熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふだん、あまり訪れる機会のない熊本駅周辺。<br /><br />今回は期限付きの重要任務(笑)を消化すべく<br />訪問することになりました。<br /><br />そうだ! どうせ行くなら4トラ目線で楽しんじゃえ!<br />と、こじつけて街歩きの体裁にしてみました。^m^<br /><br />*ガラケー写真交じりのお見苦しい点、平にご容赦くださいませ&lt;(_ _)&gt;

熊本市の西のスポット~森都心を街歩き

2015/03/11 - 2015/03/11

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん

ふだん、あまり訪れる機会のない熊本駅周辺。

今回は期限付きの重要任務(笑)を消化すべく
訪問することになりました。

そうだ! どうせ行くなら4トラ目線で楽しんじゃえ!
と、こじつけて街歩きの体裁にしてみました。^m^

*ガラケー写真交じりのお見苦しい点、平にご容赦くださいませ<(_ _)>

目的地へは市電で。
    たまたまチキンラーメンのパッケージ電車でした。

降りたところで側面をパチリ。キャラクターの
    ひよこちゃん、改めて見るとカワイイですね。

こちらは正面。
    ちなみに、電車内部のデザインは、ごくフツーです。(^^)

降りたのは熊本駅前。

こちらが、古くからある正面玄関で、
    新幹線開通以降は「白川口(東口)」と呼ばれています。

白川口の正面にどーんというか、ぽつりと立つ
    「くまもと森都心プラザ」。

森都心=しんとしん と読みます。
    熊本で「しんとしん」って…ちょっと気恥ずかしいのですが(汗)。

明治期、夏目漱石が第五高等学校(熊大の前身)に英語教師として
    赴任した際、高台から見た熊本市を「森の都だな」と。

このエピソードに基づき、熊本=森の都が長年のキャッチフレーズで
    「森都心」の由来にもなっているようです。

さて、この日の重要任務は、これ。
    年明け以来のプレッシャーでした。

って、申告の内容は半人前ですが、
    ストレスだけは1人前です。(^^ゞ

昨年まで、申告会場は熊本城そばの古ーい合同庁舎でしたが、
    今年からは、熊本駅そばに新築移転した建物になりました。

申告会場は、すごい混雑でした…。(>_<)

約2時間後、重要任務、無事終了。

昨年は諸事情で仕事をセーブしていたので、
    今年はも少し頑張らねばと、恒例の反省。

合同庁舎の敷地内は、新しいだけあって植栽なども
    キレイでしたが、風が強いのと逆光で撮影を断念。

ていうか、こんなところで写真なんか撮ってる私は
    どう見ても不審人物(汗)。

ご丁寧にも花粉症対策でマスクまでかけてるし(笑)。

再び、熊本駅方面へ帰ります。
    駅までは徒歩2〜3分です。

こちらは、駅そばの東横イン。
    駅前には、ほかにJRホテルやニューオータニなどがあります。

駅前まで戻ったら、ちょうど熊本城周遊バス
    「しろめぐりん」と遭遇。

熊本駅前を発着口に、熊本城周辺の観光地を回る
    バスです。

150円の均一運賃ですが、初めて観光で来られて複数回
    利用される場合は、1日乗車券(400円)がおトクです。(^^)

こちら、駅前の交番。
    観光客の方は、こちらで道案内などお尋ねくださいね。

駅とコラボしたデザインだと聞いていたので、写さなきゃ!
    と思ったものの、不審人物ぽい?と途中から及び腰に(笑)。

熊本駅正面から反対側の新幹線口(西口)の方に
    回り込んでみました。

内部を利用したことはありますが、外に出て外観を
    見たのは初めて。

一転、夕日が当たって明るいです。

再び、駅舎内へ。新幹線口の方にある、
    レストランとショッピングゾーンです。

ラーメンや、海鮮、郷土料理などが
    手軽に味わえます。

お土産品も充実しています。

新幹線口から地下通路を通って白川口へ移動します。
    通路の途中には郷土玩具がディスプレーしてあります。

これもディスプレーの一つの「花手箱」。

人吉地方に古くから伝わる工芸品で、鮮やかなツバキが
    描かれた木製の箱です。

このデザイン、伝統工芸品とは思えないモダンさで
    素敵でしょ? おススメです♪

さて、地下通路=東西連絡通路「おてもやん通り」という
    名だと今回、初めて知りました。

4トラの記事を書くのって勉強になりますね。^m^

この通路を通るときに気になってたのが、この壁面。
    一見、ちょっと不気味ですが…。

クローズアップしてみると、熊本―阿蘇を結ぶJR九州の
    特急「あそぼーい」のキャラクター、くろちゃんです。

白川口まで戻ってみると…。あら?

妖怪ウオッチとのコラボ企画で出現した
    熊本駅ならぬ「毛馬本(けまもと)駅」のセットが。

えー、妖怪ウオッチについてはこれ以上、
    何も知りませんので、あしからず。(^^ゞ

駅から出て、森都心プラザに向かいます。
    2〜3年前、オープン間もないころ来て以来です。

開放的で人気の図書館、各種コンベンションなどに対応した
    プラザホール・会議室、観光・郷土情報センターなどがあります。

他に金融機関や食料品店なども入居していて、
    タワー部分はマンションです。

熊本は明治期、鉄道が開通した際に、中心部ではなく町外れに
    駅が設置され、他県のような「駅前のにぎわい」とは無縁でした。

遅々としていた「駅前再開発」事業は、新幹線開通に合わせて
    やっと目に見えるようになり、そのシンボル的存在として
    完成したのがこのビルです。

以前は、熊本に初めて鉄道利用で訪れた方は、駅前のあまりの
    寂しさに愕然とし、街なかへ移動してやっと、「あ、街がある!」
    と感想を漏らすのが常でした(笑)。

とはいえ、まだまだ「ぽつんと感」は否めません(笑)。
    これから、少しずつ変わっていくのでしょうか…。

あ、左手のビルはニューオータニです。
    ランチなど手ごろで美味しいです♪

森都心プラザ2階の「わくわくカフェ」に到着。

ここでは、熊本自慢の美味しい水が飲めますよ♪
    コースターも特産のイ草製品です。

同じフロアには観光・郷土情報センターもあるので、
    初めて来熊された方が立ち寄ってみるのもよさそうです。

幸い、窓際の席が空いていました。
    窓越しに見えるのは向かい側のニューオータニです。

この席の横には、たまたま地元の焼き物が展示・販売されていました。
    小代焼きちひろ窯さんの作品だそうです。

小代焼(しょうだいやき)は、熊本県の伝統的な焼き物の一つ。
    重厚で男性的な作風が特徴ですが、こちらは軽やかでモダンな感じですね。

作家は女性かと思ったら男性の方でした。
    このお茶碗、いいな〜。

この小皿も素敵! 650円とお手頃です。

真剣に欲しい!と思いましたが、確定申告の反省を
    踏まえ(笑)、もっと仕事に励んでからと思い直しました。

おそらく県伝統工芸館にも作品があるかと
    思います。再会を楽しみに頑張らなくちゃ。

最初は飲み物だけと思ったのに、イチゴたっぷりの
    パフェを見たら、もろくも節約志向が崩壊(爆)。

こちら、おススメの「肥後生麩といちごの和風パフェ」。

イチゴをはじめ、生麩、黒蜜のようなスイーツ用しょうゆ、
    グラノーラなど全て地元産を生かしたもの。

この内容でドリンクもセットで600円とは良心的!
    一般的なパフェより少し小ぶりなのも女性には嬉しいですね ^m^

最後は1階にある、ちょっとおしゃれな食品店
    「フーディ・ワン」でお買い物。

ワインやチーズなどの輸入食品、地元の名産品から、
    手ごろな価格の生鮮食品、お惣菜、パンまで揃っています。

場所柄、スーツ姿で買い物する男性もけっこう見られます。
    出張や観光の後のお土産調達にもよさそうですね。

以上、森都心界隈の街歩きはここまで。

最後は妖怪ウオッチにこじつけて…。

わが家のジバニャン、もとい、ちびたにゃんの
    お化けポーズにて失礼致します。<(_ _)>

• rinnmamaさん 2016/10/05 17:26:45
    森都心=熊本は森の都・・良いですね
    レイジーガーデナーさんへ

こちらも雨が降り出しました。

この旅行記は今年の地震発生の約1年前ですね!
    熊本城が綺麗に見えています。
    この所の雨でどうなのかしら?と何時も思います。

さて、森都心・漱石の言葉からのネーミングなんですね!
    覚えましたよ〜
    熊本にいったら訪れたいですね!

今回も色々のお店を楽しませて頂きました。

私は最後の肥後生麩とイチゴの生麩を、ぜひ食べてみたいです(^^)
    それに黒蜜のようなスイーツ用のしょうゆが気になって・・・
    どの様な、お味なのでしょう?

小代焼・・左のとっくりかしら?愛知の瀬戸釉に似ています。
    右のお茶碗も一人総菜入れに兼用で如何でしょう?

私は陶器の購入は我慢中・・でも、この様な食器を見るのは楽しいです。
    有難うございました。

では、また。

rinnmama

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2016/10/05 18:21:19
    RE: 森都心=熊本は森の都・・良いですね
    rinnmamaさん、こんばんは♪

ご訪問&投票&書き込みいただき、
    ありがとうございました。(^^)

> こちらも雨が降り出しました。

幸い、こちらは影響があまりなく助かりました。
    今年は台風被害があちこちで深刻ですので、これ以上、
    他でも被害がないとよいのですが…。

> さて、森都心・漱石の言葉からのネーミングなんですね!
    > 覚えましたよ〜
    > 熊本にいったら訪れたいですね!

ゼヒ、どうぞ! 全国的には漢字違いの
    杜の都=仙台 が有名なので覚えていただき嬉しいです♪

> それに黒蜜のようなスイーツ用のしょうゆが気になって・・・

確かに醤油の風味なのですが、不思議とスイーツと
    マッチしていました(笑)。

例えれば、あんこに少量の塩、みたらし団子の甘辛…
    ちょっと違うかもですが(笑)、まあ、和風甘辛ミックス味と
    いうのでしょうか…。

> 私は陶器の購入は我慢中・・

同じくです。震災で普段使いのお気に入りが割れましたが、
    どうでもいいような捨てたいモノに限っていっぱい残ってて(笑)。

断捨離がなかなか進まず、とりあえず節約もかねて
    購入はガマン、ガマンと。(^^ゞ

*    *    *

それにしても、10月なのに雨や台風ばかりですね。
    rinnmamaさんのお住まいのエリアも無事でありますよう
    お祈りしております。

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ