ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のメインは「オフィ−リア」と「ケンジントン宮殿」

にゃんこ達はオットにまかせて行ってきまぁす。ロンドンへ【4】

2015/01/08 - 2015/01/13

みるぽんぬ先生

みるぽんぬ先生さん

本日のメインは「オフィ−リア」と「ケンジントン宮殿」

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

見て下さい
    この青空
    ロンドン4日目の朝
    ホテルから見た空です

ロンドンバスにはまだ乗ってないのよねぇ・・

今日も「グリ−ン・パ−ク」駅から乗車します

ヴィクトリアラインの「ピムリコ」駅で下車

「Tate Britain」の案内表示発見

10時というのに、こんなに影が長い

日曜日の朝の静かな住宅街を歩くこと10分ほどで

「TATE BRITAIN」到着

入場無料(太っ腹)
    各言語の「ご案内」のバッジを付けたおにいさんに
    「オフィ−リア」の場所をピンポイントで尋ねる

ありました
    以前TV番組で紹介していて、いつかは見たいと思っていた「オフィ−リア」が目の前に・・・

タ−ナ−コレクションには列ができていましたが、開館直後ということもあってかほぼ貸切状態でした

「オフィ−リア」のみを見て退場

テ−ト・ブリテンのお隣の建物の

前に展示されていたこれは・・・?

「ピムリコ」から乗り「ヴィクトリア」で乗りかえて

「ハイストリ−ト・ケンジントン」で下車

ケンジントン宮殿までの道中、この先写真撮影禁止のマ−クや車用のゲ−トがあり、他の国の国旗が揚がっている建物が立ち並ぶ通りを抜けて公園内に入ったのですが、どういう場所だったのでしょうか?

なんとなく怖い思いをしながら
    「ケンジントン宮殿」に到着

またもや、リスのお出迎え?

博物館へはロンドンパスにて入場

キングの階段

天井の装飾もすばらしい

窓から外を見れば、この風景

The King

さすが英国王室
    遊び道具も洗練されています

Victoria

テレビで見たことのあるダイアナさんの衣装もありました

The Queen

Modern Royal

ヴィクトリア女王が見守っています

ジョギングしている人や散歩している人
    それぞれが晴れた日曜の午後を楽しんでいるよう

次の目的地の「V&A」行こうと「ベイズウォ−タ−」駅から「サ−クル・ライン」で「サウス・ケンジントン」を目指す

ん?「ア−ルズ・コ−ト」?
    間違えたぁ(汗)
    違う線に乗ってしまったみたい・・
    慌てて降りて、乗り直す

「サウス・ケンジントン」駅に無事到着

案内表示に従って地下道をひたすら歩く

ありました
    入場無料(太っ腹)

このカフェでランチかお茶をすることがここに来た理由
    しかし・・大混雑であっけなく退散

中庭より
    反対側の建物

すばらしいであろう数々の展示品を見ることなく
    向かった先は・・

またココに・・・

ココには(結果的に)毎日来ているけれど、この方にお会いするのは初めてです

結局・・・ナショナルギャラリ−内のカフェでアフタヌ−ンティ−をすることに
    紅茶のポットが鉄瓶でした

お茶をしながら・・・しばしの休息(本日もよく歩きましたから)を楽しんでいると、突然Aさんが
    「今4時過ぎだからまだ大英博物館に間に合うね」
    私「えぇ−−??う、うん・・閉館は5時半だから」
    ロゼッタスト−ンは見たいと思っていたが、スケジュ−ル的に無理と今回は(次回があるのか?)大英博物館はあきらめていたのですが・・・

それから慌てて会計を済ませ、「チャリング・クロス」から「トッテナム・コ−ト・ロ−ド」まで

道に迷い現地の方に「lost?」と声をかけられ、やっとこさ辿り着き

その広さに驚きながらも「ロゼッタ・スト−ン」にご対面

裏からも

閉館まであと10分

滞在15分の大英博物館でした

そして
    「ホルボ−ン」から「キングス・クロス セント・パンクラス」へ

構内の天井の色が変化します

見たことがないと言ったらめちゃくちゃ驚かれて、レンタルで借りて無理やり見せられた「ハリ−ポッタ−と賢者の石」
    ふ〜ん・・これね
    マフラ−を引っ張られながらの記念撮影をするための列ができている

はいはい・・次に行きますよぉ
    やってきたのは「ユ−ストン・スクエア」

「SHERLOCK」のロケ地に行くために降りたは良いが、的外れな方に行きここでも迷う

人通りが少なく通りも暗くて誰も助けてくれない
    いい加減歩いて「明るい場所で地図を見よう」とスタバに入る
    グ−グルマップとガイドブックで確認すると、全然方向違いな場所に居る私たち・・(汗)
    問題が解決したのでゆっくりコ−ヒ−を飲みましょうと思ったら、店のおにいさんが「閉店です」と言ってきた
    まだ7時じゃん・・・今日は日曜だった

ありました
    駅のすぐ傍でした・・(泣)

ということは、お向かいのこの建物が吹き飛んだのね・・

シャ−ロックつながりで次は
    「ベイカ−・ストリ−ト」

ここでも(ちゃんと調べてないので)迷う迷う
    グ−グル検索をして

ありました

はいはい・・まだまだ行きますよぉ

ライトアップされた「タワ−ブリッジ」を見ようと「タワ−・ヒル」へ

ロンドン塔
    めっちゃ怖いんですが・・・

思ったほどライトアップされてなかったなぁ

「タワ−・ヒル」よりやっと帰路につく
    が、乗換の「ウエストミンスタ−」で、何かトラブルがあったらしく
    ヴィクトリア・ラインへ向かうエスカレ−タ−が封鎖されている
    私たちどうすれば・・・?と悩んでいるうちに封鎖がとけて、入線してきた列車に乗り込む
    が、今度は全然発車する気配がない
    他にも5,6人がそのまま乗っていたので同じように待つ
    多分10分位だと思うがその時間はとても長く感じられた

無事「グリ−ン・パ−ク」に到着した時はほっとした

ロンドンでの最後の夜は詰め込みすぎで、ドタバタのうちに終わりました・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る