ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のメインは「レ・ミゼラブル」観劇

にゃんこ達はオットにまかせて行ってきまぁす。ロンドンへ【2】

2015/01/08 - 2015/01/13

みるぽんぬ先生

みるぽんぬ先生さん

本日のメインは「レ・ミゼラブル」観劇

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます
    ゆっくりめに起きて朝食をいただき
    行ってきまぁす

昨夜ホテルに戻る途中でグリ−ンパ−ク駅に寄り
    「Oyster Card top up £35」と書いたメモを窓口に出す
    無事購入できたオイスタ−カ−ドを改札にピッとして地下鉄に初乗車

向かうはピカデリ−ラインで2駅のレスタ−・スクエア駅

ネットで予約した「ロンドンパス」を引換えに「ツ−リズム・アイランド」へ
    階段で地下に降りてカウンタ−のおねえさんにバウチャ−とパスポ−トを提示する
    無事入手完了

さあ、これからどこに行きましょうか?
    先ずとりあえずは・・・

レスタ−・スクエアからエンバンクメントで乗換えて

セント・ジェイムス・パ−クで降りて向かうは

バッキンガム宮殿

雨女のAさんと行くロンドン
    こんな影を見ることが出来るなんて想像もしていなっかたワ

クイ−ン・ビクトリア・メモリアルも青空に更に輝きが増して・・

案外人が少ないのね・・

騎兵隊だぁ

ガ−−ン
    「次回の衛兵交代」
    「TOMORROW」 だって
    人が少ないわけがわかりました
    ガイドブックに、冬季は一日おきって書いてあったね

こんなに良いお天気なのになぁ・・

気を取り直して
    「クイ−ンズ・ギャラリ−」へ

ロンドン・パスで入場
    持ち物検査と金属探知機のゲ−トを通る

「GOLD」展?
    眩いばかりのGOLDが多数展示
    本の束(間違っていたらすみません)の部分に金箔を貼る技術が映像で流れていて、興味深く見入ってしまいました

トイレ

観光用?

次は「ロイヤル・ミュ−ズ」へ
    あれ?エントランスのドアが開かない
    ガ−−ン
    「1 December 2014 - 31 January 2015 Closed」 だって
    あらためてガイドブックをみたらそのように書いてありました
    ちゃんと予習をするように・・・反省

私がイメ−ジするロンドンはこんな感じ

セント・ジェイムス・パ−クの脇を通って「ウエストミンスタ−寺院」へ

ロンドン・パスで入場
    持ち物検査あり
    写真撮影禁止
    日本語のイヤホンガイドあり

ヘンリ−7世の礼拝堂など
    とにかく見どころ満載
    去年観たミュ−ジカル「レディ・ベス」のエリザベス1世や有名人の石棺が所狭しとありました
    内部をぐるっと回り、最後に「戴冠式の椅子」を見て

西の塔より退場

その後国会議事堂へ

滞在中お世話になりました

塔の彫刻がすばらしい

よ−く見ると細部にまで装飾がありますね

最寄りのウエストミンスタ−駅から

エンバクメントで乗換えて

チャリング・クロスへ
    (なぜここで降りたか不明)

1駅歩いて迷いながら「クイ−ンズ」へ
    開演間際だと混雑するとのクチコミがあったので、ネットで予約した「レ・ミゼラブル」のチケットをもらいに早めに窓口へ行く

そこからナショナルギャラリ−へ
    この青いニワトリは・・?

入場無料(太っ腹)
    金曜なので21時まで

広い館内で偶然に見つけたレンブラント
    Aさんは大好きなラファエロを見て大興奮

なんと特別展をやっていました
    しかし・・時間が無くて断念

外に出たら、雨女の本領発揮
    朝はあんなに晴れていたのに・・

初タクシ−に乗って

レミゼ観劇とディナ−のセットのレストラン「エスカルゴ」へ

シアタ−メニュ−があり
    前菜とメインを選ぶ

飲み物は別料金
    せっかく本場の「レ・ミゼラブル」なのでアルコ−ルはやめてソフトドリンクで

メニュ−があっても読めないし、説明されてももちろん聞き取れないので適当に選んで出てきたのがこのサラダと

魚(ざっくり)のグリルと

鳥(ざっくり)のグリル

どれも美味しかったですよ

レストランから劇場まで、多分この道だろうと歩く

ありました「クイ−ンズ」
    すでにロビ−は人でいっぱいです
    係員にチケットを見せ、あっちだそっちだと振り分けられる
    劇場内の通路は両端にしかなく、ほぼセンタ−の席だった私たちは既に着席してる人たちに立ってもらい「ソ−リ−、ソ−リ−」(で良いのか?)と言いながらその人たちの前を通り着席する
    ミュ−ジカルが好きでよく観ますが、日本では(演目にもよりますが)殆どが女性客に対して、ここでは老若関係なくカップルが多いことに驚きました
    文化の違いなのでしょうが、恋人や奥様とミュ−ジカルを楽しむなんて・・イギリス紳士はなんて格好良いのでしょう ←かなり偏見が入ってます

本場で観る「レ・ミゼラブル」は期待どおりすべてが素晴らしかったです

公演終了が22時過ぎ、そこからピカデリ−・サ−カス駅まで5分ほど歩き、大混雑の改札を抜けグリ−ン・パ−ク駅まで1駅乗りホテルに戻りました
    今日もよく歩きました

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る