2015/03/14 - 2015/03/15
酒飲む旅人さん
- 酒飲む旅人さんTOP
尾道旅行記の続きです。千光寺を出た後も、まだまだ古寺巡りは終わりません。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
先ほど三重塔を拝見した天寧寺。
三重塔は本堂よりだいぶ上の方にあります。
もっとずっと上の方に千光寺が見える。
ロープウェイ乗り場のすぐ隣にある神社。尾道一古いらしい。
尾道ラーメンの店にも惹かれますが、展望台で食事したばかりだから今は我慢。 -
この木は県の天然記念物に指定されているらしい。
お寺は町のあちこちにあります。古寺巡りの標識が至る所に建ってるから分かりやすい。
見ざる・聞かざる・言わざるの逆バージョンでしょうか。
ここ西国寺では巨大な草履が山門に吊るしてある。
ジャイアント馬場さんの16文よりどのくらい大きいんだろうか?と考える自分はもう年ですね。
階段メチャクチャ長い。
ここの本堂は重要文化財。
現在改修工事中です。重要文化財を改修する仕事というのも、名誉なことであると同時にかなり緊張するんでしょう。
不動明王像がそびえ立つ。
高いところに三重塔が見えます。
これまた結構登るんですよね。
これまた立派な三重塔です。
三重塔のある場所から眼下を眺める。
古寺巡りもそろそろクライマックス。ここは浄土寺。
十一面観音菩薩様がご本尊。ただし、秘仏ゆえ普段はお目にかかれません。33年に一度の御開帳の他、行事の時に特別開帳があるそうです。
本堂は国宝に指定されています。
阿弥陀堂は重要文化財。
多宝塔は国宝。
3つ並ぶと壮観です。
鳩メッチャ多い。
阿弥陀堂の瓦にもびっしり。
由緒あるお寺ですが、観光地然としてるわけではなく地元に溶け込んでいるお寺という感じ。子供達の遊び場でもあるようです。
唐門。皇室の勅使が出入りする為の門だそうです。
食事の支度をする建物、庫裡。
拝観料を払うと、お寺の人が内部を案内して、仏像や曼荼羅についての説明してくれたり、お寺の歴史について教えてくれたりします。
お寺の中は撮影できませんが、庭園は撮影OK。 -
奥に見える建物は茶室。観光客向けのお抹茶などはしておらず、本格的な茶道の大会にのみ使用されるとか。
所要約30分、他の方が案内してもらっていると待たなければいけないなど結構時間はかかりますが、気さくで親しみやすい和尚さんが案内してくれるのでここを訪れたら内部の拝観をしてみるといいですよ。
古寺巡りの締めくくり、海龍寺。こちらはこじんまりとしたお寺です。
相当歩きまわってへとへとになりながら市街地まで戻る。飛ばしてきてしまったお寺もかなりありました。 -
帰りに立ち寄ったおのみち映画資料館。昔からしばしば映画のロケ地になっている尾道。「東京物語」等の写真や解説がメインでした。
映画見るのは好きですが、古いものはほとんど見ていないので勉強になりました。 -
旅の締めくくりはやっぱり尾道ラーメン。
歩いていてたまたま見つけたお店です。食べログで高得点の店と看板に出ていました。食事時を少し外れてたせいか、混んではなかったです。
あっさりした醤油味のラーメンでした。
これにて尾道観光は終了。ひたすら坂道を歩きまわった一日でした。よくある観光地とはまた違った趣がありましたね。
尾道は宿泊するところが少なそうだったので、隣の福山市に移動して一泊。次の日は福山観光です。
尾道(広島) の旅行記