金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線開通に沸く金沢!<br /><br />日中は金沢市内観光を満喫してお次は北陸新幹線!&長八で夕食!<br /><br />とってもよく動いて食べた1日でした〜。<br /><br /><br />

祝☆北陸新幹線開通★まちのりでゆく初めての金沢観光 Vol.2  2015.3.20-21 <ホテルマイステイズ金沢・北陸新幹線・金沢駅・長八>

2015/03/20 - 2015/03/21

いろは

いろはさん

北陸新幹線開通に沸く金沢!

とってもよく動いて食べた1日でした〜。

今回の宿泊先は金沢駅西口から徒歩5分のホテル「ホテルマイステイズ金沢」
    西口は東口と違ってちょっと閑散としています。
    駅から徒歩5分って案外遠い!とか思ってしまいました。
    何度も往復したからねw

支払いは前払いでした。

でも2014年11月に出来たばかりというこのホテル。

やっぱりできたばかりって事もあってキレイ。

パジャマも上下セットであります。上だけの長い丈タイプは苦手なのでこれは嬉しい。

デラックスツインのお部屋。

新しいからコンセントもいっぱいあるし、ベッドサイドにもあるし。

ハウステンボスの時のホテルより設備いい…。

ちゃんとスリッパもありますし、これ以外に使い捨てスリッパもあります。

バスルーム。出来たばかりだから当然キレイなんですけど、バスルームの壁とか真っ白なんですよね。
    後々汚れで気になったりしない?だいじょうぶ?と心配になってしまいますw

アメニティは必要最低限のものしかありませんが、エレベーターのところに化粧水などが使い切りサイズのが置いてありましたので、必要な方は忘れずにーです。

このホテルはだいぶ前に朝食付で予約していたのだけど、その後じゃらん見直したらその時より安いプランが直前割で出ていて♪
     2人で¥20,000くらいだったのが¥12,000のプランがあったんですよね!
    安い!と思って部屋もひとつランクアップして予約とりなおしました。

お部屋で少し休憩した後は・・・・!!また金沢駅へ。

北陸新幹線開通のお祝いパネルを見つつ…

新幹線の路線見つつ

来たのは北陸新幹線改札口!!

そういえば、駅って入場券ってものがあるよね〜!!と数日前に思いだして、乗らずとも北陸新幹線見れるんじゃね?となり一応新幹線の時間をチェックして

入場券を買ってみた次第です。¥140

明日で開業して1週間ですからね、私たち以外にも買ってる人いました。

つるぎ・かがやき・はくたか!

つるぎはこだまみたいなものでーかがやきがのぞみでーはくたかがひかり。
    N700系とかJR東海の新幹線車両の名前はなんとなく分かるのだけどE7系とかW7系とかJR東日本のはよく知りません。

わくわく!

指定席チェック!

ホームの椅子も座り心地よさそやね〜。

!!!!!!!

かっこいいーー!!

ピカッッ!

もうすぐ出発なのでライトつきました。

かっこいい☆

車のエスティマみたいだーねー!

1両目覗いてみたけどグランクラスはなくって。
    やっぱ富山行だからないのかなと思ったんだけど…。

ボディのラインの色がいいですね。

反対側のホームにわたって出発をお見送り!

いってらっしゃーい!!

今度はかがやき! 東京行の車輌。
    今度は1号車にあるでしょ、グランクラスと思ってまた先頭車両に行くもない!!
    どうも金沢駅から出るのは12両目がグランクラスだった模様…w
    とまた1号車から12号車まで歩きますw

少し前に見た北陸新幹線特集でグランクラスは揺れの多い先頭車両にあるって聞いたのが頭に残っていたからてっきり1両目と思っていたのよおー。それは東京から来るやつですのね。

見えた見えたー!!グランクラス〜!

車両にもグランクラスって。

今度は最後尾を。

グランクラスの入り口をちらーり!

なんか九州新幹線思い出すー!!

北陸新幹線も見たことだしさあ夕食へ。

金沢駅のシンボル!

鼓門・もてなしドーム

みーんな写真撮っています。

噴水の水は色々変化して文字になったり

時計になったり。

今日の夕食の場所はこちら

ちょっと時間には早かったですけれど、「寿司と手作り料理 長八」さん到着。

本当は、いたるってお店行きたかったんです。
    でも予約の電話した時にはもう空きがないとの事であきらめたのです…。

北陸新幹線も開通したばかりだし、人も多そうだし喰いっぱぐれるのだけは勘弁だーとガイドブックにも載っていたこのお店予約しました。予約した時の対応も感じがよかったですよ〜。 駅前は出来たばかりらしいし。あと駅前って行きやすいですしね♪

旅先で居酒屋で夕食いただくなんて久々ではないかしら。

この長八さん、8番らーめんのチェーン店なんですよね。8番らーめんが昔近くにお店があったのだけど北陸のものだって調べた時初めて知りましたね。

チェーン店どうなのかなーと思ったけど、堅苦しい食事も疲れるのでね、自分たちには手ごろで入りやすい店だったかなと思います。

片っ端から頼みマース。

蟹味噌甲羅焼き

一緒に軍艦になった寿司も持ってきてくれます。

お好みでどうぞとの事です。

炙りのど黒の三味比べ

海鮮しゅうまい

炙りのど黒

九条葱の厚揚げ焼き

お造り盛り合わせ (2人前)

白エビのかき揚げ

卵焼き

いやぁ〜食べすぎですんw

季節野菜の味噌バーニャ

私は最後にこれ食べたら寒くなってしまいました。

炙り寿司盛り合わせ

私はほぼ飲まないものだからぽんぽん頼んでってけっこうな勢いで食べましたね〜!
    コースの方が安く済んだかもしれません。

満腹です。

よく動いてよく食べた1日でした。

おまけ

金沢100名城スタンプ!!

続きます。