神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み直前に大学で先生に言われた一言<br />「春休みはどこかふらふらしてくればいいよ」<br /><br />ということで,<br />仙台よりは暖かそうな南の街でだらだらすることにしました.<br /><br />仙台を出る時点で決めていたのは,<br />初めの2泊を宇都宮の友人宅にお邪魔すること.<br />お金が尽きたら帰ってくる,<br />このルールに乗っかって,<br />バックパックひとつ背負ってノープランでふらふらしてきました.<br /><br />結局回った街は,おおざっぱに<br />郡山・福島・宇都宮・神戸・高松・徳島・大阪<br />となりました.<br /><br />いままで旅行記なんて書いたことなかったけれど,<br />写真の整理がてらてきとーに綴ってみます.<br />基本,ただの街歩きレポートです.<br /><br />前:[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 6 東京「余裕をこいていたら」<br />http://4travel.jp/travelogue/10993782<br /><br />次:[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 8 神戸(2)「雨の北野異人館街」<br />http://4travel.jp/travelogue/10997152

[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 7 神戸(1)「朝・雨の三宮界隈」

2015/02/26 - 2015/02/26

TKY

TKYさん

春休み直前に大学で先生に言われた一言
「春休みはどこかふらふらしてくればいいよ」

ということで,
仙台よりは暖かそうな南の街でだらだらすることにしました.

仙台を出る時点で決めていたのは,
初めの2泊を宇都宮の友人宅にお邪魔すること.
お金が尽きたら帰ってくる,
このルールに乗っかって,

結局回った街は,おおざっぱに
郡山・福島・宇都宮・神戸・高松・徳島・大阪
となりました.

いままで旅行記なんて書いたことなかったけれど,
写真の整理がてらてきとーに綴ってみます.
基本,ただの街歩きレポートです.

徒歩

やっとの思いで辿り着いた神戸でしたが,
    朝7:30にバスを終りると見事に雨が.
    さっぱりやみそうにないです.
    神戸の地図は全く頭に入っていないので,
    人の流れについていってみると三宮駅に辿り着けました.

駅構内や周辺に雨宿りできて座れる場所がなかったため,
    改札を眺めながらファミマで買ったカフェラテで
    宇都宮から持ってきた宇治抹茶粒あんリングを流し込みます.
    立ったまま.

この時点でまだ8時くらいでしたが,
    目的地もないのでとりあえず周辺をうろうろしてみることにします.
    今日は雨なので一眼ではなくズボンのポケットに突っこめるGRD?で写真を撮ることに,

ガード下を歩いていると,
    「中国庶(珉)民料理
    元祖餃子の店
    珉珉
    みんみん」
    発見.
    あれ?ここ宇都宮?

もちろんお店は開店前.

ガード下はこんな商店街が延々と続きます.
    朝は人がいなくてのんびり歩けて楽しいです.
    お店やってないけど.

このハンドルは折れているのでしょうか.
    それともこれがたたむという事なのでしょうか.

定休日アピールがすごい.

本物よりもでかいんじゃ?

交番がかわいい.
    そしてパトカーのナンバーが
    「81-81」.
    相槌うってくれてます.

ここでマップを発見.
    なんだか異国情緒あふれる街だなあ.
    考えたら小便小僧だって元はベルギーのブリュッセルのやつだし.

昨日東京をふらふらした時にも思ったのだけれど,
    二つ並んだポストの取集時刻が

どれも1分刻み.
    ほんとに分単位で来るのか,
    表示が早い方のポストから取集をするのか,
    雨が降っていなければ確かめてみたかったのだけど今回は断念です.

そしてこの街,
    牛がたくさんいます.
    おそらく今回のような貧乏旅行では
    モニュメント意外と触れ合うことはないでしょう.

こういう落書き,描いている現場を一度も見たことないなあ,

三宮駅から30分ほど歩くと,神戸駅にたどり着きました.
    この名前のくせして,一部の特急は通過していくらしいです.

ここを降りればなんだか面白そうなところに行けそうだけど,
    階段を下りるのが億劫だったので断念
    南側から三宮方面に戻ることにします.

昔はこんなのが神戸の街を走っていたらしいです.
    昭和40年ごろの写真でしょうか.

ちらほらレトロな建物を見かけるようになってきました.

雨が強くなってきたので,
    元町商店街のアーケードに入ります.
    元町商店街は,江戸時代に九州と近畿を結んでいた
    西国街道にあたるそうです.
    元町通りという名がついたのは明治に入ってから.

元町商店街.
    まだ朝早いので通勤の人くらいしかいません.

仙台と違うのは,アーケードの中を車や原付が
    普通に走っていることですね.
    仙台で10年ほど前に起きたトラック暴走事件を思い出しました.

お助けオバサン.
    10年後に来たらオバアチャンに改名してるかな?

じゃがいも.
    キャラクターがまんまいも.

スパイダーマンにポップな牛です.
    牛二本足で立ってるの?

むしろどつかれてふっとばされているよーにも見えますね.

少しアーケードを出て歩くと,
    南京町に行きつきました.

長安門.
    立派です.

南京町 名所・史跡

日本人的な中国のイメージが
    随所に表現されてます.

オープンテラス席のあるファミリーマート.
    東南アジアの方ではコンビニにかなり広いイートインスペースがあるって聞いたけど
    こんなかんじなのですかね.

南京町広場に来ました.
    休日は人出がすごそうです.
    が,雨の降る平日朝にいるのは僕と電話ボックスで公衆電話使ってるおじさんくらいでした.

南京町広場 公園・植物園

さっきの全家の前にいたのとかなり違うけどパンダ.
    触れます.

ここ南京町広場では
    一時も気を抜けません.

南京町広場 公園・植物園

一軒たりともやってません.

西安門まで来ました.
    裏側には「復光」の文字.
    阪神大水害,神戸空襲,阪神大震災と大災害をいくつも経験し
    そこからまた立ち上がってきた神戸にとって
    この言葉は格別な意味を持つのでしょう.

しかし,神戸の街を歩くと
    これが本当に震災で大被害を受けた街なの!?
    と思わされます.
    東北がここまで来るのにはどれくらいかかるのか,
    いやここまでたどり着けるのか,
    一東北人としては複雑な思いになりました.

神戸牛のうっしー.
    神戸の街にはこんな牛さんがごろごろいます.

JR三宮駅まで戻ってきました.
    この時点でまだ10:20なので,
    神戸北野異人館街を目指して北に向かうことにします.
    海沿いは天気予報的に明日にした方がいいかなあと.