い紅色の2万本もの梅花が咲き、雲海のような幻想的な風景が広がります。口の千本、西の千本、奥の千本などの景勝ポイントがあります。<br /><br /> 賀名生(あのう)という地名は南朝時代に付いた由緒あるもので、周辺には賀名生皇居跡や歴史民俗資料館があります。梅酒や梅干しに欠かせない梅の実。南高、白加賀、林州などの品種があり、6月に収穫期を迎えます。<br /><br />

一面の梅 そして幻の皇居 後醍醐帝よこんにちわ 賀名生(あのう)梅林

2015/03/21 - 2015/03/21

bakaneko

bakanekoさん

でぶで重量物のカメラを持つと坂道は無理である
 朝、4時起床。車に行く。
私「エッ 入江先生・・・でたー」
入江「私は幽霊じゃない。今日は私が付いてゆこう」
私「なぜ」
入江「今日は出るよ・・・・」
私「いや もうでてますけど」

橋本までは夜中下道で1時間。
五條までは、20分 いつもどおりすきやで朝食。
現地着は6時過ぎ。
人は、全山で10名くらいか。皆、車で三脚を担いでいる。
駐車場は、まだ開いてもいない。

賀名生(あのう)梅林

これが賀名生の由来

全山の案内です。

そして、正面からの梅林。これは、最後に撮ったものですが、順路の参考用に掲載しました。

朝、まだ日が出ていない

薄暗い中、道に車を停めて開放で撮る

入江「どうだね」
    私「でましたね。曇りということだったんですが、霞ですか」

入江「すこしぼかしたような」
    私「撮り方が難しいものですが・・・」

霞がかかる中、朝日がかすかにでる。空が少し赤くなる。このポイントには人が2人いた。

入江「いい雰囲気だ」
    私「この道は新宮に行くのですね」

入江「どうだね。南北朝の騒乱と血の様な朝焼けというのは」
    私「先生。入りすぎでしょう。」
    入江「フン」

ああ、入江泰吉の世界

左の緑のものはミツバチの箱です

入江「フンフンフンフン」
    私「先生、ご機嫌ですな」

西吉野の山々

7-8時だと車もほとんどなく、何周も車で山を巡り、適当に停めて写真が取れました。混雑すると山の周回道は動かないそうです。上るのがいやな人は朝早く行くとよいです。

うまく撮れません。
    「先生 助けてください」
    入江「無理 感性がない」

おおっ。黄色が出たぞ・・

2周目です。一度偵察に周り、2回目で場所を確定し撮影。

紅梅は良いアクセント

こんなところで農業もしんどいやろなあ

日が差しそうになったり

人がいないというのは素晴しいことです

梅は良い枝ぶりを見つけるのが難しい

ええアングルですが無粋な直立する枝になかされます

ここまでも飲まず食わず。山の売店もまだ8時前では開いていない

路傍の小さな地蔵

ええ感じの斜面です

ここからは少し枝ぶりを楽しみましょう

この農道の感じが素敵である。
    入江「コンクリートは好かぬ」

このような感じの道が続く。軽自動車ならOK

曲がりくねった谷の斜面に梅が植えられている

いのししよけであろうか

下すべて梅林

入江「大和しうるわし」

入江「まるで水墨画のようだろう」
    私「夜中から出ていただいたおかげであります」

この風景は、色をつけないほうが良いかもしれません

入江「少しはマシな画ではないかね」
    私「先生の神通力のおかげです・・・いやいやウェザーニュースで曇りやったからとはいえんがな・・・・」

いにしえの かすみたなびく うめのもと みやこをおもう かなうのやまざと

山の向こうも梅

赤、桃、白

興醒めに旗が立ち並んでいる

この谷が全て梅林です

そうそう鶯も鳴きまくっていました

「フンフン」
    「入江先生もご機嫌」

入江「白黒はいいね」

傾斜を切り取る。

梅尽くし

ここにこれたのは光栄です。

いよいよ山を下ります。
    私「入江先生 体が半透明になってますよ」
    入江「そろそろ失礼しようか」

私「では先生お気をつけて・・ところでもう一方は」
    入江「フフフ」

やっと山を降りてきました。車ですが・・・

あのうの里

歴史博物館などがあります

梅が見事

いよいよ皇居へ

延元元年(1336年)の年の暮れ、足利尊氏によって京の都を追われた後醍醐天皇は、吉野へと向かう途中に西吉野に立ち寄られました。
     天皇を手厚くもてなした郷士「堀孫太郎信増」の邸宅はその後、後村上、長慶、後亀山天皇の皇居として南朝の歴史を刻んできました。
     藁葺屋根の素朴な屋敷の前に建つ重厚な冠木門には、倒幕の志士天誅組吉村寅太郎の筆による「賀名生皇居」の扁額が掲げられています。

賀名生皇居跡は現在も「堀家」様の住居として使用されておりますことから、春と秋に期間を定め、往復葉書による見学の申し込みが受け付けられております。

このひなびたところが

ええ形です

賀名生の正面の山から

ここがこの地区の小学校 山の上です。梅林の写真に写っていたのですがこのドームはなんだろうと思っていたらこれでした。

これで賀名生の梅林は見納めです。大阪方面に向けて、撤収しましょう。