室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室生の山奥にある芸術の森公園。<br />世界的にも有名なダニ・カラヴァンの作品がなぜかこんな田舎の山奥に。<br /><br /><br />いつものお友達と行ってきました。<br />女子(3歳・4歳)男子(1歳)とママ2人<br /><br />雲一つないいい天気です!!

☆子連れでおでかけ☆ 室生山上公園 芸術の森

2015/03/27 - 2015/03/27

hiro

hiroさん

室生の山奥にある芸術の森公園。

いつものお友達と行ってきました。
女子(3歳・4歳)男子(1歳)とママ2人

雲一つないいい天気です!!

友達と針インターで待ちあわせ。
    名前は聞いてたけど、初めての針インター

針インターから室生芸術の森公園は車で30分ほど。
    室生寺を通りすぎ、まさかココ??
    という山道を走る。

かなりの田舎道を通ります。
    どうか対向車が来ませんようにと祈りながら、
    心配になりながら進み、ようやく到着。

ホッとしました。

こちらは北ゲート。

最初南ゲートの行ったら閉まっていたので、焦りましたが、
    南ゲートは3月中は閉まってるとのこと。

北ゲートの施設棟。

光が差し込む洗練された建物です。

ここでおじちゃんに400円を払います。

作品の説明をしてくれました。
    すごく丁寧に説明してくれました。
    この説明を聞いていったので、作品の見方がわかったのでよかったです。

世の中は平日の春休み。

11時すぎ。
    だれもおりませんでした。

この水路も作品のひとつ。

お互い田舎者なので、
    「なにもいわれんかったら、近所の水路やな」

いやいや、これも芸術。
    確かに、写真で見た方がデザイン性を感じます。

『波形の土盛り』

波の広がりを表現する作品。

こちらは地下に通じる階段。
    階段を下りると・・・

このぐるぐるから登場!

『螺旋の竹林』

螺旋の竹林から振り返ると。。
    1人とりのこされる2太郎。

今度はこっちから入って・・

地上へ。

『少女の夢へ』・・って感じの写真が撮れました。

明と暗を楽しむ作品。
    まさに。

遠くから見るとこんな感じ。

お次は第2湖

『天文の塔の島』

どこで飲食をしてもいいとのことなのでこちらでお昼をいただきました。

中は空洞です。

時を教えてくれる光の帯。
    正午には光がまっすぐ差し込むんだって。

お昼を食べながら待っていたのに、何故かタイミングを見逃した。

これは登ることのできるピラミッド
    この上からの眺めは・・・

『棚田の再現』
    これもアート。

反対側を見ると
    『螺旋の水路』

横には『太陽のゲート』

この隙間が太陽の道だそう。

北緯34度32分の軸線。
    この軸線上に伊勢・室生寺・長谷寺・二上山など自社仏閣があって
    太陽信仰と関係あるみたいで。

太陽信仰。

その軸線上を歩く。

なにか神的なものを感じる??

写真よりか実際の方がアートを感じます。
    伝わりずらいですが、すごいアートなんです。

棚田を眺めながら上に上がります。

けっこうベビーカーには勝手が悪く、砂利道だったり芝生だったりで
    大変でした。

振り返るとピラミッド。

見る場所によって見え方がいろいろ。

上に上がると、次に見えるのは第1湖
    3つの浮島があります。

『ピラミッドの島』

光が降り注ぐ。

そこから見える『鳥の島』と

反対側は『ステージの島』

ここで結婚式をあげたらステキやなと思いました。
    結婚式は無理としても、前撮りをここでできたらいい写真が撮れそうです。

左右には観覧席も。

島のまわりには池があります。

地すべり対策集水池として整備されたものだそう。

そのままさらに上がるとビジターセンター
    南入口の駐車場です。

このビジターセンターは土の中に埋まってます。

この上にのぼって、駐車場を見ると分離帯がきのこ型です。
    おじちゃんが教えてくれました。

上を見上げると、なんともすがすがしい
    いい天気です。

ここで折り返して、来た道を戻ります。

帰りは森の中を通る遊歩道を歩きました。
    この下の土は、木くずをまぜてふかふかにつくったものだって。

たしかにふっかふか。
    歩きやすいし、ベビーカーも押しやすい!

赤づきんちゃんの森に迷いこんだみたい。

ところどころ木漏れ日があって、苔もむしむししてます。
    夏場は涼しそう。

たぶん、人が少ないからこのふかふかも保ててるのかも。

梅の花が咲いてました。
    梅に花の下で、しばしお菓子休憩。

風がなければ、逆さピラミッドがきれいに映るみたいでしたが、
    今日は風があったので無理でした。

そのかわり、水面に光が反射してキラキラに輝いてまして綺麗でした。

山に溶け込むアートがステキです。

戻ってきて最後に
    『螺旋の水路』で遊びます。

見る位置で表情が大きく変わる作品。

近づけばなみなみは緩やかに。

ここのアートは地中美術館よりわかりやすいアートで私は好きです。
    これが400円って安いとおもいました。

結局、帰るまでに6組ぐらいのお客さんには会いました。
    空いてるのもまたいいと思います。

気がつけば、似たような写真ばっかり撮ってました。

真ん中の木はドームツリー。
    金木犀の木。

日時計。

最後に施設等の作品。

こっちから見るとただの板ですが、
    反対側から見ると・・・

じゃーーん、窓でした。

思いのほか満喫して3時間ほどおりました。

子供達も、「滑り台はないの?」と聞きながらも、
    あっち行ったり、こっち行ったり走り回って楽しんでました。

次は子供の為の公園

芸術の森公園から15分ほど。
    「室生不思議の森公園」
    こちらにはたくさんの遊具があります。

けっこう長いローラー滑り台。
    今日はちゃんと段ボールを持参。
    これは段ボールをひかないとお尻から火が出るほど痛い!

そして大人泣かせの階段。

ほかにもアスレチック的遊具があってこれはちょっと大きい子用かな。
    友達ママが一緒に行ってくれました。

その間、2太郎はこちら。

おちびさん用。

またまた反対側にもアスレチック。
    もう芸術の森でエネルギーを使ったので、行きませんでした。

帰りにせっかくここまできたので気になっていた
    『室生 天然酵母パン』に行ってみることにしました。

ナビではここから10分ほど。

車で10分ほど。
    近いやん、と思ったら、迷う迷う。

なんとかたどりついて、こちら。

お店というみせがまえではなく。

2斤で710円。
    昨日作ったやつなら600円だよっということでそちらを購入。
    生で食べるとやさしいお味。

次の日にトーストして食べました。
    トーストして食べるともっとおいしい。

天然酵母ってすっぱいイメージでしたが、そんなことなくサクサクもっちもち
    おいしくいただきました。

山奥の室生を1日満喫しました。
    純粋に楽しかったです。
    芸術の森公園は違う季節にまた行きたいです。