ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月7日12時25分成田空港初オーストリア航空で出発しました。<br />11時間45分の長旅です。<br />エコノミークラス3列シートの中央席なのでトイレ回数が多い私には苦痛の長旅でした。<br />しかも、当然座りっぱなしでほとんど身動き出来ないのでエコノミー症候群が心配でしたが、通路側では無いので、通路に立ってリラックスする事も出来ませんでした。<br />5時間から8時間ぐらいがストレスのピークでしょうか。ほんとにビジネスクラスがうらやましく思えました。それ以後は、残りの時間を我慢すれば解放されると思うようになれました。<br />直行便でウィーン空港着。ホッとしました。到着してしまえば乗っていた時のストレスは嘘の様に消えてしまいました。但し、疲れは相当なものです。<br />バスに乗り替えて一路ホテルへと向う事に成りました。<br />入国審査は簡単なものでした。審査場も時期外れのせいか5分程度の待ちで、何を聞かれる事も無く、パスポートを見せるだけでした。<br />バスに乗る前に店で硬貨にくずして、バス乗り場へと向かいましたが、バス乗り場まではスーツケースを押して普通の道路を押しながら10分程度かかってやっと到着しました。<br />ホテルはシェーンブルン宮殿から2km程離れたホテルヴァルカンです。<br />ホテル到着後シェーンブルン宮殿のクリスマスマーケットに出かけることになりました。<br />添乗員さんに連れられてホテル前から市電に乗ったのですが、降りた所は宮殿建物群の端に近い所。にぎやかな場所なので間違えたのでしょうか。後で判ったことですが、シェーンブルン宮殿の中央正面前は比較的暗く静かでした。<br />そこから600m程度歩いてクリスマスマーケットが開かれている中央正面前に到着。<br />初めて見るヨーロッパのライトアップされた華麗な宮殿と華やかでにぎやかなクリスマスマーケット。感動です。<br /><br />店の数では市庁舎前よりも少ないとの事ですが、シェーンブルン宮殿前広場のクリスマスマーケットは広場を囲むようにして並んでいるので、広々としています。<br />店の種類は市庁舎前よりも多いと思います。<br />ここで良いなと思った物が数点ありましたが、ここでは買いませんでした。<br />市庁舎前のクリスマスマーケットで更に良いものがあるだろうと思っていたためです。<br />しかし期待は裏切られました。市庁舎前の方が種類が少なく、興味を引くものがありませんでした。<br />その後の旅行では、良いなと思ったら、そこで買うようになりました。<br />金属細工の装飾品、陶器の穴のあいた灯り、家型の灯り。どれも気に入っていましたが、他では売っていませんでした。いまだに残念です。

オーストリア ウィーン シェーンブルン宮殿のクリスマスマーケット

2010/12/07 - 2010/12/15

voiseyajpさん

11時間45分の長旅です。
バスに乗り替えて一路ホテルへと向う事に成りました。

店の種類は市庁舎前よりも多いと思います。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

クリスマス飾りショップ

フレンチポテトを買って食べました。ドイツ語で『いくらですか。』と聞いたつもりでしたが、通じなかったようです。英語が返ってきました。

シェーンブルン宮殿の屋上の淵に彫刻が飾られていました。照明はライトアップ用です。

クリスマスの飾りのショップです。

家型灯りのショップです

シェーンブルン宮殿の中央外階段

彫刻のズームアップです

金属細工飾りのショップです。店主も絵になりそうです。

金属細工の飾りです

陶器の穴のあいた灯りです。

宮殿前広場を囲むようにショップが並んでいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る