渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み直前に大学で先生に言われた一言<br />「春休みはどこかふらふらしてくればいいよ」<br /><br />ということで,<br />仙台よりは暖かそうな南の街でだらだらすることにしました.<br /><br />仙台を出る時点で決めていたのは,<br />初めの2泊を宇都宮の友人宅にお邪魔すること.<br />お金が尽きたら帰ってくる,<br />このルールに乗っかって,<br />バックパックひとつ背負ってノープランでふらふらしてきました.<br /><br />結局回った街は,おおざっぱに<br />郡山・福島・宇都宮・神戸・高松・徳島・大阪<br />となりました.<br /><br />いままで旅行記なんて書いたことなかったけれど,<br />写真の整理がてらてきとーに綴ってみます.<br />基本,ただの街歩きレポートです.<br /><br />前:[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 5 宇都宮(2)「宇都宮タワーはお得か?」<br />http://4travel.jp/travelogue/10993687<br /><br />次:[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 7 神戸(1)「朝・雨の三宮界隈」<br />http://4travel.jp/travelogue/10994045

[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 6 東京「余裕をこいていたら」

2015/02/25 - 2015/02/25

TKY

TKYさん

春休み直前に大学で先生に言われた一言
「春休みはどこかふらふらしてくればいいよ」

ということで,
仙台よりは暖かそうな南の街でだらだらすることにしました.

仙台を出る時点で決めていたのは,
初めの2泊を宇都宮の友人宅にお邪魔すること.
お金が尽きたら帰ってくる,
このルールに乗っかって,

結局回った街は,おおざっぱに
郡山・福島・宇都宮・神戸・高松・徳島・大阪
となりました.

いままで旅行記なんて書いたことなかったけれど,
写真の整理がてらてきとーに綴ってみます.
基本,ただの街歩きレポートです.

高速・路線バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

宇都宮から東京にやってきました.
    この時点で18時.
    神戸行の夜行バスは新宿を22時15分発.
    ざっと4時間くらいあります.
    銭湯に行って,食事をすれば半分くらいは簡単につぶせるだろうと朝起きた時点では考えていたのですが,
    銭湯台をケチって宇都宮で友達にシャワーを浴びさせてもらってから来たので
    やるべきことは食事のみ.
    あまりにもやることが無いので,渋谷でJRを降りて新宿まで歩いてみることにしました.
    バックパック背負って.

という事でとりあえずハチ公改札.
    ほんと,忙しい街だ.

ほんと,忙しい街だ.

とりあえず,代々木公園まで歩いてきました.
    さすがに人気ほとんどなし.

案の定,野外ステージのあたりからは
    The・都会の公園っぽくなってきました.

ブルーシートに包まれたおびただしい数の”何か”と
    段ボールの壁から漏れる光とラジオの音,
    それを横目にランニングにいそしむ人々.
    田舎者にはなかなかショッキングな光景でした.

そんな代々木公園を抜け,夜でもにぎやかな原宿周辺まで来ました.

原宿駅に日光駅と同じものを感じる・・
    外国の方が駅をバックに記念撮影していました.

さすがに昼間のような人込みではないですね.
    親子で来ている人が意外と多かった印象.

原宿と新宿の間も特別何かがあるわけでもなく,
    帰宅しる人々に混ざりつつ重いバックパックを背負ってひたすら歩きます.

と,突然目的地の新宿南側バス駐車場が目の前に現れてしまいました.
    この時点で20時30分前.
    まだ早いから,という事でとりあえず新宿駅まで歩くことにします.

新宿駅西口から歌舞伎町を望む.
    歩く以外何もしていないけれど,荷物が重くて疲れたので休みがてら食事をとることに.
    東京で座って1人でものんびり食事ができるところといえば
    疲れた頭にはやよい軒しか思い浮かびません.
    さらに北に歩いて,やよい軒 新宿小滝橋通り店を目指します.

やよい軒 新宿小滝橋通り店に到着.
    「味噌かつ煮定食」¥760を
    これが宇都宮平和堂食堂での昼食の2倍近くするのかと思いつついただく.

のんびり食事をしていると,時計はもう9時30分過ぎを指していた.
    遅れないよーにバス停に移動することに.

バス停には結局早く着いてしまったため,
    なんとなく紀伊国屋連絡通路をあがってみることに.

するとそこには,それはそれは見事なイルミネーションが.
    クリスマスはもう終わったはずなのに!と思いつつ,
    一通り眺めていたらバスの時間が来ました.

さあ,バスに乗り込みます.
    「〇〇です」
    「お客さんの名前ないですねー予約しました?」
    「ちゃんとしたはずですけど・・確認メール出しますね」
    「おかしいな便名もあってる・・あーでもこれ1か月後の予約になってますねー」
    「」

てな感じで,バスの予約ができていませんでした.

元はといえば,寝ぼけた状態で予約フォームを送った自分が悪いわけで・・
    今夜は東京の友達の家に凸すれば泊めてもらうこともできるだろうけれど,
    直前まで余裕をこいていた自分があまりに恥ずかしかったので
    1席だけあった空席に現金を払って乗せてもらいました.
    予約では直前割で¥4500くらいだったのに
    この時は¥7000近くとられたけれど,
    もう1日東京にいても仕方ないと思い授業料として差額も出しました.

こんな感じでギリギリでバスに乗せてもらい,
    乗ったはいいものの一眼レフを持ち込んでいないことに気付き,
    動揺のあまり新宿で盗まれたかもと焦り,
    東京駅で停車した時に同じように1か月先の予約をしてしまっていた人が
    断られているのを聞いてこれでも焦り,
    この負の連鎖はいつまで続くのか不安に思いながら眠りにつきました.
    思いつきで新宿乗車にしておいてよかった・・
    唯一の救いは隣のおじさんがおしゃべり好きで東京駅を出てから消灯までは
    昔のガソリンの安さトークで気を紛らわせたことでした.

こうして余裕こいた直後のバタバタを経て,
    人生初の神戸へと向かいます.