金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線開通に伴って連日どこもかしこも「金沢」「金沢」…。<br />影響を受けまくり金沢へ来てしまいました。<br /><br />2日目の交通手段も1日目と同じ自転車のまちのり!<br /><br />近江町市場→尾山神社→妙立寺→にし茶屋街→長町武家屋敷跡と<br />周りまーす。<br /><br /><br />復路<br /><br />しらさぎ<br />金沢  16:48<br />名古屋 19:46

祝☆北陸新幹線開通★まちのりでゆく初めての金沢観光 Vol.3  2015.3.20-21 <近江町市場・尾山神社・妙立寺・にし茶屋街・長町武家屋敷跡>

2015/03/20 - 2015/03/21

いろは

いろはさん

影響を受けまくり金沢へ来てしまいました。

2日目の交通手段も1日目と同じ自転車のまちのり!

近江町市場→尾山神社→妙立寺→にし茶屋街→長町武家屋敷跡と
周りまーす。

復路

しらさぎ
金沢  16:48
名古屋 19:46

JR特急

おはようございます、ぐっすり眠れました。
    朝食付きプランですので朝からガッツリ。

ホテルマイステイズプレミア金沢 宿・ホテル

食べ過ぎー!!

金沢名物らしいものもあったし、けっこう種類も豊富な気がしました。
    卵はオムレツとかも焼いてくれます。
    ナス素麺がおいしかったです。

19.金沢駅Bポート

この日は土曜日。しかも北陸新幹線が開業してちょうど1週間の週末です。

今日は人出がやばいらしいと言う事をまちのりの人が言っていましたw
    まだ朝も早めなのでまだたっぷり自転車あります。昨日も借りたのでやり方も分かって登録もスムーズです。

ここでーーーまちのりのシステムを全く理解してない方が借りにきておりましてですねー説明を聞いていてえっらい時間かかっていたのですよね〜。
    ポートの前で説明しているし、どいてくれなきゃ登録もできないよ…。
    まぁ後々この時に出会った方がですね〜…。

リリリーン!!近江町市場まで。

筋肉痛までは行かないけどやっぱ昨日よりは少しお尻のあたり痛いような気がします…。日頃運動しないもんね。

3.十間町ポート  近江町市場のすぐそばです。

ここは駅からも近いし、戻ってきたら自転車なさそーだなー。
    バス見るとすごいたくさんの人が乗っているんですよ。
    自転車にしてよかったと思いました。

近江町市場ー!!

ここでも「今日の人出はやばいらしい」と言ってるのが聞こえました。

近江町市場 名所・史跡

蟹ー!

その場で食べられるってところがあったので

牡蠣を食べてみました。 ¥700

ガス海老食べたいんだったと思い出したのだけど、前の方が頼んでいてちょうどなくなってしまった…。金沢へまた行く機会あったら忘れずに食べないと!

鰤・イカ・はまぐり

これは焼き直しただけなのでそーうおいしくなかった。
    どこかの海鮮丼のお店は開店前から行列になってましたね。すごいー。

北陸新幹線開通前の市場の人手は知らないけどけっこう人が多いなとは思いました。

ここでね、先ほど駅であったまちのりシステムを分かってない人がいて、まちのりの自転車にチェーンかけようとしてたんす。まだわかってないのかーと思って、ちょうどその自転車が来ると2台になるし、まぁチェーンはかけなくていいんですよとか色々説明していたわけなんですけど。またすぐ乗ってくとか友達が来るとか言いだしたんですよね。まあいいやと思って、まあきらめて違うちょっと遠くのポートまで歩いたんですよね。武蔵ポートまで。そこはあったので無事乗れました。

そこから尾山神社へ。

6.尾山ポート

尾山神社の近くにあります。

ここで自転車なくなったら次の目的地は時間が決まってるのでちょっと厳しいなぁと焦りながらも、中へ。

尾山神社 寺・神社・教会

前田利家公、おまつの方をお祀りする神社

ここでは御朱印いただきました。

昨日近くまで来ていたんで、その時に済ませておけば楽だったんですけどねー。
    昨日ははいらないからと御朱印帳を置いてきてしまった為に今日になったのです。

まちのりのところまで戻ると残ってましたので次のポートまで無事行く事ができます。

ここでポートの調子が悪く反応しないものがありまして、あきらめてる方がおりました。 無線で飛ばしてるので反応悪かったら、ポートのところでやってみて。とまちのりの店員さんがいたところは言ってました。

10.にし茶屋ポート

ここはほら、ポートが満車!
    ポートがいっぱいなので、初めて満車時返却しました。

満車時返却したやつは次そのままでも鍵返しちゃってるから次乗れないし、まちのりの人とか車とかで循環して自転車チェックなどはしているのでしょうね。たぶん。

まちのりの車は見ましたもん。

妙立寺(忍者寺)

数多くの隠し階段、落とし穴など様々な仕掛けのある寺です。
    ここの内部は予約しないと見学は出来ません。

12:00から予約済み。

当日も予約できるようですけど、新幹線開通に伴って絶対人が増えてるはずですから、予約は早めにした方が懸命だと思います。電話予約のみ。

予約した時間10分前になると境内の前で待ちます。
    少しでも遅れるとキャンセルされるようですのでお早めに。

冬の妙立寺を写真で見たけど、入口塞がってる感じになっててビックリ。
    違うんですね〜。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

見学料は¥800

中は写真撮影禁止

これは外から見られます。明かり取り階段。

お賽銭箱に見せた落とし穴とか隠し扉とかさまざまな仕掛けがあってとても楽しかったです。こんなんよう作ったなぁと思います。

4階もあるんですっ。

御朱印は書いたものしかないとの事でじゃぁやめとこうかと思ったのですけれど気が変わったので、もらってく事にしました。

帰り道、豆乳ソフトを見つけおいしそうだったのでget。

中谷とうふ グルメ・レストラン

にし茶屋街

甘納豆かわむらさんで甘納豆買いました。

今度はチョコ屋さんを見つけ

チョコソフト!♪おいしかったー!!カフェもあるようでしたけどそれは予約制だって♪

ここでまちのりのチャリを見に行くと、けっこうな人数がいてほとんど乗っていってしまったようで1台もなくなっていました。
    まぁそーゆー時もあるよね〜と食べつつ少し休憩していると、市場近くのポートで自転車でチェーンをかけてたので説明した人とすれ違う…。
    1人だったし、あの後友達が本当に来たか知りませんよ?でもポート見に行くと、ポートはがら空きなのにポートに停めず、チェーンをして置いてあるんです…。それじゃぁシェアじゃないよ…取られたくない気持ちは分かるけどそれじゃあまちのりの意味ないし普通のチャリ借りてきなよ…。その1台がポートにあっても私たちは2台いるわけですから、どうせ足りないけど。そりゃないわよ。ルール違反じゃないー。
    絶対ポートに一度通してからチェーンかけて置いてってるはずだし…。

ないものはないので違うポートまで歩きました。けっこういい距離でしたよ〜。

9.香林坊せせらぎポート

街中にありますー。ちょっとわかりにくかったですね。探してる時に行きたかった居酒屋のいたる本店発見し、ここがいたるだよー!なんて見てました。

このポートにはまちのりの方がいましたね〜

さっき自転車がなくなったのを思い出し、長町にもポートはあるけれどそれには停めずに見学しようということでチャリでちょこっと通り過ぎます。

京都みたいだーねー♪

2.武蔵ポート

ここは見事に1台もありませんでした。

余裕で30分以内で金沢駅着くといっていたけど、心配だったのでここで一度ポートに入れ、またすぐ乗りました。

金沢駅到着〜!

もう終わりかと思うとちょっと寂しいー。

まちのりのルール違反の方を思い出してふつふつしましたけれど、このシステムはとーっても便利でした♪
    京都とかもあるといいのにいー。金沢だからできるかもしれませんけどね。

まちのりのポートも道路沿いは設置許可がおりないといっていたし、少しわかりにくいところにあるのが残念ですし、天候にも左右されますが金沢観光を考えてる方はまちのりも候補に入れてみたらいいと思いまーす。

駅地下に行くと知っている人は知ってるマックスむらい氏。
    お偉いさんです、しゃちょうだった人です。最近交代したみたいだけど。

ちょうどイベントやっていたんですよね。歌っておりました。

ひゃくまんさん

どこかにあるらしいから探す!!と言ってさっき地下におりて探していたんだけど見つからずどこー?と思ってたら、いました 駅ビルに。

ゆるキャラは微妙やなぁ思っていたけどこれはこれでかわいいと思いました。

真正面に立つと自分の足が写りこんで、足があるひゃくまんさまに見えるんだなーこれw

ほらこれなんかよく見ると足があるように見えるw

自分は横によけてるので自分の足じゃないですけどねw

後ろも金ピカ☆

キレイで好きかも♪

お土産を金沢百番街で買った後は回転寿司を食べて帰ろう思ってましたが、並んでいたし、まぁちょっと魚はいいかなってなってた事もあってすいていた近くにあった中華w

ボリューム満点。

可もなく不可もなくまぁ満足しない感じw

預けていた荷物取りに戻った際に外観撮影

「ホテルマイステイズ金沢」

何回も往復するとやっぱ徒歩5分は遠いw←しつこいw
    何度も往復する方が悪いんですけどw

本当は共立メンテナンス系のお宿、天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢と悩んだんですけれどね〜夜鳴きそばも食べたいし?と思ったけれどシャワーブースしかないのが嫌ということでこちらに。

この前の道路が50メートル道路らしくキレイに整備されてる道路でした。

入場券を買う列です。少し並んでおります。

券売機もそう多くないですしね〜。

もてなしドーム 名所・史跡

電車の時間までまったり座るなど。

でも風のあるところは少し肌寒く感じるな。

キレイな花

噴水のところでお水を飲んでいた鳩さん。なんかかわいかった。

バスね、けっこう並んでいる人がおりました。

電車の時間が近づいたので、帰りまーす。

金沢駅のコンコースでも人多いな思いましたけど、名古屋駅のコンコース…。人がさらに多くて参りました。やっぱ人が多いといっても名古屋とは違うわけですね〜。

お土産その1

村上 わり氷

私はジャリジャリ感が好きではなかった。

その2

中田屋 きんつば

その3

あめの俵屋 飴

その4

菓匠 高木屋 紙ふうせん

よく載っててキレイだし食べてみたかったのです。
    パカーン開けるとこんな感じです。
    これも実はジャリジャリしてて苦手でしたw

母親が好きみたいであげたら喜んでいたのでよかったです。

その4

甘納豆かわむら 甘納豆。 これはにし茶屋街で買ったものですね。

まちのりの件を思い出すと今でもふつふつしてきてしまうのだけど、そのさえなければ楽しくまちのりで金沢散策できました。

食べ損ねたものもあるのでまた機会があれば能登とかも回ったり、あと北陸新幹線乗りたいでっす!
    どうも後半になるにつれ旅行記作成のペースが落ちてしまいました(・ω・)
    おしまい。