小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回<br /><br />【2015年3月28日】国道254号線旧道と、群馬県道44号線を走りました<br />http://4travel.jp/travelogue/10995103?lid=201407_snscmp_10017371_TW<br /><br />の続きです。<br /><br />国道254号線を、長野県佐久市まで通った後、佐久市の中心地(岩村田)を通り、小諸市へ。<br /><br />浅間山がキレイだったので、もっと近づいてみよう…と思い、地図を見て、見つけたのが、「浅間サンライン」でした。<br /><br />「浅間サンライン」へ通じる道を通ると、「菱野温泉 5km」という看板が。<br /><br />…バイクの装備を解くのは、結構面倒だけれども、疲れもあるし、温泉大好きだし、行ってみよう…と思って、エイヤっと、菱野温泉なるところへ行ったら…?

【2015年3月28日】「検索」ではなく、「探索」したら見つけた、菱野温泉と、浅間サンラインからの佐久平

2015/03/28 - 2015/03/28

ひろかずさん

前回

の続きです。

バイク

国道254号線と別れを告げ、国道141号線を、佐久平の中、北へ向かい、浅間サンラインとのT字路の手前に、「← 菱野温泉 5km 」という案内標識を見かけました。

バイクの装備を解くのは、結構面倒だけれども、疲れもあるし、温泉大好きだし、行ってみよう…と決意。

そして、さらに浅間サンラインを上田方向へ向い、菱野温泉への脇道に向かって進み…。

その、道すがら、見かけたのは、

「登山電車で行く」

という看板

…登山電車?なにそれ。ということで、ますます行きたくなりました。

そして、「菱野温泉 常盤館」に到着。

「菱野温泉 常盤館」

結構高級そうな旅館…。

11:00〜16:00まで、日帰り温泉を受け付けているらしいので、フロントで1000円を支払いました。

フロントのすぐ横に、登山電車の駅がありました。

登山電車(2)

登山電車(3)

登山電車(4)

自分で発車ボタンを押すと、発車。

登山電車(5)

そして着いた、展望露天風呂

おお、佐久平の景色がキレイだ…。と。

いつも温泉へ行くと、温泉成分を気にするのですが、今回は、温泉成分はあまり気にせず、景色と登山電車で相殺。

浅間山麓からの佐久平を眺めながら、こんこんと湧き出る湯に浸かる…。これは贅沢。

露天風呂のフロント。

レトロ調でした。

この露天風呂は、「雲の助」というらしいです。

• 「菱野温泉 常盤館」でリラックスしたあと、「ああ、小諸から抜け出したくないなあ…」と感じながら、後ろ髪を引かれつつ、浅間サンラインに戻り、軽井沢方向へ。<br /><br />途中、浅間山麓から眺める景色がキレイでも、浅間サンライン自体、広域農道ですが、交通量は多め。したがって、脇道に逸れて、撮影

• 脇道からの撮影。北海道チック

脇道からの撮影。北海道チック

そして、碓氷峠を下って帰ります。

…続く