仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から東北地方に掛けて出張移動し、そのメインステーションの周辺の様子を見てきた。<br /><br />4)仙台駅-各ストリート

北海道~東北方面 (基点駅周辺) 4/5

2015/03/26 - 2015/03/27

Wind99

Wind99さん

4)仙台駅-各ストリート

新青森駅から新幹線はやぶさで出発。

はやぶさは全車指定席で運行されており、乗る便が事前に分からないので、ここだけ事前に切符を購入できなかった。

幸い、切符購入に並ぶ人が少なく、助かったが。

東北新幹線は、直線が長い?せいか、国内最速となる最高速度320km/hでの営業運転を行っている。

実際乗ってみるとトンネルが多く、モバイル通信ができなかった。

1時間51分で仙台駅に着いた。後で気付いたが、駅の構内の天井は和風だ。

外はもう夕暮れで、駅前の高いビル(パルコ)に入ってみた。

というか、この西口しか下りたことがなかった。

実に以外で、仙台駅の上は、駐車場だった!

予想しなかった光景で、初めて上から見てすることが出来た。

駅ビルの上が駐車場って他には無いような。

西口から、西を見ると丁度太陽が、ビルの陰に入る瞬間であった。

何故か得した気分。

眼下のハピナ名掛丁に行く。

変わった名前だ。仙台藩政時代に由来するらしい。

仙台駅からいちばん近いアーケード街。

ぶらぶらアーケードを歩いて、1年ぶりの国分町。

東北地方最大の歓楽街だが・・・人通りが少ないような。

国分町通りは南北に長い。しばらく散歩する。

(年間を通して繁華街にはほとんど行かないので詳しくないが、無料案内所なるものがざっと6箇所程度あり、1箇所にはそれが数軒並んでいるので、過剰設備のように思えた)

なんだろう。仙台ガンバレとつい、言いたくなった。

仙台発祥、牛タン専門店の利久(都内の直営店も多い)で牛タン定食で夕食。

焼肉の中では牛タンは最もおいしいと思う。

程よくアルコールも飲んだ。

翌朝、クリスロードを進む。

ここは全蓋式アーケードで、天気により天井がオープンになる。

クリスロードの中ほどあった三瀧山不動院。

開運招福・商売繁盛祈願の寺院。

朝早いのに、人が絶えない。

不動院の入り口も参道(通路)も狭く、知らずに歩くと気付かないだろう。

クロスロード・アーケードに巨大なユニホーム。

ここは楽天の本拠地だ。

さらに南に進むと・・・、仙台にもあったとは。

知らなかった朝市。

ホヤをはじめ、魚介類が多い。

この道の両側だけの店舗で、小規模。

サンモール商店街に入ると、大きく、「商売繁盛、幸運縁結び」の大きな垂れ幕に引かれていくと・・・。

仙台藩主伊達政宗公が、仙台開府の町割りで使った縄を埋めて祭った場所に建てられたという、野中神社があった。

伊達政宗公が、城下建設にあたって、ここを城下の中心点と定めたところであると言われいる。

仙台発祥の地とも言える。

ここにはさらに横丁が多くあり、わき道のあちこちにはトイレが多くあった。

こんなレトロな看板も目にした。