福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から東北地方に掛けて出張移動し、そのメインストリートの周辺の様子を見てきた。<br /><br />5)福島駅-福島県庁(福島城)<br />

北海道~東北方面 (基点駅周辺) 5/5

2015/03/27 - 2015/03/27

Wind99

Wind99さん

5)福島駅-福島県庁(福島城)

福島駅に到着。この駅で降りるのは、初めてかもしれない・・・。

なじみがないので、駅構内のふくしま通ガイドブックを見ると、目指す県庁はなんと、福島城址だったのだ!。

福島市は、城跡が無いと思っていて、魅力が無く立ち寄らずに来たが、誤解だったのだ。

東口駅前の芭蕉と曾良の旅姿立像。

奥の細道では、ここ福島で一泊している。

その300年を記念して立像が建てられた。

東口から、駅前通を進む。

しばらくして、まちなか広場に着く。

時代ごとに役割を変えてきた広場。

この付近は、参勤交代で宿泊する大名の本陣があった場所。

11ある街なか彫刻の1つ。

はれ(作:西山勇三)

レンガ通りに入る。日本銀行福島支店の角に、福島城と城下町の立て札があった。

ここは奥州街道から、米沢街道の分岐点で、江戸時代木戸があったようだ。

明治23年、東北初の日銀出張所が出来た。当時ここは日本有数の生糸の生産地で東北経済の中心であった。

県庁通りに入る。

明治初年、市町村の基点として定められた道路元標が残っている。

正面に4F建ての県庁が見えてきた。

福島城の大手門跡の碑。

当時の大手門の様子が描かれていた。

福島城板倉氏初代藩主が整備した大手門。3万石の領地だ。

県庁を左手に進むとすぐ横に、紅葉山公園がある。

福島城の庭園跡だ。

庭園内の杉妻稲荷神社。

板倉神社。

福島藩の初代藩主を祀り、城内に社殿を造営し家臣の崇拝を集めた。

県庁の裏手に廻ると、自由民権運動で知られる河野広中像があった。

裏手の阿武隈川から県庁(福島城跡)を眺める。

唯一残る福島城土塁跡。

徒歩10数分で駅前へ戻る。

駅前の古関裕而生誕100年記念モニュメント。

昭和を代表する音楽家で、日中1時間おきに古関メロディが流れるという。

無事仕事を終えて東京駅に戻った。