ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日(泣)<br />最後のチャンスの「衛兵交代式」

にゃんこ達はオットにまかせて行ってきまぁす。ロンドンへ【5】+那覇

2015/01/08 - 2015/01/13

みるぽんぬ先生

みるぽんぬ先生さん

いよいよ最終日(泣)
最後のチャンスの「衛兵交代式」

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ロンドンでの最後の朝食です

食べ終わって席を立つ時に、毎朝笑顔で迎えてくれた給仕のおねえさんに
    「あなた達、いつもこの席なのね。 また明日ね〜」と話しかけられた
    「今日帰るので、これでお別れです。 お世話になり、本当にありがとうございました。」と感謝の気持ちを伝えたくて、知る限りの単語を並べたけど・・通じたかしら???

今朝も「グリ−ン・パ−ク」から乗り、「ホルボ−ン」で乗換え

「セント・ポ−ルズ」へ

やってきました
    「セント・ポ−ル大聖堂」

ロンドンパス利用不可
    写真撮影禁止
    イヤホンガイドあり

まさに「荘厳」という言葉しか浮かばない
    ド−ム天井は圧巻でした
    パイプオルガンの演奏も素晴らしかった

9時半になり先ず「ささやきの回廊」へ
    そして「石の回廊」を経て「ゴ−ルデン・ギャラリ−」へ
    528段、頑張りました
    そこに居た係のおばあちゃんに
    「today first!」
    やったぁ
    下を見る窓があって・・・中見える丸がド−ムの真下です

メンテナンス中(往生際が悪い!)のロンドンアイが遠くに

タワ−ブリッジも見えます

二つの塔を上から

名残惜しいですが・・
    そろそろ下ります

「石の回廊」までは金属で狭い階段

そこからは木製のやや広く緩やかな階段が続く

時間が無くて地下は断念しましたが、「オフィ−リア」のミレ−さんのお墓など、ここにも有名人がたくさん眠っています

白い2階建てバス発見

「衛兵交代式」を見るために「セント・ジェ−ムズ・パ−ク」へ

バッキンガム宮殿へ向かう

今日も最前列を確保して待つ
    お天気は大丈夫そう

そろそろ始まりそう??

来ましたぁ

騎兵隊も来ましたぁ

交代式自体は門の中で行われていて、私が居る位置からは見えないけれど、楽隊の演奏はしっかり聞こえました
    何曲か知っている曲も・・

交代式が終わり楽隊が出てきます

演奏しながら目の前を通り過ぎます

最後のチャンスで見ることが出来大満足です

グリ−ンパ−ク内を通りホテルへ向かう

あ〜あ・・ロンドン終わっちゃったね

おっと!
    まだバスに乗ってなかった

グリ−ン・パ−ク停留所?からピカデリ−・サ−カス方面に乗る

やったぁ!
    2階の最前列が空いている

専ら地下鉄利用だったけれど、バスだったらロンドンの街並みがもっと楽しめたね・・反省(泣)

適当な所で下車して反対車線のバスに乗ろうとしたら、オイスタ−カ−ドが今までと違う反応をした
    どうやら残高不足らしい
    歩いてホテルまで戻る途中のグリ−ン・パ−ク駅の自販機で残高を照会するとマイナス表示が出た
    まだヒ−スロ−空港まで行くのでチャ−ジする

ホテルの近くのテスコに寄り、英国なのに「リンツ」のチョコを大量買いする

ホテルの特典でチェックアウトは15時なので、パッキングをした後しばしお部屋で寛ぐ

今回の旅で一番の発見は、ココナツ風味にチョコチップが入ったヨ−グルトがなかなか美味しいこと
    ス−パ−で見かけて「こんなのあり得ない」と敬遠したけど、地元の方がバンバン買っているのを見て挑戦してみた
    日本では見たことことが無いけど・・・ウケると思いますよ

15時前にチェックアウトを済ませ、ス−ツケ−スをゴロゴロひいて「グリ−ン・パ−ク」駅まで歩く
    改札までは階段しかないので、エイヤッと一気に下りる
    いつもとは反対方向へ
    丁度「ヒ−スロ−・タ−ミナル123」行きが来た
    結構地上を走っていた

駅に到着して先ずはオイスタ−カ−ドを払戻す窓口を捜す
    それと思われる窓口に、到着時に現地係員の方に教えられた通り、カ−ドとチャ−ジした時のレ−シ−トを出して「リファウンド プリ−ズ」と告げる
    出来た!

そしてタ−ミナル2を目指す

エレベ−タ−に乗り込みドアが閉まる直前に外国人の方が「あっこれじゃない」みたいな感じで降りた
    同乗していた別の外国人の方が私たちに「Terminal2?」と聞いてきた
    「イ・イエス」 合ってると思うけど・・・(汗)

タ−ミナル2に無事到着

自動チェックイン機と格闘するも、結局係のおねえさんのお世話になることに・・
    ス−ツケ−スを預けて、いざ出国!

保安検査を通過して・・・

免税ショップへ
    Aさんは余ったポンドの硬貨を使い切ろうと計算しながら小物を選んでいる
    私も買い忘れたお土産を買う
    この店はセルフレジ(後から有人レジ発見)で、ここでも機械と格闘し、また!係のおばちゃんのお世話になる

動く歩道の乗って

「UNITED CLUB」へ

国外のラウンジは初めてなので比較はできませんが、まぁ充実しているのでは・・?

チ−ズが美味しかったような・・

ここで散々まったりして

いよいよ搭乗
    NH0278 19時00分

本当にロンドンとお別れ(泣)

あれっ??出国審査ってあった?
    保安検査の時の・・あれで終わりなの?

ホテルから送迎なしは初めての試みだったけど、なんとかなりました
    まぁ・・たくさんの方々の協力があってのことですが・・
    皆さまありがとうございました

お世話になります

シャンパンをいただきます

しばらくしてナプキンが敷かれ

スクリュ−ドライバ−をお願いして

美味しかったなぁ

和食にしてみた
    美味しかった

美味しかったなぁ

とっても美味しかった

おなかいっぱいっす

照明が落とされおやすみタイム

冬のヨ−ロッパ線は運が良ければオ−ロラが見える・・と聞いたので外を見てみる
    が、いくら照明が暗くても外に比べれば明るいわけで、光が反射してよく見えない
    ブランケットを頭からかぶり、それで窓をすっぽり覆う
    かなり怪しい感じ
    でも残念ながら見えませんでした

あきらめて睡眠

よく眠りました

照明が明るくなってもウトウトしてて・・

気がついたら後ろの席のAさんはお食事中だった
    で、寝起きの私に向かって
    「一風堂のら-めん、半分食べる?」だって
    「要りません!」

目覚めの一杯の牛乳を戴き
    今度は洋食
    美味しかったですよ

もうすぐ

着いちゃうね・・

富士山も見えてきたし・・

羽田空港到着

長旅、お疲れさまでした
    頑張ったね

長い通路を通って入国審査を経て、ス−ツケ−スを受け取り、国内線乗り継ぎカウンタ−でス−ツケ−スと手提げバッグを預ける
    身軽になったところで羽田空港を散策する?

ん???あれ??私って・・・
    機内で購入した化粧品って・・???と突然思い出す
    今、手元には無い
    預けた手提げバッグに入れた記憶が曖昧

再び乗り継ぎカウンタ−に行き
    「機内に忘れたかもしれないし、忘れてないかもしれないのですが・・」
    と、意味不明な事を言うオバサン
    若いおにいさんが対応してくれた
    到着便名と座席番号、忘れたかもしれない化粧品の銘柄、個数を確認され
    「こちらでお待ち下さい」と到着ロビ−の待合椅子で待つ
    15分ほどしておにいさんがやって来た
    手には「忘れた!化粧品」を持っている
    やっぱり・・・
    「大変お待たせして申し訳ありませんでした
    到着機が遠くだったので時間がかかってしまいました」
    いえいえ
    申し訳ないのはこちらこちらですよ
    ちゃんと確認したはずなのに・・・
    感謝の気持ちを伝え、その場を後にする
    そう言えば・・
    出発の時もラウンジで「絵葉書が欲しい」とのワガママを聞いてくれたなぁ
    これからもANA様一筋で行きますから!

ところで、Aさんはどこに?
    こうなる前の、もっと美しい光景を見ていた

保安検査を通り、国内線への連絡バスに乗る

まだ時間があるので、ANAラウンジにて寛ぐ

セントレア行き
    72番搭乗口でAさんをお見送りする

だって
    今日は那覇でお泊りですから

再びANAラウンジへ

乗り継ぎカウンタ−でキャンセル待ちしたプレミアムクラスは・・
    種別Aの7
    呼ばれました
    やったぁ!

ANA479便 20時00分
    よろしくお願いします

「Premium GOZEN」
    うどん??

ストレ−トティ−をいただき

おやすみなさい

那覇空港到着後、ゆいレ−ルで「旭橋」まで

「ダブルツリ−byヒルトン」にチェックイン
    羽田空港で、予約の確認がてら到着が遅くなると連絡をした

ひとりなので・・
    誰にも気を使うことなく・・
    荷物は広げたい放題で・・(明日には片づけないといけないけどね)
    ダブルベッドで大の字になって寝る!
    9時まで寝る!

あ〜よく寝た

再びゆいレ−ルに乗り「那覇空港」まで

ANA302 11時45分

セントレアまでよろしくお願いします

「Premium GOZEN」
    590kcal

大体このようなメニュ−なので、うどんには驚いた

ストレ−トティ−をいただく

ここではCAさんとたくさんお話をしました
    カメラの話や、愛知出身とのことで地元の話など・・・
    楽しいお話をありがとうございました

このフライトの副操縦士は女性でした
    お話したCAさんも「憧れの的」と話されていました

ANA修行中につき、今回初めてくっつけた那覇(片道)ですが・・
    ロンドンからの道のりが長かったせいもありますが、今回ほど
    「やっと家に帰れる」と思った事はないです・・
    こちらの旅行記にも、羽田−那覇間を往復した後に本来の目的地に行くというのをよく目にしますが・・
    体力勝負、まさに修行なんだなぁと・・
    でも、ポイント的にはとってっもオイシイので
    喉元過ぎればすっかり忘れてまたポチッとしそうです

私「ただいまぁ」
    オット「ロンドンはどうだったぁ?」
    そうだった・・
    ロンドンに行ったんだった・・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る