福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞆の浦から戻ってきて、旅の最後に訪れたのは福山城。<br /><br />福山駅は福山城の敷地内に建ってるので、交通案内は駅から徒歩0分なんだそうです。

駅から近過ぎる福山城

2015/03/14 - 2015/03/15

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

鞆の浦から戻ってきて、旅の最後に訪れたのは福山城。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

福山駅の、いわゆる駅裏と言われるちょっと地味な方に建ってます。

石垣立派でかっこええ。

これは新幹線のホームから撮った伏見櫓。

これは城の敷地内から撮ったもの。

国の重要文化財に指定されています。

鐘櫓。お寺みたいにお城に鐘をつくための櫓があったようです。

これが天守閣。

ものすごく立派ですねえ。

ただこれは、昔から残ってる天守閣ではありません。

太平洋戦争の時、空襲で元からある天守閣は焼けてしまい、現在あるのは戦後に再建されたものです。城内は博物館になっています。

中国地方は山陰に松江城が残るものの、山陽はこの福山城の他、原爆投下の被害に遭った広島城、それに岡山城と戦争で破壊されてしまった天守閣が3つもあります。何とも残念な事です。

こちらの鉄筋御門は現存している建物。

こちらは御湯殿。

名前からしてお風呂なんですかね?

これも再建されたものです。

天守閣の最上階から見える福山駅。

かなり大きな駅である事が分かります。

これは城郭を見下ろしたもの。

駅と反対側の風景はもうちょい緑が豊かです。

メモリーカードの残量がなくなってしまい、写真が思う存分撮れなかったのが残念ですが、前日から歩きまわって体力もかなり消耗してたし今回はこのくらいが潮時だったかな。

以上、尾道・福山一泊二日の旅でした。