秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月10日に志賀高原から野沢温泉へ20数キロ の超ロングツアースキーがあります、最近はテニスで肘を壊したりして運動はたまあに行くスキー程度で体力的に全く自信がありません。<br /><br />途中でリタイアなんて情け無いのでトレーニングをするつもりで丹沢に向かいました。<br />アクセスの良いシダンゴ山を歩いてこようと出かけました。

早春のシダンゴ山を歩く  (忘れ物のストックを拾って  持ち主に返しました!)

2015/03/24 - 2015/03/24

敏じぃさん

アクセスの良いシダンゴ山を歩いてこようと出かけました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

3月24日

朝 新松田駅 跨線橋から快晴の富士山 金時山 矢倉岳の山々を望む。

• 富士山は正に純白 昨晩雪が降ったのでしょうか? とても白かった。

新松田発 9:05のバスで寄に着き 9:36から登山開始しました、この辺りは茶畑が多いです。 寄集落の標高は280m 頂上まで480mほどの登りです。

鹿止めの柵  扉を開けて行くのですが、必ず閉めなければなりません

この手前で道端に登山用ストックを発見 休憩時に忘れたのだろうと思い、頂上まで持って行くことにしました、もし持ち主が分からない時は新松田の交番に届けるつもりでした。

頂上直下の急登が終わり山頂(758m)です、ここまで寄から休みなしのワンピッチ1時間8分でした。

運動不足にしては良いピッチで歩けました。

私以外に先に来ていたパーティーが2組、ストックの落とし主を探して2組目のシニアの女性が『私のです 有り難うございます ずいぶん下から持ってきてくれたんですね!』と感激していました、取り敢えず持ち主が分かって良かった。

ストックの持ち主さんからお礼のお菓子をいただきました、えびで鯛を釣った? のでしょうか? クッキーと干し葡萄です。

• 神奈川県最高峰 蛭ヶ岳と不動ノ峰が 右は山小屋の鍋焼きうどんが有名な鍋割山。

ダルマ沢ノ頭の左に富士山がちょこっと。

遠く前山の右に愛鷹山塊の端正な越前岳。

すぐ近くの雨山・檜岳(ひのきだっか)・伊勢沢ノ頭から秦野峠までの稜線です。

相模湾 江ノ島もはっきり見えました。

東丹沢 大山。

15分休んで 記念写真を撮って先を急ぎます。

階段状の下り。

ここが秦野峠分岐、左 宮地山方向に進みます。

• セルフタイマーで遊んでみました。

セルフタイマーで遊んでみました。

途中に三椏が咲いていました。

宮地山手前のタコチバというピークのほうが急だった。

山道を巻いたら宮地山でした。

山頂から落葉を踏みしめ山道を下ると先ほど右に見送った林道に合流しました。

茶畑と梅林。帰りは山頂から一人の登山者にも会いませんでした。

水仙が綺麗です。

いつも感じる道標 田代向5分 は嘘です、普通に歩いて15〜20分かかります、何故直さないのだろう??

この表現はバスの発車時刻と密接な関係なので誤解を招く表現は改めるべきだと思いますが。

5分で行けるのなら急ごう! と行ってみたらバスが出たばかり……なんてね。

道端の家に三椏が咲いていました。

これは ろうばい。

何も食べないで歩いたのでバス停の東屋でおにぎりを食べました、12:50のバスで新松田に出ました、ラッキーなことに松田駅発のあさぎり号があったので携帯で指定券を取り乗ることにしました。

帰宅途中のサイゼリアで一人宴会、散々食べて飲んで 1300円也!!

来週もトレーニング山行を考えています。

• 銭形幸一さん 2015/04/06 19:11:22
    もう春の山ですね
    こんばんは。
    埼玉に住んでおりますのであまり縁のない神奈川の山ですが、残雪もわずかで春の雰囲気を感じられますね。
    三週間前に雲取山登った時も結構雪が溶けてましたが関東近郊の山はもうアイゼン必要無さそう…。
    登山道、あまりぬかるみ無かったみたいですね。

南アルプスの鳳凰山もう一度登って、GWの聖岳で雪山締めたいと思っております。

間近に迫るロングツアースキー、頑張って下さい。

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2015/04/08 15:49:11
    RE: もう春の山ですね
    銭形幸一様

こんにちは

書き込み有り難うございます。

月曜にも山を歩いてきました、付け焼刃かもしれませんが行かないよりはましかな?というつもりです、ただ金曜の天気があまり良さそうじゃないので途中でコース変更、下山もあるかもしれません。 バテバテでみんなに迷惑はかけたくないので……ただ以前の参加が10年前ですから、体力が心配ですがこのツアーはある意味体力のバロメーターに鳴るとも言われています。
    このツアーには30数回参加していて、帰りに野沢温泉からまた志賀に向かうつかもののポパイさんという人もいます、もう化け物です、せいぜい楽しんできます。
    これからも宜しくお願いいたします。
                             敏じぃ

敏じぃさんのトラベラーページ