尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県と言えば、今まで広島市や宮島には行った事がありますが、観光地として名高い尾道には一度も行った事がなかったので行って来てみました。<br /><br />

尾道の町並み・古寺を巡る

2015/03/14 - 2015/03/15

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

尾道駅を降りてすぐに見える風景。丘の上にひしめくように家が建ってる、独特の光景です。

天守閣の様な建物は尾道城。本当にあった城ではなく、戦後作られた観光施設らしいです。あまりにも高いところにあるので訪問はしませんでした。後で調べたら、既に閉鎖されて中には入れないとの事です。

尾道観光のメインは街歩きと古寺巡りでしょうか。古寺巡りの案内板がたくさん出ていました。「尾道7佛巡り」なる企画もあるようです。

7佛巡りの一つ、持光寺は駅からすぐのところにあります。石で出来た門が特徴。

境内はごくオーソドックスな作りのようでした。

市街地はものすごく道が狭く、坂道の連続。

実際にお住まいの方はなかなか大変なんじゃないかと思ってしまいます。

移動するのも一苦労ですが、そこはそれ、日ごろの運動不足を解消するいい機会と思って、町巡り寺巡りを続けます。

尾道は文学の町でもあるらしい。志賀直哉旧居。若き日の志賀直哉がここで数年間暮らした。管理人の方が色々説明してくださいました。かなりのお金持ちで、父親に反抗して家を出てきたんだとか。

これが書斎。ここで執筆にいそしんだらしい。志賀直哉の小説は何か読んだ記憶はありますが、何を読んだかもすっかり忘れてしまってます。

志賀直哉旧居から見下ろす尾道市内。

これは文学資料館。戦後の少年向け冒険小説家とか、尾道にゆかりのある小説家の資料がたくさん展示されてました。

林芙美子も若き日にここに6年ほど住んだらしい。

丘の上に町があるので、どこから見ても見晴らしがいいです。奥に見えるのは尾道大橋。

7佛巡りの一つ、天寧寺の三重塔が見えてきました。

実に立派な塔です。その周囲がビッチリお墓というのが素朴というか実用的というか・・・・。

石段を登っていくと、塔を同じ目線で見たり上から見下ろしたりする事が出来ます。

これは上から見下ろしたところ。

三重塔のバックに広がる尾道の市街地。

はるか向こうに造船所か何か?大きな工場の様なものが見えます。

続く尾道7佛巡りは千光寺。千光寺公園の中にあり、尾道観光の代表的な名所です。

普通はここまでロープウェイで来るもので、歩いて登ると相当疲れます。僕もロープウェイ使うつもりだったんですが、何も考えずに登ってたら着いてしまったというね。

奇岩・三重岩。

ここは鎖がついてて、修行の一環?として観光客が鎖伝いに上る事が出来ます。落ちると怖いので登りませんでした。

玉の岩。

これがロープウェイ。ふもとと山頂を約3分で結んでいます。帰りだけお世話になりました。

鐘楼。

千光寺公園の展望台。随分年季が入った建物に見えます。昔は観光地と言えばまずは展望台を作るという発想だったのでしょうか。今でもたくさんの観光客が訪れています。

展望台から四方を眺める。

展望台のレストランで食べた尾道丼。牡蠣と蛸の天丼です。美味しかったです。

しかし、自分以外にいる客はソフトクリーム持ち帰りで買いに来たグループのみ。お昼時でこの客足では、経営大丈夫かなと心配になりました。

この後、ロープウェイで麓まで降りる。まだまだ古寺巡りの旅は続きます。